НевриномаНевринома - это опухоль периферических нервов и задних корешков спинного мозга. Развивается по ходу нервных стволов в виде плотных и болезненных образований. По мере увеличения этих образований, усиливаются и боли.
Невринома - опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани (шванновских клеток), которые образуют миелиновую оболочку и ускоряют передачу нервных импульсов. Опухоли этого типа носят доброкачественный характер, могут быть локализованы в разных областях нервной ткани, но чаще всего обнаруживаются в области слухового нерва. Заболевание поражает людей в основном среднего и старшего возраста, женщины страдают им чаще мужчин. Как правило лечение невриномы проводится хирургическим путем и весьма успешно. Поскольку это доброкачественное образование, удаление невриномы не приводит к рецидивам.
Симптомы Поначалу заболевание может развиваться бессимптомно, но со временем начинает нарушать кровоснабжение нервной ткани и сдавливать её, приводя к опасным осложнениям. При любых подозрениях, врач назначает обследование и немедленное лечение невриномы, в том числе и оперативным путем. Симптомы невриномы зависят от её локализации. К примеру, если опухоль поражает лицевой нерв, больной может испытывать шумы в ушах и ухудшение слуха, головокружение, нарушение функции мимических мышц. По мере роста опухоли проявляются признаки внутричерепного давления - головная боль, тошнота и нарушения зрительного восприятия. Здесь могут проявляться такие симптомы невриномы, как нарушение артикуляции или акта глотания. При невриноме слухового нерва 95% пациентов жалуются на снижение слуха, 70% на звон в ушах, 65% на нарушение координации движений. Часто этим признакам сопутствуют головная боль, онемение и слабость лица, тошнота и рвота, двоение в глазах, ушная боль и изменение вкуса. При детальном осмотре врач обнаруживает различные нарушения движений глазного яблока, отеки, потерю чувствительности лица, слабость лицевой мускулатуры и другие симптомы. В запущенных случаях может наблюдаться гидроцефалия и малозаметный лицевой паралич. При невриноме позвоночника у пациента наблюдается нарушение функций в зоне, за которую отвечает поврежденный участок нервной ткани. Основные симптомы невриномы - параличи, парезы, снижение чувствительности. Это так называемая корешковая болезнь, носитель которой испытывает многолетние боли. При невриноме кожи (довольно редкое заболевание) опухоль проступает в виде отчетливого болезненного бугорка. Лечение: Чаще - оперативное.
В зависимости от места расположения, размера и типа опухоли, онколог может назначить различные медицинские процедуры. Самый распространенный метод лечения невриномы - хирургический. Удаление невриномы на ранней стадии возможно малоинвазивными методами с сохранением практически всех функций, к примеру, возможно сохранение слуха, если опухоль не крупнее 2 см. Радиологический метод лечения невриномы рекомендован пожилым людям в случае, если оперативное лечение невозможно, или если больной отказывается от операции. Метод позволяет контролировать рост опухоли, но только в случае, если её размер не превышает 3 см. Консервативный метод вовсе не требует удаления невриномы. Вместо этого врач назначает диуретики в сочетании с глюкокортикоидами и препаратами для улучшения мозгового кровообращения. В случае медленного роста опухоли или тяжелых сопутствующих заболеваний врач может применить тактику выжидания, регулярно проводить МРТ и КТ, а затем применить операцию шунтирования.При незрелой злокачественной опухоли или в случае, когда удаление невриномы хирургическим путем невозможно, применяется комплексная лучевая и химиотерапия. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |