Микоплазмоз

Микоплазмоз - воспаление мочеиспускательного канала и половых органов, возбудителями которого являются мельчайшие микроорганизмы семейства микоплазм - промежуточное звено между вирусами и бактериями (не имеют ДНК и клеточной оболочки). Могут являться у женщин причиной выкидышей, мертворождений, преждевременных родов. У мужчин способны присоединяться к сперматозоидам и тем самым препятствовать оплодотворению. Чем более активную половую жизнь ведет человек, тем, естественно, больше шансов заразиться.

Симптомы и течение:

От момента заражения до появления признаков проходит 10-15 дней. У мужчин появляются слизисто-гнойные выделения, зуд, неприятные ощущения в области мочеиспускательного канала, губки которого слегка отечны и воспалены. Иногда присоединяются сексуальна расстройства.

Из осложнений у мужчин наиболее часты воспаления предстательной железы и придатка яичка. Возникают ноющие боли, небольшой отек и покраснение мошонки. Температура обычно не повыщается. Нередко больные ничего не ощущают и невольно заражают своих половых партнеров.

У женщин микоплазмы поражают мочеиспускательный канал, влагалище, шейку и полость матки, внутреннюю оболочку маточных труб. Больные жалуются на слизистые, полупрозрачные выделения, зуд в области половых губ и влагалища. Эти бактерии способны вызвать воспаление внутренней оболочки матки, что приводит к слабому прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и плохому развитию зародыша. На любом уровне половых путей они способны оказать губительное действие на детородную функцию. У бездетных женщин довольно часто находят микоплазмы.

Лечение

Выявление Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium не является показанием к лечению.

По современным представлениям подход к лечению должен быть следующим. При выявлении заболеваний, возбудителями которых могут быть микоплазмы (уретрит, бактериальный вагиноз, воспалительные заболевания матки и придатков, пиелонефрит), врач должен помнить об их возможной роли.

Стоит отметить, что возбудителями упомянутых заболеваний являются не только и не столько микоплазмы, но и многие другие микроорганизмы. Микоплазмы становятся причиной этих заболеваний лишь в некоторых случаях.

Помните, что лечиться от микоплазмоза нужно одновременно обоим партнерам, иначе произойдет повторное заражение.

Основу лечения микоплазмоза составляет применение антибиотиков из различных групп.

В ряде случаев прибегают к применению комбинаций из нескольких антибиотиков, применению иммуностимулирующих препаратов, пробиотиков.

Антибиотики в лечении микоплазмоза : лечение микоплазмоза с применением антибиотиков должно проводиться под наблюдением лечащего врача специалиста. Самолечение в этом случае может привести к ухудшению динамики процесса и развитию устойчивости к антибактериальным средствам микоплазмы.

Важно при лечении антибиотиками соблюдать некоторые правила:

  1. Антибактериальное лечение при микоплазмозе назначается обоим половым партнерам. И Они должны ответственно отнестись к своему здоровью.
  2. Лечение нельзя прерывать или прекращать раньше установленного лечащим врачом срока.
  3. При лечении микоплазмоза даже защищенные половые контакты нужно прекратить на период лечения.
  4. Не стоит оптимизировать самостоятельно схему лечения, режим приема препарата, виды применяемых препаратов. Соблюдайте строго все предписания лечащего врача.
  5. Лечение считается успешным лишь после того, как лабораторные исследования это подтверждают, а исчезновение симптомов микоплазмоза не является достоверным критерием излеченности.

Стандартные схемы применения антибиотиков в лечении микоплазмоза:

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.