Беременность внематочная

Беременность внематочная - связана с оседанием и развитием плодного яйца вне матки. Представляет большую опасность для жизни беременной. Оплодотворенное яйцо может привиться на яичниках, брюшине, сальнике и других органах брюшной полости, но чаще всего в трубах (99 %).

Причины патологии - воспалительные изменения маточных труб, их недоразвитие, различные опухоли половых органов, эндокринные расстройства, изменяющие перистальтику труб. Внематочная беременность может окончиться или трубным абортом, когда плодное яйцо выталкивается в брюшную полость, или разрывом трубы вследствие ее прорастания ворсинами хориона (элементами плодного яйца).

И в том, и в другом случае возникает внутрибрюшинное кровотечение, в результате которого кровь скапливается в трубе, околотрубном и заматочном пространствах. При разрыве трубы кровотечение бывает особенно сильным.

Внематочная беременность - ненормальная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины и требует неотложной помощи врача-гинеколога. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка развивается за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости. Примерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными.

Симптомы и течение:

Прогрессирующая трубная беременность вначале ничем не дает о себе знать. У больной все признаки, как при маточной беременности (задержка менструации, тошнота и рвота по утрам, синюшность влагалища и шейки матки, увеличение матки). Обычно на этой стадии ее и принимают за маточную. Но уже в течение первых недель, чаще между 4 и 6 неделями, беременность нарушается.

О происшедшем разрыве трубы свидетельствует характерная клиническая картина: внезапно появляется резкая режушая боль в нижней части живота с иррадиацией вверх или вниз в область наружных половых органов или прямую кишку, головокружение, обморочное состояние, бледность кожных покровов, снижается артериальное давление, пульс - учащенный и слабый. Кровянистые выделения из половых путей могут отсутствовать, т.к. децидуальная оболочка не успевает отслоиться от стенок матки.

Нарушение по типу трубного аборта может протекать длительно и иметь самую разнообразную клинику. Обычно на фоне небольшой задержки менструации у больной наблюдаются схваткообразные боли внизу живота, чувство общей слабости, головокружение, дурнотное состояние. Через несколько дней появляются темно-кровянистые мажущиеся выделения из половых путей. Эти симптомы носят периодический характер. Температура тела обычно нормальная или несколько повышенная. При значительном внутреннем кровотечении симптомы аналогичны таковым при разрыве трубы.

Когда появляются ранние симптомы развития внематочной беременности? Если у женщины регулярный менструальный цикл, заподозрить эту патологию можно при возникновении задержки менструации. Однако продолжающая расти и развиваться эктопическая беременность, практически ни чем не отличается от беременности, которая находиться в матке на ранних сроках. Пациентка отмечает обычно следующие первые симптомы внематочной беременности: Во-первых это необычная очередная менструация - ее задержка или скудные месячные. Во-вторых - слабые или умеренные боли тянущего характера вследствие растяжения стенки фаллопиевой трубы из-за роста плодного яйца.

Лечение:

При подозрении на внематочную беременность больную срочно госпитализируют. После установления диагноза показана экстренная операция, одновременно ведется борьба с анемией и шоком. Прогноз при внематочной беременности, если она своевременно распознана и проведено правильное лечение, благоприятен. Смертельные исходы наблюдаются редко.

На современном этапе существует несколько различных подходов к лечению трубной беременности: хирургическое, медикаментозное и выжидательная тактика ведения больных.

Общепринятым методом лечения эктопической беременности является хирургический.

Преимуществами хирургического лечения являются эффективное оказание лечебной помощи, независимо от локализации, размера плодного яйца, наличия разрыва трубы и гемоперитонеума.

Показанием к хирургическому вмешательству является наличие эктопически расположенного плодного яйца.

Хирургическое лечение целесообразно в случаях, когда плодное яйцо расположено в шейке матки, яичнике, а также в интерстициальном отделе или рудиментарном роге матки. Подобные локализации нередко сопровождаются массивными кровотечениями, нередко заканчиваются экстирпацией матки или удалением яичника.

При лечении больных с прогрессирующей внематочной беременностью, в течение последних двух десятилетий, с целью сохранения трубы и ее функции, преимущественно применяются методики минимально инвазивной хирургии. Лапароскопический доступ при лечении больных с внематочной беременностью во всем мире в большинстве случаев стал методом выбора. Лапаротомия применяется для лечения тех пациенток, у которых имеют место гемодинамические нарушения, а также при локализации плодного яйца в области рудиментарного рога матки. Лапаротомический доступ является предпочтительным, также, для хирургов, не владеющих лапароскопией, и у больных, где лапароскопический доступ заведомо труден (например, при выраженном ожирение, наличии в брюшной полости значительного количества крови, а также при выраженном спаечном процессе в брюшной полости).

У больных, имеющих в анамнезе эктопическую беременность в той же самой трубе, или у пациенток с выраженными изменения в трубах предпочтение следует отдать удалению трубы (сальпингэктомии).

Таким образом, выбор хирургического доступа и характера операции при трубной беременности зависит от общего состояния больной, объема кровопотери, выраженности спаечного процесса в малом тазу, локализации и размеров плодного яйца, качества эндоскопического оборудования и квалификации эндоскописта.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.