Аневризма синуса ВальсальвыАневризма синуса Вальсальвы - это аортальный порок, выражающийся в аневризматическом выпячивании стенки аорты в области корня, в месте расположения полулунных клапанов.
Клиническая симптоматика развивается при разрыве аневризмы синуса Вальсальвы, который может сопровождаться болью в груди, одышкой, нарастанием сердечной недостаточности. Диагноз аневризмы синуса Вальсальвы устанавливается по данным ЭхоКГ, аортографии, МСКТ сердца, МРТ. Лечение аневризмы синуса Вальсальвы заключается в пластике стенок аорты в условиях искусственного кровообращения.
Симптомы аневризмы синуса Вальсальвы Первые признаки проявляются еще в раннем возрасте. Ребенок очень беспокоен, постоянно плачет, у него наблюдаются боли, покалывание, хрипы в груди.
Этот процесс может возникать из-за чрезмерной физической нагрузки. Человеку становится сразу плохо, он может терять сознание, у него бледный вид, сбитое сердцебиение, тошнота и в некоторых случаях кома. После появления первых признаков следует немедленно обратиться к медику. Выделяют недомогания с постепенным и с резким ухудшением самочувствия. Степень нарушения гемодинамики заключается в определении объема сброса крови, который, в свою очередь, зависит от давления в артерии и диаметра перфорационного отверстия.Лечение Лечение больных с неосложненной плоской аневризмой сердца в исходе инфаркта миокарда предполагает в основном строгое ограничение физической активности. При появлении первых признаков сердечной недостаточности (тахикардия, одышка при ходьбе) ставится вопрос о необходимости и возможности хирургического лечения, так как консервативными методами лечения аневризма не устраняется.При аневризме, осложненной тяжелыми аритмиями или пристеночным тромбозом и рецидивирующими тромбоэмболиями, а также при аневризме межжелудочковой перегородки хирургическое лечение может быть произведено по жизненным показаниям. Оно заключается в иссечении аневризмы в пределах здорового миокарда или плотного соединительнотканного края аневризмы с последующим ушиванием; пластике межжелудочковой перегородки. Прогноз при острой аневризме сердца сомнителен, так как ее наличие существенно повышает опасность разрыва сердца на 2 - 10-й день заболевания. При хронической плоской аневризме сердца, протекающей без осложнений, прогноз относительно благоприятен; он резко ухудшается с появлением первых признаков сердечной недостаточности. Неблагоприятен прогноз при мешковидной и грибовидной аневризмах, особенно часто осложняющихся внутрисердечным тромбозом, желудочковыми нарушениями ритма сердца и тяжелой сердечной недостаточностью. Профилактика совпадает с мероприятиями, направленными на предупреждение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца. У больных с развившимся острым инфарктом миокарда профилактика состоит в строгом соблюдении и контролируемом расширении двигательного режима в течение 2 мес (период формирования прочного рубца) и раннем назначении ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента (каптоприла, эналаприла и др.).Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |