Весенний конъюнктивит

Весенний конъюнктивит - это аллергический фолликулярный конъюнктивит, наблюдаемый весной и в начале лета.

Весенний конъюнктивит (весенний катар) относится к числу инфекционно-аллергических конъюнктивитов и занимает среди них особое место. Заболевание имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола. Этиология и патогенез болезни изучены недостаточно. Имеются данные о том, что причинами весеннего катара бывают повышенная инсоляция и различные аллергены (хлопчатник, грецкий орех и др.).

Весенний конъюнктивит наиболее распространен в южных странах с естественной и длительной инсоляцией, где сезонность почти не выражена. В северных странах он почти не встречается.

Симптомы

Светобоязнь, слезотечение, зуд в глазax. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания.

При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, напоминающими булыжную мостовую. На конъюнктиве переходной складки и нижнего века они очень редки. Роговичная форма заболевания характеризуется появлением серовато-бледных стекловидных утолщений лимба, кнутри от которых изредка встречаются нежные помутнения роговицы. Отделяемое незначительное или отсутствует. Течение длительное с периодическими обострениями, преимущественно весной и летом. Заболевание, как правило, возникает в юношеском возрасте и спустя много лет затихает.

Лечение

Лечение весеннего катара симптоматическое. При слабой выраженности болезни нужно принимать аломид или лекроплин 3 раза в день в течении трех или четырех недель. Если болезнь сильно выражена и протекает тяжело, то необходимо применять еперсадлерг или аллергофатал, применять нужно два раза в день.

Чтобы как можно быстрее избавиться от недуга, нужно сочетать различные антиаллергические капли с кортикостероидами. Нужно использовать глазные капли, желательно дексанос или максидекс. Применять их нужно тоже два или три раза в день в течение трех, либо четырех недель.

Для профилактики назначаются так же и антигистаминные препараты, например, супрастин или кларитин. Нужно применять в течении десяти дней. Чтобы избавиться от язвы на роговице используют репаративные препараты, это могут быть различные глазные капли (витасип, тауфол и так далее). Прокапывать эти капли нужно примерно два раза в день, что бы состояние роговицы улучалось.

А если уж болезнь достигла своей последней фазы, при которой все вышеперечисленное не помогает, то назначается специальный курс лечении. Больному ставят от 4 до 10 инъекций гистоглобулина. Так же может использоваться и криолечение, то есть холодовые аппликации, температура которых достигает минус семидесяти градусов по Цельсию.

Лечение может контролироваться на основании регистрации иммуноглобулинов, а не только клинически.

Для некоторых больных порой бывает необходимо даже хирургическое вмешательство: удаляются пораженные участки, иногда они даже замещаются аутослизистой

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение весеннего конъюнктивита направлены прежде всего на устранение мучительного зуда в области глаза. Некоторое облегчение дают инсталляции новокаина (5%-ный раствор) и димексида (15-30%-ный раствор), промывание глаз 2-4%-ным раствором уксусной кислоты (2-3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды), раствором перманганата калия (1 : 5000), водными растворами бриллиантового зеленого и метиленового синего (0,02%), инсталляции 0,25%-ного раствора сульфата цинка с гидрохлоридом адреналина (10 капель 0,1%-ного раствора на 10 мл). Однако наибольший эффект наступает после использования глюкокортикоидов в виде растворов, мазей и инъекций (1%-ная суспензия и мазь кортизона, 0,5%-ная мазь гидрокортизона, 0,5%-ный раствор адрезона, 0,3%-ный раствор преднизолона, 1%-ный раствор дексаметазона и др.).

Рекомендуется гипосенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, тавегил и др.). В особенно упорных случаях назначают рентгенотерапию (излучение Букки), лазеротерапию (гелий-неоновую), криотерапию, фонофорез с алоэ и лидазой. При тяжелых торпидных и длительных формах применяют соскабливание фолликулов, а также оперативное лечение, заключающееся в иссечении пораженных участков конъюнктивы и замещении их свободной пластикой слизистой оболочки губы. Всем больным показано ношение солнцезащитных очков.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.