Вторичная кардиомиопатия Вторичная кардиомиопатия - структурные и функциональные изменения сердечной мышцы, возникающие вследствие основного первичного заболевания.
К симптомам вторичной кардиомиопатии относятся одышка, головокружение, боли в грудной клетке, нарушения ритма, слабость. Диагностика вторичной кардиомиопатии включает проведение ЭКГ, эхокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, биохимического исследования крови. Патогенетическое лечение вторичной кардиомиопатии заключается в воздействии на метаболические процессы в миокарде; симптоматическое - в устранении нарушений ритма и проводимости, сердечной недостаточности.
Симптомы вторичной кардиомиопатии
Обычно симптомы связаны с тем, что нарушается сократительная способность миокарда. Это значит, что в области сердца отмечаются ноющие боли, которые не зависят от физической нагрузки. Ангинозные боли не имеют иррадиации. Кроме того, они проходят самостоятельно, поэтому нет необходимости принимать коронаролитики. Однако с течением времени клиническая картина расширяется, и появляются признаки сердечной недостаточности, а именно периферические отеки и одышка. Также наблюдается головокружение, слабость и нарушение сердечного ритма.Симптоматика зависит от основного заболевания. Так как самыми распространенными видами кардиомиопатии является токсическая алкогольная и тиреотоксическая форма, необходимо знать их основные проявления. Алкогольная кардиомиопатия, как было сказано выше, является следствием длительного употребления этилового спирта. Выявлено, что эта форма является причиной смерти в пятнадцати процентах случаев тех людей, которые страдали хроническим алкоголизмом. Несмотря на то, что больше этому заболеванию подвержены мужчины, оно встречается и среди женщин, однако, в этом случае, патология развивается быстрее, так как у женщин сердце более чувствительно к алкогольным токсинам. Можно выделить следующие субъективные признаки:
Сначала эти симптомы проявляются только после употребления больших доз алкоголя, чаще всего на следующий день. Если человек воздерживается от приема спиртного, эти симптомы исчезают или уменьшаются. Если же алкоголизм прогрессирует, постоянными становятся такие признаки, как:
Лечение Медикаментозное лечение кардиомиопатииЛечение проводит врач кардиолог в зависимости от того, какой вид кардиомиопатии определен у пациента.Основными мероприятиями, направленными на лечение заболевания, являются устранение сердечной недостаточности и нормализация сердечного ритма. Современная традиционная медицина разработала четыре принципа лечения вторичной кардиомиопатии:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |