ЭНДОНОРМ

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема - острое заболевание кожи и слизистых с полиморфными высыпаниями и наклонностью к рецидивам преимущественно в осенний и весенний периоды. Диагностику многоформной экссудативной эритемы проводят путем исключения схожих по клинической картине заболеваний в ходе исследования мазков-отпечатков, анализов на сифилис и т. п. Поскольку многоформная экссудативная эритема имеет аллергический механизм развития, в ее лечении важное значение занимает устранение этиологического фактора. Развивается, как правило, весной или осенью под влиянием простудных факторов. У больных перед появлением высыпаний отмечается головная боль, недомогание, лихорадка, часто боли в горле, в суставах.

Современная дерматология пока не может однозначно назвать точные причины и механизм развития многоформной экссудативной эритемы. Примерно у 70% пациентов выявляется очаг хронической инфекции (гайморит, хронический тонзиллит, отит, пульпит, пародонтоз, пиелонефрит и др.) и повышенная чувствительность к бактериальным антигенам. У таких пациентов в период обострения заболевания определяется снижение Т-клеточного иммунитета. В связи с этим предполагают, что возникновение или обострение многоформной экссудативной эритемы обусловлено иммунодефицитом, быстро развивающимся на фоне очаговой инфекции при воздействии на организм таких провоцирующих факторов, как переохлаждение, ОРВИ, ангина. Во многих случаях отмечается ассоциированность многоформной экссудативной эритемы с герпетической инфекцией.

Причиной развития токсико-аллергической формы является непереносимость лекарственных препаратов: барбитуратов, сульфаниламидов, тетрациклина, амидопирина и др. Она также может возникнуть после вакцинации или введения сыворотки. При этом с точки зрения аллергологии заболевание представляет собой гиперреакцию смешанного типа, сочетающую в себе признаки гиперчувствительности замедленного и немедленного типов.

Токсико-аллергическая форма заболевания развивается как симптом при интоксикации медикаментами, при желудочно-кишечных расстройствах, у детей - после вакцинации. Этой форме заболевания обычно не предшествуют общие симптомы, сезонности не отмечается. Высыпания на коже и слизистых при обеих формах заболевания могут быть распространенными или фиксированными, чаще - на коже кистей и стоп, разгибательной поверхности предплечий, голенях, на ладонях, подошвах и половых органах, на слизистых губ, в преддверии рта.

Симптомы и течение:

На коже появляются отграниченные, округлые розово-красные пятна или плоские, слегка возвышающиеся отечные папулы размером с 2-3 копеечную монету. Центральная часть высыпаний слегка западает и приобретает синюшный оттенок, здесь могут возникать пузырьки и пузыри с серозным или кровянистым содержимым. В ряде случаев они одновременно возникают на слизистой оболочке рта, через 2-3 дня вскрываются и на их месте остаются очень болезненные кровоточащие эрозии. Губы отекают, красная кайма покрывается кровянистыми корками и болезненными трещинами, часто присоединяется вторичная инфекция.

Тяжелая буллезная форма экссудативной эритемы, протекающая со значительным нарушением общего состояния, вовлечением в процесс слизистых оболочек рта, носа, носоглотки, поражением глаз (вплоть до отторжения конъюнктивы и изъязвления роговицы), внутренних органов, носит название синдрома Стивенса-Джонсона. Следует обратить внимание, что больные с этой формой должны быть немедленно госпитализированы для лечения кортикостероидными, детоксицирующими и десенсибилизирующими препаратами.

Лечение:

Непременным условием успешной терапии является санация организма и прежде всего ликвидация очагов инфекции. Антибиотики широкого спектра действия, для предупреждения рецидивов в сочетании с хингамином. Наружная терапия применяется лишь при буллезной форме, где пузыри следует прокалывать и смазывать 2 % спиртовым раствором анилиновых красителей с последующим нанесением аэрозоля полькортолона, антибактериальных мазей. Назначают полоскание рта 2 % раствором борной кислоты, настоем ромашки, буры, фурацилина.

Лечение в остром периоде зависит от клинических проявлений многоформной экссудативной эритемы. При частом рецидивировании, поражении слизистых, диссеминированных высыпаниях на коже, появлении некротических участков в центре элементов сыпи пациенту показано однократное введение 2 мл дипроспана.

При токсико-аллергической форме первоочередной задачей лечения является определение и выведение из организма вещества, спровоцировавшего возникновение многоформной экссудативной эритемы. Для этого пациенту назначается обильное питье, энтеросорбенты, мочегонные средства. При впервые возникшем случае заболевания или при наличие в анамнезе данных о самостоятельном быстром разрешении его рецидивов введение дипроспана, как правило, не требуется.

При любой форме многоформной экссудативной эритемы показана дессенсибилизирующая терапия: супрастин, тавегил, тиосульфат натрия и др. Антибиотики применяют только в случае вторичного инфицирования высыпаний.

Местное лечение многоформной экссудативной эритемы заключается в применении аппликаций из антибиотиков с протеолитическими ферментами, смазывании пораженных участков кожи антисептиками (р-р хлоргексидина или фурацилина) и кортикостероидными мазями, в состав которых входят антибактериальные препараты (триоксазин, дермазолин). При поражении слизистой полости рта назначают полоскание отваром ромашки, ротоканом, смазывание облепиховым маслом.

Профилактика рецидивов многоформной экссудативной эритемы при инфекционно-аллергической форме тесно связана с выявлением и устранением хронических инфекционных очагов и герпетической инфекции. Для этого пациенту может потребоваться консультация отоларинголога, стоматолога, уролога и других специалистов. При токсико-аллергическом варианте многоформной экссудативной эритеме важно не допускать приема провоцирующего заболевание медикамента.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.