Отит средний гнойный хронический

Хронический гнойный средний отит - гнойный воспалительный процесс в полости среднего уха, имеющий хроническое течение. Хронический гнойный средний отит характеризуется кондуктивной или смешанной тугоухостью, гноетечением из слухового прохода, болью и шумом в ухе, иногда головокружением и головной болью. Хронический гнойный средний отит диагностируется по данным отоскопии, исследований слуха, бактериологического посева ушных выделений, рентгенологических и томографических обследований височной кости, анализа вестибулярной функции и неврологического статуса пациента. Пациенты, имеющие хронический гнойный средний отит, лечатся как консервативными, так и хирургическими методами (санирующая операция, мастоидотомия, антротомия, закрытие фистулы лабиринта и др.). Отит средний гнойный хронический - характеризуется стойким прободением барабанной перепонки, постоянным или периодически прекращающимся и возобновляющимся гноетечением и ухудшением слуха. Чаще всего развивается на почве затянувшегося острого отита. Причины - пониженная сопротивляемость организма, хронические специфические и неспецифические инфекции, сахарный диабет, рахит, авитаминоз, заболевания крови, патология верхних дыхательных путей (аденоиды, гипертрофический ринит, резкое искривление носовой перегородки, хронический синусит и т.д.).

Симптомы и течение:

Выделения из уха могут быть слизистыми, слизисто-гнойными и редко - чисто гнойными, как правило, не имеют запаха. Резкий, иногда зловонный, возникает при задержке гноя в слуховом проходе (при плохом уходе за ухом). Понижение слуха обычно по типу нарушения звукопроводящей системы. Степень понижения зависит от сохранности цепи слуховых косточек среднего уха и утраченной подвижности из-за рубцов.

При неблагоприятных условиях гноетечение может продолжаться в течение многих лет, при отсутствии осложнений мало беспокоя больных, так как не сопровождается ни болями, ни повышением температуры. При одностороннем поражении некоторые даже не замечают понижение слуха. При полном прекращении гноетечения небольшая перфорация может закрыться с образованием рубца на перепонке. Обычно слух полностью не восстанавливает.

Распознавание:

На основании анамнеза, осмотра уха. Дополнительно производится рентгенография височных костей и посев из уха на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение:

Полноценное питание, закаливание, биостимуляторы, гомеопатия и т.п., лечение общих заболеваний, санация верхних дыхательных путей, иногда хирургическая. Местная терапия сводится к тщательному и систематическому удалению гноя и применению дезинфицирующих и вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку. При обильных выделениях промывают ухо раствором перекиси водорода 3 %, этакридина лактата (1:1000), антибиотиками (в соответствии с результатами посева) и с последующим вдуванием их в ухо в виде порошка.

Использование препаратов следует чередовать через 12-15 дней, т.к. микробы приобретают устойчивость к лекарствам. Антибиотики вводят внутримышечно только при обострении и неэффективности местного лечения. В качестве физиотерапии - УФО через тубус, УВЧ, лазерное излучение, грязелечение. При наличии грануляций и полипов прибегают к мелким хирургическим операциям.

Хронический гнойный средний отит без костной деструкции и осложнений может лечиться медикаментозными методами под амбулаторным наблюдением отоларинголога. Такая медикаментозная терапия направлена на снятие воспалительного процесса. В случаях, когда хронический гнойный средний отит протекает с костной деструкцией, она является по сути предоперационной подготовкой больного. Если хронический гнойный средний отит сопровождается парезом лицевого нерва, головной болью, неврологическими нарушениями и/или вестибулярными расстройствами, то это свидетельствует о наличии деструктивного процесса в кости и развитии осложнений. В такой ситуации необходимо скорейшая госпитализация пациента в стационар и рассмотрение вопроса о его хирургическом лечении.

Хронический гнойный средний отит обычно подлежит консервативному или предоперационному лечению в течение 7-10 дней. В этот период ежедневно производят туалет уха с последующим промыванием барабанной полости растворами антибиотиков и закапывание в ухо антибактериальных капель. Учитывая, что хронический гнойный средний отит сопровождается перфорацией в барабанной перепонке, в качестве ушных капель нельзя применять ототоксичные антибиотики аминогликозидного ряда. Можно использовать ципрофлоксацин, норфлоксацин, рифампицин, а также их комбинацию с глюкокортикостероидами.

С целью полной санации и функционального восстановления хронический гнойный средний отит с костной деструкцией нуждается в хирургическом лечении. В зависимости от распространенности гнойного процесса хронический гнойный средний отит является показанием к санирующей операции с мастоидопластикой или тимпанопластикой, атикоантротомией, мастоидотомией, лабиринтотомией и пластикой фистулы лабиринта, удалением холестеатомы. Если хронический гнойный средний отит сопровождается разлитым воспалением с угрозой развития осложнений, то проводится общеполостная операция на ухе.

Осложнения:

Внутричерепные - менингит, местные - мастоидит, тугоухость, грануляции, полипы.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.