ЭНДОНОРМ

Абсцесс печени

Абсцессы печени - развиваются как осложнение амебной дизентерии, после общей гнойной инфекции, пилефлебита, гнойного холангита. Различают три основных вида абсцессов печени: амебные, бациллярные и гнойные. Травмы, заболевание и интоксикация, нарушающие функции печени, предрасполагают к возникновению абсцессов.

Симптомы и течение:

В начальных стадиях заболевания обычно недостаточно четки и ясны. По мере развития абсцесса признаки становятся более заметными, но клиническая картина затемняется тяжелым общим состоянием. Как правило, абсцессы печени развиваются медленно, поэтому и симптоматика выявляется постепенно.

Больные жалуются на боли в правом подреберье, которые бывают сильными, постоянными. По мере увеличения абсцесса боли усиливаются, носят мучительный распирающий характер. Больные ощущают давление и напряжение в правой половине живота и грудной клетки, которые со временем нарастают. Человек щадит больную сторону, поэтому изменяется его походка, положение в постели.

Каждый толчок, движение вызывают усиление болей в области печени. У больных с пиогенными абсцессами или при вторичной инфекции имеются все признаки тяжелой гнойной интоксикации. При пальпации отмечается небольшое напряжение мышц брюшной стенки в области печени. Особенно сильная болезненность наблюдается в области абсцесса. Пульс слабого наполнения, 120-140 ударов в минуту, артериальное давление снижается. Клиническая картина напоминает тяжелую форму сепсиса.

Наиболее характерные симптомы абсцесса печени:

  • Повышение температуры тела выше 38˚С.
  • Очень характерны гектическая с высокими подъемами и крутыми спадами температурная кривая, ознобы, проливные поты, картина тяжелой интоксикации.
  • Боли в правом подреберье: длительные, тупые, ноющие, иррадиирующие (отдающие) в правое надплечье, сопровождаются чувством тяжести и распирания в правом подреберье.
  • Гепатомегалия (увеличение печени).
  • Чувство тяжести в правом боку.
  • Озноб (ощущение холода, вызванное спазмом (сужением просвета) кожных кровеносных сосудов, сопровождающееся мышечной дрожью и сокращением кожных мышц (' гусиная кожа')).
  • Снижение аппетита.
  • Снижение массы тела - в некоторых случаях является единственной жалобой.
  • Желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи, видимых слизистых оболочек и биологических жидкостей - например, слюны, слезной жидкости и др.) - появляется при множественных абсцессах печени.
  • Асцит (появление свободной жидкости в брюшной полости) и спленомегалия (увеличение селезенки) - возникают в редких случаях вследствие портальной гипертензии (повышения давления в системе воротной вены - сосуда, приносящего кровь в печень от органов брюшной полости) на фоне ее острого тромбофлебита (закрытия просвета тромбом - сгустком крови)).
Распознавание:

В диагностике значительную помощь оказывают рентгенологическое исследование, сканирование печени, ультразвуковая эхолокация, а также лапароскопия. Для уточнения диагноза применяется пункция абсцесса тонкой иглой.

Лечение:

При амебных абсцессах печени - консервативные или консервативно-хирургические методы. Пиогенные абсцессы печени подлежат операции.

Больным с множественными абсцессами печени показана антибиотикотерапия и лечение основного заболевания желчных путей. При этом назначаются антибиотики, воздействующие на анаэробы, грамотрицательные аэробы и энтерококки. Обычно используется следующее сочетание: аминогликозиды или цефалоспорины (против грамотрицательных аэробов), клиндамицин, Клиндацин или метронидазол, Трихопол (против анаэробов) и пенициллин или ампициллин (против энтерококков).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.