Варденафил

Международное наименование лекарственного вещества:
Варденафил

Фармакологическое действие:
Ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), под воздействием которой происходит расщепление цГМФ, в результате чего во время сексуальной стимуляции усиливается действие эндогенного NO в пещеристых телах, что обусловливает способность препарата усиливать естественную реакцию на сексуальную стимуляцию.

Фармакокинетика:
Быстро всасывается после приема внутрь. TCmax - 30-120 мин (в среднем 60 мин). Абсолютная биодоступность - 15%. Одновременный прием с пищей, содержащей большое количество жира, снижает скорость всасывания (TCmax увеличивается до 60 мин, Cmax снижается на 18-50% без существенного изменения AUC). При приеме с пищей, содержащей не более 30% жиров, фармакокинетические параметры (Cmax, TCmax, AUC) не изменяются. Варденафил и его основной метаболит (M1) хорошо связываются с белками плазмы крови (до 95%), причем это свойство является обратимым и не зависит от общей концентрации препарата. Через 90 мин после приема варденафила внутрь в сперме обнаруживается не более 0.00012% принятой дозы. Метаболизируется преимущественно печеночными оксидазами с участием системы цитохрома P450 изоферментов CYP3A4, а также CYP3A5 и CYP2C9. T1/2 - 4-5 ч, основного метаболита M1 - 4 ч. Общий клиренс - 56 л/ч. Выводится в основном с каловыми массами в виде метаболитов (91-95%), в меньшей степени почками (2-6%). У пожилых мужчин (старше 65 лет) по сравнению с молодыми мужчинами (18-45 лет) значительного снижения печеночного клиренса не отмечается. В среднем Cmax и AUC у пожилых увеличивается на 34 и 52% соответственно. У пациентов с незначительной (КК более 55-80 мл/мин) почечной недостаточностью изменений фармакокинетических показателей не наблюдалось; при умеренной (КК более 30-50 мл/мин) и тяжелой (менее 30 мл/мин) почечной недостаточности AUC увеличивается на 20-30%. У пациентов, находящихся на гемодиализе, фармакокинетика варденафила не изучалась. У пациентов с печеночной недостаточностью (класс по шкале Чайлд-Пьюга) Cmax и AUC после приема внутрь 10 мг увеличивались на 22 и 17% соответственно (в 1.2 раза); при умеренно выраженной печеночной недостаточности (класс B по шкале Чайлд-Пьюга) Cmax и AUC увеличиваются на 130 и 160% соответственно (в 2.6 раза). Фармакокинетика не исследовалась у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (класс C по шкале Чайлд-Пьюга).


Показания:
Эректильная дисфункция.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, одновременный прием органических нитратов или др. ЛС, выделяющих NO, альфа-адреноблокаторов. Тяжелая печеночная недостаточность, заболевания почек в терминальной стадии, требующие гемодиализа, артериальная гипотония (систолическое АД в покое менее 90 мм рт. ст), недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда (в течение последних 6 мес), нестабильная стенокардия, наследственные дегенеративные заболевания сетчатки (в т.ч. пигментный ретинит). Возраст до 16 лет.C осторожностью. Анатомическая деформация полового члена (искривление, кавернозный фиброз или болезнь Пейрони), заболевания, предрасполагающие к развитию приапизма (серповидноклеточная анемия, множественная миелома или лейкемия), склонность к кровотечениям, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Побочные действия:
Очень часто (более 10%): головная боль, "приливы" крови к коже лица. Частые (1-10%): диспепсия (в т.ч. тошнота), головокружение, заложенность носа. Нечастые (0.1-1%): повышение АД, реакции фоточувствительности. Редкие (0.01-0.1%): снижение АД, повышение мышечного тонуса, приапизм.Передозировка. Симптомы: боли в спине. Лечение: симптоматическое. Не выводится посредством гемодиализа.

Взаимодействие:
Ингибиторы системы цитохрома P450 (циметидин, кетоконазол, итраконазол, индинавир, ритонавир) могут снижать клиренс варденафила (при совместном применении с этими препаратами не следует превышать дозу варденафила 5 мг в сутки). При совместном применении с ингибитором CYP3A4 эритромицином не рекомендуется превышать дозу варденафила 10 мг в сутки. Одновременное применение с альфа-адреноблокаторами может вызвать выраженное снижение АД, поэтому варденафил следует принимать не ранее чем через 6 ч после приема альфа-адреноблокаторов. Не отмечено значимых фармакокинетический взаимодействий при совместном применении варденафила с глибенкламидом, нифедипином, варфарином и дигоксином. При совместном применении с варфарином не наблюдалось изменения протромбинового времени и факторов свертывания. При совместном применении с АСК, антацидами, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретиками, гипогликемическими ЛС (препаратами сульфонилмочевины и метформина), ранитидином фармакокинетика варденафила не изменялась. Поскольку ингибиторы ФДЭ оказывают влияние на систему NO/цГМФ, ингибиторы ФДЭ5 могут усиливать гипотензивное действие нитратов. Монотерапия варденафилом не подавляет агрегацию тромбоцитов, вызванную различными агонистами тромбоцитов. При применении варденафила в концентрациях, превышающих терапевтические, наблюдалось незначительное дозозависимое увеличение антиагрегационного эффекта натрия нитропруссида, выделяющего NO.

Особые указания:
В связи с тем что сексуальная активность связана с определенной степенью ухудшения течения кардиального заболеваний, перед тем как назначать лечение по поводу эректильной дисфункции необходимо оценить состояние ССС пациента. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.