Флюороз

Флюороз - поражение зубной эмали, связанное с постоянным и длительным попаданием в организм избыточного количества фтора. Флюороз может носить эндемический и профессиональный характер. Проявляется появлением на зубах вначале белесоватых, а затем желтых пятен или полос, эрозивными или деструктивными изменениями эмали. В тяжелых случаях сопровождается поражением костной ткани скелета. В случае диагностирования флюороза пациенту в первую очередь необходимо поменять употребляемую им питьевую воду. Лечение флюороза заключается в основном в эстетическом и минеральном восстановлении пораженных зубов. С этой целью проводится отбеливание, реминерализация, реставрация, установка коронок.

Проявления флюороза

  • Поражение коренных зубов. Молочные зубы практически не страдают.
  • Хрупкость эмали, зубная эмаль становится шероховатой, стирается при чистке зубов.
  • Белые, бурые пятна на зубах, эрозии.
  • Высокое содержание фтора в моче.
  • Флюороз костей: боль в костях и суставах, уменьшение подвижности суставов, мышечная слабость.
  • В тяжелых случаях - поражение печени и внутренних органов, большие трудности при передвижении, остеосклероз в ребрах, позвонках, тазовых костях, остеосаркомы.

Лечение

Лечение флюороза зубов зависит от тяжести болезни.

При флюорозе легкой степени меняется только цвет эмали зубов. В этом случае проводят только отбеливание зубов и реминерализующую терапию. Лечение флюороза при помощи реминерализующей терапии заключается в насыщении эмали зубов соединениями фосфора и кальция.

Проникая в твердые ткани зуба, эти соединения восстанавливают и укрепляют их. Данную процедуру проводят при помощи электро- и фонофореза или аппликации. Для лечения флюороза начальной стадии успешно применяют ремодент - препарат, который получают из костей животных. В его составе содержится комплекс макро- и микроэлементов, используемых для реминерализации эмали.

При нанесении препарата на эмаль зубов, полезные вещества активно проникают в ее поверхностный слой, восстанавливая структуру эмали.

При флюорозе зубов средней и тяжелой степени нарушается целостность эмали зубов. При таких формах отбеливание зубов не эффективно. В этих случаях для лечения флюороза используют методы эстетической реставрации зубов. Наиболее часто применяют керамические виниры (композитные или фарфоровые пластинки) или прямую реставрацию больных зубов композитами светового отверждения.

При тяжелом поражении тканей зубов используют ортопедические методы лечения флюороза. Обычно разрушенные зубы восстанавливают при помощи зубных коронок.

С целью профилактики флюороза зубов необходимо поменять источник питьевой воды. Пищевой рацион должен быть богат витаминами, белками, солями фосфора и кальция. Обязательно нужно исключить пищу, богатую фтором - морскую рыбу, топленое масло, жирное мясо, крепкий чай. Для ухода за зубами хорошо использовать пасты, содержащие глицерофосфат кальция.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.