ЭНДОНОРМ

Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) - половая инфекция, вызывающая воспаление органов мочеполовой системы. Проявляется признаками кольпита, уретрита, цистита, проктита. Часто сочетается с другими генитальными инфекциями: хламидиозом, гонореей, микоплазмой, кандидозом и т. д. В острой стадии отмечаются обильные выделения из влагалища, зуд и жжение - у женщин и болезненность при мочеиспускании - у мужчин. При отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму и в дальнейшем может служить причиной простатита, бесплодия, осложненной беременности и родов, детской патологии и смертности.

Симптомы и течение:

Заражение происходит в 2/3 случаев при внебрачных половых связях. У женщин первым признаком являются обильные жидкие, часто пенистые желтоватого цвета бели, нередко с неприятным запахом. У некоторых, например, в преклонном возрасте, выделения после полового акта с примесью крови. Разъедающие бели способствуют возникновению болей в области половых органов и влагалища и вызывают чувство зуда и жжения.

Могут появиться боли внизу живота, в области поясницы, при мочеиспускании, половом акте, настолько сильные, что половой контакт становится невозможным. В отдельных случаях на половых губах отмечаются болезненные поверхностные язвы. Бывает, что инфекция распространяется на шейку матки, вызывая на ней эрозии и воспаление. Женщины начинают испытывать боли при мочеиспускании, жжение после него. При дальнейшем прогрессировании процесса возможно острое воспаление слизистой оболочки матки: появляются боли внизу живота, усиливаются бели, нередко с примесью крови, нарушается менструальный цикл. При проникновении трихомонад в придатки матки возникает поражение труб и яичков, что может привести к бесплодию.

Часто трихомониаз протекает бессимптомно, незаметно для больных. При беременности, после родов или аборта, простуды, при чрезмерной сексуальной активности или приеме алкоголя скрытая форма трихомониаза может перейти в острую. Вот почему нередко врач-гинеколог может услышать на приеме: "Меня заразили гинекологи во время аборта (родов). До этого я была здорова, потом у меня появились зуд, выделения".

У мужчин заболевание начинается с зуда, щекотания, жжения, иногда болей при мочеиспускании. Появляются выделения из уретры, которые могут быть прозрачными или серовато-белыми, очень редко пенистыми. Иногда они приобретают вид крупной прозрачной шаровидной капли, как бы выкатывающейся из наружного отверстия уретры, губки которой отечны, воспалены.

При скрытой форме трихомонадного уретрита больные жалуются на непостоянные скудные выделения из уретры и то только по утрам в виде капли (французские венерологи назвали это "доброе утро"). Неприятные ощущения при мочеиспускании усиливаются после употребления спиртных напитков, острых блюд. Возможно распространение неприятных ощущений на головку полового члена, мошонку, промежность, прямую кишку, поясничную область. Нередко такие больные длительно и безуспешно лечатся у невропатологов от радикулита.

Трихомониаз у мужчин может дать осложнения: головка полового члена краснеет, крайняя плоть отекает, затем на члене образуются ранки, ссадины, иногда язвы. При фимозе половой член, увеличиваясь в размере, приобретает форму груши, становится болезненным. Из-за отека обнажение его головки делается невозможным. Возможны трихомонадные эпидидимиты, которые встречаются у 7-15 % больных. У некоторых из них повышается температура, боли в мошонке и в яичке.

Осложнением трихомониаза является воспаление предстательной железы - простатит. При этом сам мужчина может годами ничего не ощущать, не подозревать, что болен, но заражать женщин при половом акте. Иногда больные простатитом испытывают чувство тяжести и тупого давления в заднем проходе, зуд в нем и в уретре, боли в области промежности. Нередко ослабляются зрение, оргазм, наступает преждевременное семяизвержение. При трихомонадном воспалении мочевого пузыря больные вынуждены мочиться через каждые 15-30 минут. Мочеиспускание сопровождается резкой болью и выделением нескольких капель крови.

Дети, как правило, заражаются трихомониазом от взрослых половым путем. Примерно у 32 % их присоединяется воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, в связи с чем может появиться болезненное мочеиспускание. У девочек - отек и покраснение малых и больших половых губ и девственной плевы, зуд и жжение наружных половых органов, из влагалища стекают желтые гнойные выделения.

Лечение

Лечение трихомониаза проводят венерологи, гинекологи и урологи. Оно необходимо проводить при любых формах заболевания вне зависимости от наличия или отсутствии проявлений. Лечение трихомониаза нужно проводить одновременно для половых партнеров (даже при отрицательных анализах одного из них). Лечение трихомониаза только у одного из половых партнеров оказывается неэффективным, т. к. может происходить повторное заражение после лечения. Выработка антител против возбудителя трихомониаза не образует стойкого иммунитета, после лечения можно снова заболеть при повторном заражении.

Лечение трихомониаза необходимо сочетать с лечением других ИППП, которые часто сопровождают заболевание.

Необходимость лечения трихомониаза у беременной определяет врач, назначать его можно только во втором триместре беременности.

По причине нечувствительности трихомонад к антибиотикам, при лечении трихомониаза назначают антипаразитарную терапию: используют препараты группы 5-нитроимидазолов. К ним относятся тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол. При лечении трихомониаза запрещено употреблять алкоголь даже в малых количествах, так как все препараты за исключением орнидазола вызывают антабусподобный синдром (влияют на обмен алкоголя в организме). Если трихомониаз протекает в неосложненной острой (подострой) форме, лечение заключается в приеме внутрь противопротозойных препаратов. При осложненном и хроническом течении трихомониаза предварительно назначается стимулирующая терапия. Симптоматическое и местное лечение применяют по показаниям. Только местное лечение трихомониаза (мази, свечи) будет неэффективно.

При наличии смешанной инфекции (хламидии, уреаплазмы, гонококки, цитомегаловирус, кандиды) совместно с антипаразитарным препаратом назначается антибиотик.

Трихомониаз считают излечённым, когда возбудитель при диагностике не выявляется, и клинических симптомов не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо сообщать своему половому партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП, о необходимости обследования и лечения.

Результат лечения трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У женщин с этой целью используют вакцину Солко-Триховак. Возможно назначение иммуномодулирующих препаратов.

Иногда встречается устойчивость трихомонад к определённому препарату группы 5-нитроимидазолов (обычно частичная), но изменение дозы, длительности приема или замена препарата этой же группы дают положительный результат в лечении трихомониаза. Чтобы избежать развития устойчивости трихомонад к антипаразитарным препаратам, проходя курс терапии, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.