Травмы зубов

Травмы зубов - нарушение анатомической целостности зуба и/или его связи с околозубными тканями, приводящее к обратимой либо необратимой утрате его функциональных свойств. Травмы зубов представлены ушибом, трещиной, переломом коронки или корня, повреждением зачатка зуба, вывихом зуба. Клиника травм зубов различна и может включать боль в зубе, его подвижность, изменение формы или положения в зубном ряду, нарушение функции жевания и пр. Диагноз травмы зуба устанавливается на основании клинико-рентгенологических данных. Способ лечения травмы зуба определяется, исходя из вида повреждения, и может быть консервативным (восстановление коронки зуба, эндодонтическая терапия, шинирование и т. д.) или хирургическим (реплантация или удаление зуба).

Классификация острых травм зубов:

  • Ушиб зуба
  • Вывих зуба
  • Перелом зуба
  • Комбинированная травма
  • Травма зачатка зуба

Вне этой классификации находятся переломы альвеолярных отростков, т.к. это травма челюсти.

Причины травм зубов

Причины острой травмы обычно является случайные или преднамеренные удары, нанесенные в быту, на производстве, при падении, во время автодорожных происшествий, занятий спортом и т. д. Наиболее часто повреждаются передние зубы. Чаще отмечаются переломы альвеолярного отростка верхней челюсти, чем нижней (примерно в соотношении 5-1). Это объясняется тем, что, как правило, зубы и альвеолярный отросток верхней челюсти перекрывают и как бы 'прикрывают' собой зубы и альвеолярный отросток нижней челюсти. Эти взаимоотношения наиболее выражены в переднем отделе.

Обычно вслед за травмой возникает резкая боль в области поврежденной части челюсти, а также появляется патологическая подвижность всего альвеолярного отростка либо же только сломанных или вывихнутых зубов. В отдельных случаях поврежденные зубы оказываются вколоченными, а иногда полностью отделяются от десны. Нередко травма зубов и альвеолярных отростков сопровождается повреждением губ и носа, могут наблюдаться ссадины, ушибленные или ушибленно-рваные раны, гематомы . Вследствие возникших повреждений губы отечны, малоподвижны рот открывается с трудом. Отломки альвеолярного отростка смещаются обычно по направлению действия силы, т. е. кзади в переднем отделе и кнутри в боковых отделах челюстей. Очень редко наблюдается смещение отломков кпереди в переднем отделе и кнаружи в боковых отделах.

Размеры повреждения зависят от величины поверхности предмета, которым нанесен удар, и, конечно, от силы удара.

Лечение

Главной целью лечения травм зубов у детей и взрослых является устранение повреждения, которое выступает причиной возникновения болевых ощущений. В некоторых случаях достаточной бывает небольшая шлифовка и покрытие коронки зуба лаком, а в других - необходимо полное восстановление формы зуба или его депульпация (удаление пульпы) для предотвращения развития воспаления.

При лечении ушибов поврежденному зубу необходимо обеспечить покой. Из рациона больного должны быть исключены все твердые продукты. Запрещается жевать на больной стороне. Иногда при лечении ушибов молочных зубов у детей, для перенесения основной нагрузки у зуба, расположенного напротив поврежденного, слегка стачивают края. На коренных зубах такую процедуру не проводят. В случае необратимого повреждения пульпы для исключения случаев воспаления зуб депульпируют.

При полном вывихе необходимо незамедлительное лечение. Чем позже вывихнутый зуб будет реплантирован (возвращен в свою лунку), тем выше вероятность резорбции его корня. При лечении полного вывиха основным критерием проведения операции является время, при неполном и вколоченном - состояние корневой костной ткани и пульпы.

Для лечения зубных трещин проводят сошлифовывание бугров противоположного зуба с целью выведения поврежденного им прикуса. За счет такой манипуляции снижается нагрузка на больной зуб, что позволяет избежать повреждения пульпы и распространения трещины к его корню.

В случае перелома коронки без затрагивания пульпы поврежденную зубную часть восстанавливают посредством пломбирования. Если пульпа была повреждена, ее удаляют с целью предотвращения развития воспаления.

Хронические травмы зуба устраняются косметическим лечением: сколы пломбируют, дефекты устраняют шлифовкой. Для терапии серьезных повреждений, прежде всего, устраняют травмирующий фактор, предотвращают вероятность поражения десны и мягких тканей зуба.

Лечение травм зубов у детей и взрослых может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. При необходимости, курс может быть растянут на один-два года, что зависит от тяжести поражения зуба и периода обращения к врачу после возникновения травмы.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.