Капецитабин
Международное наименование лекарственного вещества: Капецитабин
Фармакологическое действие: Противоопухолевое средство, антиметаболит, является пролекарством, превращающимся в цитотоксическое соединение - 5-фторурацил (5-ФУ). Образование 5-ФУ происходит в ткани опухоли под влиянием опухолевого ангиогенного фактора - тимидинфосфорилазы, вследствие чего системное воздействие 5-ФУ на здоровые ткани организма минимально. Последовательный ферментный метаболизм в 5-ФУ создает в опухолевых клетках высокие концентрации последнего (активность тимидинфосфорилазы в первичной опухоли в 4 раза выше, чем в здоровой ткани).
Фармакокинетика: Абсорбция - высокая (пища уменьшает всасывание).
Метаболизируется в печени под воздействием карбоксилэстеразы до метаболита 5'-дезокси-5-фторцитидина (5'-ДФЦТ), который затем трансформируется в 5'-дезокси-5-фторуридин (5'-ДФУР) под действием цитидиндезаминазы в печени и опухолевых тканях. Дальнейшая трансформация до активного цитотоксического метаболита 5-ФУ происходит в опухоли под воздействием тимидинфосфорилазы. Концентрация 5-ФУ и его активного фосфорилированного производного в опухоли значительно превышает уровни в здоровых тканях, благодаря чему обеспечивается относительная селективность цитотоксического эффекта.
Для капецитабина, 5'-ДФЦТ, 5'-ДФУР и 5-ФУ связь с белками плазмы составляет соответственно 54%, 10%, 62%, 10%; AUC - 7.4 мг/мл/ч, 5.21 мг/мл/ч, 21.7 мг/мл/ч и 1.63 мг/мл/ч. TCmax - 2 ч. Затем концентрации снижаются по экспоненте, T1/2 - 0.7-1.14 ч. TCmax альфа-фтор-бета-аланина (ФБА) - продукта распада 5-ФУ - 3 ч, T1/2 - 3-4 ч.
Выводится преимущественно почками (84% дозы), в т.ч. 57% - в виде ФБА. У больных с почечной недостаточностью при снижении КК на 50% концентрация ФБА повышается на 45%.
Показания: Рак молочной железы (включая метастазирующий), в т.ч. резистентный к паклитакселу и антрациклинам (или при наличии противопоказаний к последним).
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к фторпиримидину, фторурацилу), беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).C осторожностью. ИБС, почечная/печеночная недостаточность, пожилой возраст (80 лет и старше).
Побочные действия: Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, стоматит, запоры, боли в эпигастрии, диспепсия, сухость во рту, метеоризм, снижение аппетита, кандидоз полости рта, гипербилирубинемия.
Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, слабость, парестезии, нарушения сна (в т.ч. сонливость, бессонница), астения, головная боль, головокружение.
Со стороны кожных покровов: ладонно-подошвенный синдром (парестезии; отек, гиперемия и шелушение кожи, образование волдырей), дерматит, эритематозная сыпь, сухость, зуд, гиперпигментация, трещины и шелушение кожи.
Со стороны органов чувств: нарушение вкусовых ощущений, усиление слезоотделения.
Со стороны обмена веществ: обезвоживание, уменьшение массы тела.
Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, боли в конечностях, пояснице.
Со стороны органов кроветворения: анемия, нейтропения, лимфоцитопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.
Со стороны ССС: проявления кардиотоксического действия (наиболее вероятно у больных ИБС).
Прочие: повышение температуры тела, отеки нижних конечностей, алопеция, воспаление слизистых оболочек.Передозировка. Симптомы: угнетение костномозгового кроветворения, тошнота, рвота, диарея, кровотечение.
Лечение: симптоматическое, гемодиализ.
Взаимодействие: Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.
Повышает концентрацию фенитоина в плазме.
Антациды, содержащие алюминия и магния гидроксид, повышают концентрацию капецитабина и метаболита 5-ДФЦТ.
Циклофосфамид усиливает цитотоксичность вследствие повышения активности тимидинфосфорилазы.
Кальция фолинат усиливает токсический эффект капецитабина вследствие повышения токсичности фторурацила.
Особые указания: Женщинам репродуктивного возраста следует назначать лечение только при условии применения надежной контрацепции.
В период лечения пациентам с легкими и умеренными нарушениями функции печени, обусловленными метастазами в печень, и лицам пожилого возраста требуется тщательный контроль.
При развитии гипербилирубинемии прием капецитабина следует прекратить до ее исчезновения.
При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами необходимо регулярно контролировать состояние свертывающей системы крови.
В настоящее время безопасность применения у пациентов с почечной недостаточностью не установлена.
Назначение антикоагулянтов кумаринового ряда возможно не ранее чем через 1 мес после окончания терапии капецитабином ввиду возможного наличия гипокоагуляции и развития кровотечений.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |