Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз - инфекционное невоспалительное поражение влагалища, при котором нормальная флора замещается полимикробными ассоциациями условно патогенных бактерий. Бактериальный вагиноз возникает на фоне нарушений иммунитета, воспалительных заболеваний репродуктивной системы, нарушений менструального цикла, продолжительного использования внутриматочной спирали, бессистемного приема антибиотиков и гормональных препаратов. Сопровождается обильными выделениями с неприятным запахом. Иногда протекает бессимптомно. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных специальных тестов. Лечение - местная и общая фармакотерапия.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин:

Характерен неприятный запах выделений из влагалища, который сравнивают с запахом тухлой рыбы. При этом запах усиливается после полового контакта без презерватива, так как щелочная рН спермы увеличивает образование летучих аминов. Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Они необильные, однородные по консистенции, серовато-белого цвета, обычно не оставляют следов на нижнем белье. Чем опасен бактериальный вагиноз? Бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, преждевременных родов, осложнений беременности и родов. Бессимптомный (вялотекущий) бактериальный вагиноз может перейти в хроническую форму. Хронический бактериальный вагиноз отличается затяжным течением с периодами обострений и ремиссий. Чем дольше длится заболевание, тем меньше лактобактерий остается во влагалище, вплоть до их полного исчезновения. Защитная функция влагалища снижается, что может привести к присоединению вторичной патогенной микрофлоры и развитию воспаления. Воспалительный процесс может 'подниматься' выше и вызывать воспалительные изменения в шейке матки, матке и придатках. В этом случае бактериальный вагиноз становится фоновым процессом для более серьезных гинекологических заболеваний У любой здоровой женщины могут происходить количественные сдвиги в составе нормальной влагалищной микрофлоры. Если изменения незначительные, а сама женщина здорова, ее организм сам решает эту проблему, то есть компенсирует и устраняет возникшие нарушения за счет внутренних механизмов саморегуляции. Считается, что эпизоды бактериального вагиноза переживает каждая женщина хотя бы раз в жизни, но не у каждой развивается патологический процесс, нуждающийся в медикаментозной коррекции. Количество влагалищных выделений у каждой женщины индивидуально, может изменяться в зависимости от сексуальной активности, гормонального фона, возраста, состояния нервной системы, наличия негинекологических заболеваний и некоторых других факторов. Обильные выделения могут появиться у здоровой женщины накануне месячных. Обычно женщина знает, какое количество выделений для нее является нормальным, особенно если она регулярно проходит профилактическое обследование в женской консультации. Увеличение количества выделений не всегда связано с патологическим процессом. Достоверную причину изменения характера влагалищных выделений можно определить только после осмотра и лабораторного обследования.

Лечение

Принципиальная цель терапии состоит в разрешении влагалищных симптомов. Всем женщинам с симптомами бактериального вагиноза необходимо лечение. Применение метронидазола при бактериальном вагинозе существенно снижает частоту ВЗОМТ после аборта. Таким образом, необходимо лечение бактериального вагиноза (сопровождающегося симптомами или бессимптомного бактериального вагиноза) перед проведением хирургических абортов. На сегодняшний день общепризнан двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза. Его принцип - создание оптимальных физиологических условий влагалищной среды и восстановление микробиоценоза. На первом этапе лечения проводят местную антибактериальную терапию (клиндамицина вагинальный крем 2%, метронидазол, хлоргексидин, и др.), назначают молочную кислоту для снижения рН, иммунокорректоры (по показаниям), эстрогены, ингибиторы простагландинов и антигистаминные препараты. При наличии зуда, жжения, болей применяют местные анестезирующие препараты. Схемы лечения, рекомендованные Комитетом по контролю за СТЗ США (1998) и адаптированные к условиям нашей страны для лечения небеременных женщин (1й этап):
  • хлоргексидин (гексикон ) по 1 вагинальному суппозиторию 1-2 раза в день 7-10 дней
  • клиндамицин - вагинальный крем 2% один полный аппликатор (5 г) интравагинально на ночь в течение 7 дней;
  • или клиндамицин - вагинальные суппозитории по 1 вагинальному суппозиторию 1 раз в день 3-6 дней;
  • или метронидазолгель 0,75% один полный аппликатор (5 г) интравагинально - 1-2 раза в день в течение 5 дней;
  • или метронидазол по 500 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней;
  • или тинидазол по 500 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней;
  • или орнидазол по 500 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней.

Пациенток необходимо предупреждать о том, что они должны избегать употребления спиртных напитков во время лечения метронидазолом и его аналогами, а также в течение 24 часов после окончания лечения. Клиндамицинкрем изготовлен на масляной основе и может повредить структуру латексных презервативов и диафрагм.

В 2006 г. в РНМХЦ им. Н.И.Пирогова под руководством профессора Е.Ф. Киры было проведено открытое рандомизированное сравнительное исследование эффективности и безопасности препарата Гексикон (хлоргексидина биглюконат 16 мг), вагинальные суппозитории и препарата Флагил (метронидазол 500 мг), вагинальные суппозитории в терапии бактериального вагиноза.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.