Бартолинит

Бартолинит является результатом инфекционно-воспалительного процесса в большой (бартолиниевой) железе преддверия влагалища. Возбудителями являются различные микробы - стафилококки, гонококки и др.

Симптомы и течение:

Недомогание, слабость, припухлость в области наружных половых органов, повышение температуры. Пальпация области бартолиниевой железы (половые губы) резко болезненна. При образовании нагноения температура резко поднимается, ознобы. После прорыва гнойника общее состояние улучшается. Заболевание имеет склонность к рецидивам.

Как правило, бартолинит протекает в несколько этапов: вначале инфекция приводит к легкому уплотнению и болезненности у основания больших половых губ. Затем в результате воспаления происходит закупорка выводных протоков бартолиновых желез и весь секрет, выделяемый железой, скапливается в протоке, образуя кисту бартолиновой железы. Киста бартолиновой железы определяется в виде небольшого округлого, слегка болезненного уплотнения у основания больших половых губ. При дальнейшем развитии заболевания киста заполняется гноем, а инфекция проникает вглубь железы - образуется абсцесс бартолиновой железы. Абсцесс бартолиновой железы проявляется в виде более крупного, округлого образования ('шишка' в толще половой губы), которое резко болезненно при ощупывании. В дальнейшем в отсутствие лечения бартолинита абсцесс может самостоятельно вскрыться с истечением гноя наружу.

Итак, основными симптомами и признаками бартолинита являются:

  1. Наличие уплотнения различных размеров (в зависимости от стадии заболевания) в толщине основания больших половых губ. Над уплотнением, как правило, определяется покраснение кожи.
  2. Болезненность при ощупывании воспаленного участка, которая не выражена вначале заболевания и интенсивна при развитии абсцесса бартолиновой железы. Боли могут носить пульсирующий характер, усиливаться во время ходьбы.
  3. Повышение температуры тела - как правило, наблюдается при нагноении кисты бартолиновой железы и сопровождается усилением болей у основания больших половых губ.
  4. Появление гнойного отделяемого из бартолиновой железы при самостоятельном вскрытии абсцесса.
Так как бартолинит часто развивается на фоне заболеваний, передающихся половым путем, одновременно с симптомами бартолинита могут наблюдаться симптомы основного заболевания (например, появление выделений из влагалища, зуд и покраснение в области наружных половых органов и т.д.)

Хронический бартолинит протекает вяло, с периодическим или постоянным незначительным отделением гноя из бартолиновой железы. Боли, как правило, не выражены, температура тела нормальная.

Лечение:

В острой стадии - покой, антибиотики, сульфаниламиды. При образовании гнойника - хирургическое вмешательство. В случаях рецидивирования показано удаление железы.

Лечение каналикулита

Современная гинекология имеет целый перечень эффективных методов лечения бартолинита, как консервативных, так и хирургических. Выбираемая тактика лечения бартолинита зависит от стадии воспаления.

На этапе каналикулита показано консервативное лечение:

  • холод на область гениталий, постельный режим
  • местная противовоспалительная терапия (теплые сидячие ванночки с марганцовой, хлоргексидином, мирамистином, мазевые аппликации с ихтиолом, линиментом по Вишневскому)
  • антибиотики (амоксиклав, комбинации офлоксацина или доксициклина с метранидазолом). Лечение можно изменить при неэффективности препарата, или после готовности результатов посева
  • болеутоляющие средства
  • физиопроцедуры (магнитотерапия, УФО, УВЧ) при стихании остроты процесса
  • общеукрепляющая терапия (витамины, иммуномодуляторы: виферон, тималин).

Лечение абсцесса бартолиновой железы

Если на ранней стадии бартолинита нагноение не удалось остановить, и развился абсцесс, то лечение только оперативное. Производят вскрытие абсцесса и его удаление. Полость дренируется и промывается дезинфицирующими растворами. Одновременно назначают антибактериальную терапию, витамины, физиолечение.

Рассечение псевдоабсцесса при бартолините приводит лишь к временному улучшению, пока секрет свободно оттекает из железы. При смыкании краёв разреза вновь образуется киста.

Лечение кисты бартолиновой железы

Киста баротолиниевой железы подлежит удалению. Операцию проводят в 'холодном периоде', т.е. вне обострения одним из двух методов: марсупиализации кисты или экстирпации железы. Марсупиализация кисты - создание искусственного протока железы, для того чтобы жидкость в ней не накапливалась и киста не образовывалась - является более щадящей операцией с меньшим числом осложнений и частоты рецидивов (1-2 %). Экстирпация железы - полное хирургическое удаление бартолиниевой железы, проводится при рецидивирующем бартолините.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.