Недостаточность витамина С

Недостаточность витамина С (дефицит аскорбиновой кислоты) - скорбут, цинга, нарушения функционального характера, вызванные недостатком витамина С, гиповитаминоз, авитаминоз витамина С.

Этиология. Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р.

Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы:

  1. питание преимущественно углеводами при недостаточном количестве животных белков;
  2. инфекции (острые и хронические), так как при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте;
  3. заболевания пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки;
  4. неблагоприятные условия труда и быта - чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный сон, недостаток света и воздуха и т. д.

Симптомы и течение:

Общая слабость, повышенная ломкость сосудов с образованием мелкоточечных кровоизлияний, кровотечения из десен, геморрагический выпот в суставах и плевре. Развитие анемии, дистрофия слизистых оболочек, нарушение деятельности нервной системы.

Лечение:

Полноценное питание: цитрусовые, фрукты, арбузы, черная смородина, томаты, картофель, капуста. Аскорбиновая кислота и препараты, содержащие витамин С (настой, сироп из плодов шиповника, витаминный чай).

Диетотерапия - включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием С (шиповника, ягод облепихи, черной смородины, мандаринов, лимонов, яблок, черешни, рябины, клубники, капусты, зелени). Важно употреблять овощи и фрукты исключительно свежими или с минимальной термической обработкой.

Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500-1500 мг) и внутривенно (300-600 мг) в сочетании с витамином Р по 300-450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: тиамин-бромид (по 50 мг внутримышечно) и рибофлавин (по 10-30 мг внутрь). Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200- 100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100-150 г белков в сутки, витамины, кальций. Истощенным больным назначают переливание крови по 100 мл каждые 2-3 дня, всего 4-6 раз.

Профилактика

Введение в пищевой рацион растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины). В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70- 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20-25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.