Киста бартолиновой железы Киста бартолиновой железы - осумкованное скопление секрета в железе преддверия влагалища, обусловленное закупоркой ее выводного протока.
Киста бартолиновой железы проявляется припухлостью в основании половых губ, дискомфортом при ходьбе, физиологических отправлениях, половом акте. При инфицировании кисты развивается клиника абсцесса бартолиновой железы. Диагностика основывается на данных осмотра, выявлении сопутствующих урогенитальных инфекций. Лечение может включать марсупиализацию кисты бартолиновой железы, установку word-катетера, экстирпацию бартолиновой железы, вскрытие абсцесса железы.
Симптомы кисты бартолиновой железы В зависимости от клинического течения заболевания, бартолинит может быть острой или хронической формы. Острый бартолинит характеризуется формированием истинного или ложного абсцесса бартолиновой железы(ограниченного очага с гноем). При образовании ложного абсцесса вначале воспаляется выводной проток железы( 'каналикулит'). Кожа над очагом воспаления краснеет и припухает. Если надавить на воспаленный участок, то выделится гной. Далее происходит закупорка выводного протока железы и гной уже не выделяется,а накапливается в бартолиновой железе. Из-за этого железа сильно растягивается и выпячивается, формируя болезненное образование в форме 'шишки'. Во время движений-при ходьбе,беге, при половом акте - боли усиливаются,появляется жжение в промежности. Иногда незначительно повышается температура тела. Если долго не обращаться к гинекологу, то заболевание переходит в хроническую форму. При истинном абсцессе инфекция проникает непосредственно в бартолиновую железу и паренхима железы расплавляется. При этом симптомы заболевания более выражены, чем при ложном абсцессе. Большие и малые половые губы сильно отекают. Температура тела повышается более 38 градусов, увеличиваются паховые лимфоузлы,появляется озноб, слабость,'пульсирующая' резкая боль в области большой половой губы. Возможно, самопроизвольное вскрытие абсцесса с выделением желто-зеленого гноя, что приводит к ослаблению симптомов заболевания. Но при отсутствии лечения,воспаление вновь рецидивирует и дает осложнения либо также, как и ложный абсцесс, переходит в хроническую форму. При хронической форме бартолинита симптомы заболевания временно стихают и вновь обостряются. Вместо абсцесса в железе формируется киста (жидкостное образование с воспалительным экссудатом). При любой форме бартолинита ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, пытаться выдавить абсцесс или кисту - это может привести к заражению крови. При возникновении подобных симптомов следует срочно обратиться к гинекологу.
Лечение При кистах небольшого размера, до 1-2 см, не причиняющих физического дискомфорта и не воспаляющихся, не применяют активных методов лечения, особенно хирургических. Можно выбрать наблюдательную тактику - часто кисты рассасываются бесследно за счет спонтанного налаживания оттока секрета. Удаляются такие кисты по желанию пациентки, особенно при частых рецидивах или в эстетических целях.Если размеры кисты достаточно большие, есть дискомфорт при движении или половом акте, необходима хирургическая коррекция. Она направлена на восстановление нормального оттока жидкости из железы. Применяют методы:
При нагноении кисты бартолиновой железы, формировании абсцесса, проводится обязательное его вскрытие, удаление гноя и дренирование. Только после этого можно проводить один из вышеописанных методов для формирования протока. После операции лечение дополняется физиотерапевтическими методами, тщательным устранением половых инфекций и иммунотерапией.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |