Вывих зуба Вывих зуба - травматическое повреждение зуба с его смещением и повреждением ткани периодонта.
В зависимости от степени повреждения вывих может быть неполным, полным и вколоченным. Проявляется сильной болью, смещением зуба в зубном ряду и его патологической подвижностью. Может сопровождаться воспалением пародонта и некрозом пульпы. При неполном вывихе зуб может быть вправлен, при вколоченном - возможно самовосстановление зуба в зубном ряду, при полном вывихе - удаление зуба или его реплантация (внедрение на прежнее место).
Клинические проявления при вывихе зуба Распространенным симптомом и проявлением вывиха зуба является изменение местоположения пораженного зуба в альвеоле и его перемещение в зубном ряду.
Наряду с этим вывих зуба может сопровождаться некоторыми симптомами:
Обычно, к вывиху более склонны передние верхние зубы, реже - нижние. Вывих боковых зубов встречается реже, чем центральных резцов. Лечение Первый вопрос, который решает стоматолог при вывихе зуба - это необходимость сохранения зуба, подвергшегося травме. Решение принимается на основе общей клинической картины, степени тяжести полученной травмы и степени изменения зубом своей позиции в альвеоле. Также имеет значение, затронуты ли соседние зубы при вывихе.Сохранение травмированного зуба показано при следующих данных: костная ткань остается незатронутой у корня зуба хотя бы на половину длины самого корня. Состояние пульпы зуба определяется с помощью рентгеновского снимка. Рентгенограмма позволяет определить и те последствия, которые происходят при 'вколоченном' вывихе зуба.Если врачом диагностируется повреждение пульпы, мягкой ткани внутри зуба, то в таком случае происходит очищение стоматологом пораженного корневого канала в зубе и его дальнейшее пломбирование. После проведения всех необходимых процедур назначается метод лечения вывиха зуба. Если вывих зуба неполный (сам зуб не выпадает из зубной лунки), то после проведения всех необходимых процедур с пульпой сразу же проводится шинирование зуба. Его цель - вернуть зубу прежнюю позицию в зубной лунке и всем зубном ряду, укрепить и сохранить зуб.Полный вывих зуба, когда он держится в альвеоле лишь на одних мягких тканях, требует незамедлительного лечения. Под местной анестезией врач проводит процедуру реплантации - возвращения зуба на его правильное место в зубной лунке. Вначале врач проводит вскрытие полости зуба (трепанацию), удаляет пульпу, пломбирует зубной корневой канал. Затем врач возвращает зуб на правильное место и проводит процедуру шинирования - закрепления зуба в зубной лунке. Происходит это при помощи 'прикрепления' проволочной шиной пострадавшего зуба к другим, соседним зубам в ряду. Такая специальная шина находится в ротовой полости пациента обычно не более полутора месяцев. Если реплантация зуба по каким-либо причинам оказывается невозможной, то назначается протезирование зуба.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |