→ Лекарства → Ремифентанил |
Ремифентанил
Международное наименование лекарственного вещества: Ремифентанил
Фармакологическое действие: Наркотический анальгетик короткого действия (за счет высокой степени эстеразной активности метаболизма). Селективно стимулирует мю-опиатные рецепторы. Характеризуется быстрым началом и короткой продолжительностью анальгезирующего эффекта. Не является субстратом для плазменной холинэстеразы (псевдохолинэстеразы), поэтому у пациентов с атипичной холинэстеразой может проявлять обычную продолжительность действия. При использовании во время наркоза выход из анестезии был быстрым, предсказуемым и не зависел от продолжительности инфузии.
Премедикация в виде инфузии в течение 1 мин в дозе 2 мкг/кг может вызвать брадикардию и снижение АД; дальнейшее увеличение дозы до 30 мкг/кг не влияет на ЧСС и АД; продолжительность гемодинамических эффектов пропорциональна концентрации препарата в крови. Гемодинамические эффекты могут возникнуть через 3-5 мин от начала введения или после увеличения скорости инфузии.
Дозозависимо угнетает сердечную и дыхательную функции. Вызывает ригидность скелетных мышц, особенно при введении в средних или больших дозах в течение короткого периода времени. При введении доз свыше 1 мкг/кг в течение 30-60 с способствует возникновению ригидности мышц грудной клетки и смыканию голосовой щели.
Начало эффекта - через 1-2 мин, продолжительность - 5-10 мин.
Фармакокинетика: Концентрация в крови пропорциональна введенной дозе в рекомендуемом диапазоне доз. Увеличение скорости инфузии на каждые 0.1 мкг/кг/мин приводит к повышению концентрации в крови на 2.5 нг/мл. Связь с белками плазмы (преимущественно с кислым альфа1-гликопротеином) - около 70%. Начальный объем распределения - 100 мл/кг, объем распределения при достижении Ass - 350 мл/кг, время достижения Ass - 5-10 мин (после каждого изменения скорости инфузии).
Быстро гидролизуется под действием неспецифических эстераз крови и тканей с образованием неактивного карбоксильного метаболита. Не биотрансформируется холинэстеразой плазмы крови. У взрослых молодых людей клиренс ремифентанила около 40 мл/мин/кг. При операциях с использование АИК в условиях гипотермии (28 град.С) клиренс препарата уменьшается до 20%. Понижение температуры тела на 1 град.С приводит к уменьшению клиренса на 3%. T1/2 - 3-10 мин и не зависит от введенной дозы. Вследствие быстрого распределения и выведения концентрация в крови уменьшается на 50% в течение 3-6 мин как после введения в течение 1 мин, так и по окончании длительной инфузии. T1/2 метаболита у здоровых взрослых людей - 2 ч. Выводится почками (95% - в виде карбоксильного метаболита).
Фармакокинетические параметры не изменяются при выраженном нарушении функции печени и/или почек (клиренс креатинина - менее 10 мл/мин). У пациентов с удаленной или отсутствующей почкой T1/2 карбоксильного метаболита увеличивается до 30 ч.
У детей в возрасте от 5 дней до 17 лет клиренс ремифентанила и объем распределения при стабильной концентрации выше у детей младшего возраста, а по достижении 17-летнего возраста эти показатели уменьшаются до значений, свойственных молодым здоровым людям. У новорожденных T1/2 ремифентанила сопоставим с таковым у взрослых.
Клиренс ремифентанила у пожилых пациентов (старше 65 лет) на 25% ниже по сравнению с молодыми (25 лет) здоровыми добровольцами.
Показания: Вводная общая анестезия (анальгезия), поддержание общей анестезии при хирургических вмешательствах (с ИВЛ или самостоятельным дыханием), длительное обезболивание (непосредственно после операции при переходе на анальгезию препаратами длительного действия).
Противопоказания: Гиперчувствительность, эпидуральная и спинальная анестезия (вследствие наличия в составе глицина).C осторожностью. Беременность, период лактации; гиповолемия, пожилой возраст, ослабленные больные, детский возраст (до 1 года), для вводной анестезии и в кардиохирургии - детский возраст (до 12 лет).
Побочные действия: Очень часто (более 10%): тошнота, рвота, снижение АД, ригидность скелетных мышц.
Часто (1-10%): послеоперационный озноб, брадикардия, острое угнетение дыхания, апноэ, повышение АД.
Нечасто (0.1-1%): гипоксия, запор, послеоперационная боль.
Редко (реже 0.1%): седативный эффект (в период выхода из общей анестезии).
Очень редко: аллергические реакции, включая анафилаксию.Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов (могут проявиться только сразу после введения): апноэ, смыкание голосовой щели, брадикардия, снижение АД, гипоксемия, ригидность скелетных мышц. Лечение: прекращение введения, поддержание проходимости дыхательных путей, ИВЛ, поддержание функции ССС, в/в введение специфического антидота - налоксона, в случае снижения АД - сосудосуживающие средства; при ригидностью мышц - введение средств, блокирующих нейромышечную передачу (для облегчения вентиляции легких).
Взаимодействие: Фармацевтически несовместим с растворами Рингера-лактата, Рингера-лактата с 5% декстрозой, пропофолом (но возможно введение этих растворов через одну и ту же систему).
Тиопентал, изофлуран, пропофол, темазепам не оказывают влияние на клиренс ремифентанила при сопутствующем назначении их при общей анестезии.
Атракурия безилат, мивакурия хлорид, эсмолол, неостигмина метилсульфат, физостигмин в опытах in vitro показали отсутствие эффекта ингибирования гидролиза ремифентанила в плазме.
Усиливает депримирующий эффект ЛС, угнетающих ЦНС (возможно увеличение частоты побочных эффектов).
Средства, снижающие сократимость миокарда (бета-адреноблокаторы, БМКК и др.) усиливают влияние на ССС (возможны снижение АД, брадикардия).
Особые указания: Предназначен только для в/в введения.
Не требует коррекции режима дозирования при нарушении функции печени или почек (эстеразометаболизируемый анальгетик).
Применение возможно только в отделениях, полностью оснащенных оборудованием для мониторирования и поддержания функций дыхательной системы и ССС.
Непрерывная инфузия проводится только с помощью специально откалиброванного инфузионного устройства (перфузор, инфузомат) и в/в канюли.
Данные об исследовании канцерогенности ремифентанила у животных отсутствуют. В опытах in vitro на прокариотических клетках мутагеного действия не наблюдалось. В тестах на культуре клеток китайского хомяка, а также в тестах in vivo у крыс и мышей кластогенного действия не обнаружено. В тесте in vitro с культурой мышиной лимфомы мутагенное действие проявлялось только в условиях метаболической активации.
Показано снижение фертильности у самцов крыс при ежедневном введении доз, в 40 раз превышающих максимальной дозы для человека, в течение 70 дней. Не оказывал влияния на фертильность у самок крыс при введении доз, в 80 раз превышающих максимальной дозы для человека, в течение 15 дней до спаривания. Адекватные хорошо контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин, а также во время родов или при кесаревом сечении не проводились. У крыс и кроликов, получавших дозы, в 400 и 125 раз соответственно превышающие максимальной дозы для человека, тератогенного эффекта не наблюдалось.
Проходит через плаценту. У новорожденных, чьи матери незадолго до родов получали препарат, может наблюдаться угнетение дыхания и др. побочные эффекты. Получены данные о том, что концентрация ремифентанила в крови плода составляет 50-100% от таковой в крови матери. Производные ремифентанила обнаружены в молоке крыс, однако данных о проникновении препарата в грудное молоко женщин не получено.
Применение при беременности и кормлении грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.
Ослабленные, пожилые или пациенты с гиповолемией более чувствительны к действию препарата на CCC.
В восстановительный период следует воздерживаться от выполнения работы, связанной с повышенной концентрацией внимания и быстротой психомоторных реакций.
Не рекомендуется вводить через одну и ту же в/в систему вместе с кровью или плазмой, т.к. содержащиеся в них неспецифические эстеразы могут вызывать гидролиз препарата.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |