Месакол

Месакол

Показания к применению

Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона (профилактика и лечение обострений).

Возможные заменители и групповые аналоги

Салофальк (от 593.00 руб), Мезавант (от 4383.00 руб), 5-АСА, Асакол, Кансалазин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Суппозитории ректальные, суспензия для приема внутрь, суспензия ректальная, таблетки, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки пролонгированного действия

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата (при применении клизм, в т.ч. к метил- и пропилпарабену), заболевания крови, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, геморрагический диатез, тяжелая почечная/печеночная недостаточность, период лактации, последние 2-4 нед беременности, детский возраст (до 2 лет).

C осторожностью. Беременность (I триместр), печеночная и/или почечная недостаточность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Выбор лекарственной формы определяется локализацией и протяженностью поражения кишечника.

При распространенных формах используются таблетки препарата, при дистальных (проктит, проктосигмоидит) - ректальные формы. При обострении заболевания - по 400-800 мг 3 раза в сутки, в течение 8-12 нед. Для профилактики рецидивов - по 400-500 мг 3 раза в сутки при неспецифическом язвенном колите и по 1 г 4 раза в сутки - при болезни Крона; детям старше 2 лет - 20-30 мг/кг/сут в несколько приемов, в течение нескольких лет. При тяжелом течении заболевания суточная доза может быть увеличена до 3-4 г, но не более чем на 8-12 нед. Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, после еды, запивая большим количеством жидкости.

Свечи - по 500 мг 3 раза в сутки, а суспензию - по 60 г суспензии (4 г месалазина) 1 раз в сутки на ночь, в виде лекарственной микроклизмы (предварительно рекомендуется очистить кишечник).

Детям свечи назначают из расчета: при обострении - 40-60 мг/кг/сут; для поддерживающей терапии - 20-30 мг/кг/сут.

Фармакологическое действие

Обладает местным противовоспалительным (обусловленным ингибированием активности нейтрофильной липооксигеназы и синтеза Pg и лейкотриенов). Тормозит миграцию, дегрануляцию, фагоцитоз нейтрофилов, а также секрецию Ig лимфоцитами. Обладает антибактериальным действием в отношении кишечной палочки и некоторых кокков (проявляется в толстом кишечнике).

Оказывает антиоксидантное действие (за счет способности связываться со свободными кислородными радикалами и разрушать их). Отличается хорошей переносимостью, снижает риск рецидива при болезни Крона, особенно у больных с илеитом и большой длительностью заболевания.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, изжога, диарея, снижение аппетита, боль в животе, сухость во рту, стоматит, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит, панкреатит.

Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, повышение или понижение АД, боли за грудиной, одышка.

Со стороны нервной системы: головная боль, шум в ушах, головокружение, полиневропатия, тремор, депрессия.

Со стороны мочевыделительной системы: протеинурия, гематурия, олигурия, анурия, кристаллурия, нефротический синдром.

Аллергические реакции на компоненты препарата: кожная сыпь, зуд, дерматозы (псевдоэритроматоз), бронхоспазм.

Со стороны органов кроветворения: эозинофилия, анемия (гемолитическая, мегалобластная, апластическая), лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипопротромбинемия.

Прочие: слабость, паротит, фотосенсибилизация, волчаночноподобный синдром, олигоспермия, алопеция, уменьшение продукции слезной жидкости.

Передозировка.

Симптомы: тошнота, рвота, гастралгия, слабость, сонливость.

Лечение: промывание желудка, назначение слабительного, симптоматическая терапия.

Особые указания

Целесообразно регулярное проведение общего анализа крови (перед началом, во время, а также после лечения препаратом) и мочи, контроль за выделительной функцией почек. Больные, являющиеся "медленными ацетиляторами", имеют повышенный риск развития побочных эффектов. Может наблюдаться окрашивание мочи и слез в желто-оранжевый цвет, прокрашивание мягких контактных линз. В случае пропуска приема препарата пропущенную дозу следует принять в любое время или вместе со следующей дозой. Если пропущено несколько доз, то, не прекращая лечения, обратиться к врачу. При подозрении на развитие синдрома острой непереносимости лечение необходимо отменить.

Применение при беременности и лактации

В настоящее время нет адекватных клинических данных о безопасности применения препарата при беременности. Применение при беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие

Усиливает гипогликемическое действие производных сульфонилмочевины, ульцерогенность ГКС, токсичность метотрексата, ослабляет активность фуросемида, спиронолактона, сульфаниламидов, рифампицина, усиливает действие антикоагулянтов, увеличивает эффективность урикозурических ЛС (блокаторов канальцевой секреции). Замедляет абсорбцию цианокобаламина.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Месакол

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
29.11.2023
Добрый день. Мне прописали Месакол,только не сказали пить до еды или после. Что делать?
Здравствуйте. Согласно инструкции таблетки принимают после еды, не разламывая и не разжевывая, запивая большим количеством воды.
13.12.2022
При уменьшении дозы таблеток месакола какие симптомы могут быть? Может ли быть диарея, тошнота?
Здравствуйте. При снижении дозы препарата возможно усиление симптомов заболевания.
20.05.2021
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли повторное лечение месаколом?Если возможно, то через какой промежуток времени его назначают?
Здравствуйте.
Да, вполне возможно, и, если есть основания, то даже без перерывов. Этот препарат может применяться длительно, по назначению лечащего врача. Но общего, одинакового для всех, подхода нет, длительность применения и применяемые дозы определяются лично лечащим врачом, индивидуально, исходя из данных о состоянии конкретного пациента.
03.12.2020
Здравствуйте. Болезнь Крона. Пил месакол, добился римисии , вышел с ремиссии , раньше чувствовал что помогает месакол, потом перестал чувствовать, попробовал пентасу , а это одно и тоже. Есть ли какие то похожие лекарства без действующего вещества месалазин? Так как организм видимо привык к нему уже. Принимаю больше года. Если есть подскажите, я хотя бы примерно буду знать , перед тем как пойти на прием. Мне назначают сильнейшие лекарства, иммуносупрессоры - я не хочу пока переходить на такие сильные, так как вреда по-моему от них ещё больше будет. Дайте пожалуйста дельный совет.
Я второй раз написал , так как перепутал иммунодепресанды с иммуносупрессорами , назначили имунносупресоры
Здравствуйте.
К большому сожалению, нет принципиально отличающегося от месалазина лекарственного препарата этой группы. При неэффективности препаратов 5-АСК, к которой относится месалазин, действительно обосновано могут быть назначены иммуносупрессоры. Кстати, иммунодепрессанты и иммуносупрессоры это по сути одинаковые термины.
При таких заболеваниях обычно стараются назначать препараты, больше действующие именно в кишечнике.
Выполняйте указания лечащего врача.
30.08.2019
Гинеколог после разрыва функциональной кисты и операции назначила в середине каждого цикла ректально диклофенак. До климакса. За 3 года эти свечи повредили нижний отдел кишечника до эрозий серьёзных. Лечу месаколом. А кисты регулярно появляются. Свечи боюсь ставить. Делаю инъекции диклофенака. Гормоны нельзя. Смогут ли инъекции диклофенака влиять на рассасывание кист, как и свечи, от которых был эффект? Или уколы при кистах малоэффективны? Очень боюсь повторной апоплексии. Яичники оба сохранены.Спасибо.
Здравствуйте.
Инъекции в таком случае могут быть вполне эффективны, но, по существующим правилам, для этого должно быть получено назначение лечащего врача, Вам следует обсудить этот вопрос с ним лично. Важен также правильный расчет доз.
Для лечения повреждений прямой кишки необходимо лично обратиться к врачу-колопроктологу.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.