Угри обыкновенные (юношеские, акне)

Угри обыкновенные (юношеские, акне) представляют собой заболевание сальных желез, преимущественно у подростков, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется угревой болезнью, локализация на лице (лоб, нос, щеки, подбородок), на груди, спине пациента.

В пустулах обнаруживают стафилококк. Угревая сыпь возникает при гормональных нарушениях (избыточной секреции глюкокортикоидных гормонов), всегда при себорее, сахарном диабете, функциональных нервно-психических расстройствах.

Юношеские или вульгарные угри (acne juveniles) - встречаются у трети подростков в возрасте от 12 до 16 лет. По статистике, девочки страдают угревой сыпью чаще, чем мальчики. В 75% случаев юношеские угри локализуются на лице, в 16% - на лице и спине. У подавляющего большинства подростков угревая сыпь исчезает к 18-20 годам. Однако, иногда угревая болезнь протекает длительно и встречается у 3% мужчин и 5% женщин в возрасте 40-50 и даже 60 лет ('физиологическое акне'). Эта разновидность относится к проявлениям угрей взрослых (acne adultorum).

Способствуют перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, недостаточный уход за кожей. Очень часто появляются в период полового созревания из-за усиленного салоотделения и ороговения эпителия, ведущих к сужению и закупорке наружной части волосяного мешочка - фолликула. К зрелому возрасту такие угри проходят даже без лечения.

Симптомы и течение:

И вульгарные угри, и угревая болезнь являются проявлением хронического воспалительного процесса сальных желез лица, груди и спины, в результате которого образуются комедоны. Заболевание вызывают грамположительные палочки Propionibacterium acnes. Появление угрей - довольно распространенное явление: в возрасте от 12 до 24 лет оно встречается у 60-80% людей. У трети пациентов требуется терапевтическое лечение угревой болезни. Актуальность лечения угрей определяется их влиянием на психо-эмоциональное состояние пациента. Угри вызывают психологический дискомфорт и переживания по поводу эстетических проблем внешности. Пациенты с проявлениями угревой сыпи страдают от утраты привлекательности, у них снижается самооценка, они плохо адаптируются в социуме, испытывают тревогу и депрессию. Принятие решения о лечении угрей диктуется устранением психологических проблем, в частности дисморфофобии (страх, представление о надуманном уродстве внешности) и стремлением к свободной социализации в обществе.

В начальной стадии возникает закупорка выводного протока сальной железы, появляется припухлость и воспалительная краснота в окружности. В дальнейшем на верхушке появляется гнойничок. При выдавливани пустулы выделяется густой желтого цвета гной, иногда с примесью крови.

Подчас образуются крупные, более глубокие абсцессы. На поверхности таких конгломератов видны отверстия фолликулов, закрытые комедороговыми пробками с черной точкой в центре (комедоны). Обыкновенные угри имеют наклонность к длительному рецидивирующему течению. После себя могут оставлять мелкие рубчики и различные изменения цвета кожи.

Лечение:

Большое значение имеет соблюдение диеты - ограничение углеводов и жиров, включение в пищевой режим молочнокислых, белковых продуктов, овощей, фруктов, в ряде случаев - бессолевая диета. Терапия предусматривает сочетание внутренних и наружных препаратов. Особое внимание - психотерапевтическому воздействию и седативным средствам: препаратам, применяющимся для лечения себореи.

В случаях упорного образования пустул применяют антибиотики с предварительным определением антибиотикограммы и с учетом их переносимости. Предпочтение отдается препаратам тетрациклинового ряда, нормализующим салообразование, эритромицину, которые следует назначать курсами, длительно (до 6 месяцев), совместно с нистатином.

Эффективными являются различные виды иммуностимулирующих средств - стафилоанатоксин, стафилоантифагин, стафиловакцина, стафилококковый гамма-глобулин, стрептовакцина, аутогемо- и лактотерапия, гемо- и плазмотерапия, пирогенные препараты (пирогенал, продигиозан). Хорошее действие оказывают инъекции сульфата цинка, бисмоверола, сульфонов. Во всех случаях лечение необходимо сочетать с приемом витаминов А, Е, В2, серы, дрожжей.

Наружное лечение преследует цель обезжирить кожу, улучшить салоотделение. При отсутствии гнойничков следует начинать с удаления комедонов. Для этого можно применять либо солевые процедуры, либо механическое их удаление, т.н. чистку кожи лица.

Хорошо очищает и укреплят "солевая процедура", при которой круговыми скользящими движениями, не сдвигая кожу, на лицо наносят мыльную пену, смешанную с мелкой столовой солью (1/4 чайной ложки). Маску оставляют на 2-3 минуты, а затем смывают горячей и холодной водой. Лицо вытирают насухо махровым полотенцем, смазывают тонким слоем смягчающего крема.

Чистка лица является комплексной процедурой, состоящей из тепловых воздействий (паровая ванна, припарки, парафиновая маска) и механического удаления комедонов, и проводится в косметических лечебницах. Если нет резко выраженных воспалительных явлений, рекомендуется массаж кожи лица по схеме А. И. Поспелова.

Для обезжиривания и сокращения пор желательно 2-3 раза в день протирать лицо настойкой календулы (1 ст. ложку на 1/2 стакана воды) или делать маски из календулы и бодяги. Успешно действуют кремы и пасты, содержащие препараты группы имидазола, и лосьоны, содержащие эритромицин, левомицетин, резорцин, серу, салициловую и борную кислоты, бодягу.

Рекомендуются растворы с эстрогенами. Необходим регулярный и правильный уход за кожей, 2-3 раза в день протирать лицо спиртовым раствором камфары, пергидроля, нашатырного спирта (0,25-0,5 % раствор), лимонной кислотой. При не очень жирной коже, можно употреблять кремы и мази с серой, ихтиолом, нафталаном, дегтем, зеленое мыло, которые обладают отшелушивающим действием.

При глубоких угрях проводят дополнительно антибиотикотерапию, назначают мази, содержащие антибактериальные препараты. При невоспаленных атеромах (больших узлах) рекомендуется вскрывать и вылущивать капсулы. Воспаленные конгломераты (абсцессы) - требуют радикального хирургического вмешательства. Значительное место в терапии угревой сыпи принадлежит физиотерапевтическим методам - УФО в эритемных или субэритемных дозах, криомассажу, ионофорезу.

Профилактика:

Заключается в современном и рациональном лечении себореи, соблюдении гигиенического и диетического режима.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.