Глоссит

Глоссит - воспалительный процесс в тканях языка, сопровождающийся изменением его структуры и цвета. Проявляется дискомфортом, жжением, распуханием, гиперемией языка, повышенным слюноотделением, потерей вкусовых ощущений, болезненностью при жевании, глотании пищи, затруднением речи. Может осложняться абсцедированием языка, образованием флегмоны шеи. Хронический рецидивирующий глоссит ведет к папилломатозным, бородавчатым, сосочковым и другим разрастаниям на языке. Лечение глоссита основывается на коррекции причинного заболевания и местной терапии анестетиками, витамином А, антисептиками и пр.

Общие проявления глосситов

Первый признак глоссита и самый явный - чувство жжения во рту и болезненности языка. Пациенты ощущают словно инородное тело (особенно, когда язык отекает). Немного позже поверхность языка меняет свой цвет - из насыщенно розовой она становится ярко-алой или бордовой с ограниченным пятном на языке. По мере распространения патологического процесса пациенты ощущают увеличивающееся слюноотделение. В некоторых случаях язык утрачивает свои функции - пациенты не всегда ощущают вкусы, иногда чувствуют совсем противоположные вкусы. Кушать при глоссите чрезвычайно тяжело - язык болезнен, пережевать пищу становится трудно и также болезненно. Из-за того, что язык отекает, увеличивается немного в размерах, больным трудно выговорить членораздельно звуки, они стараются меньше общаться, больше пользоваться жестами.

Если глоссит вовремя не вылечить, то он перейдет в хроническую форму - язык станет более плотным, изменит свою структуру, а иногда может покрыться наростами.

В случае, если глоссит вызван патологическими микроорганизмами, то первые симптомы глоссита, это воспаление, болезненность, отечность, локальная гипертермия и гиперемия. При глоссите вирусного происхождения на языке возникают пузыри, которые потом лопаются и оставляют маленькие ранки.

Если не применить никакого лечения, или у пациент очень сильно ослаблен иммунитет, то процесс переходит на язык очень стремительно. При кандидозном глоссите язык выглядит белым с толстыми уплотнениями на поверхности, его подвижность ограничена. Запущенный глоссит грозит больному тяжелыми абсцессами. О том, что начинается абсцесс, говорит пульсирующая боль в области языка в четко ограниченном месте. Развитие абсцесса, отек и распухание языка приводит к тому, что речь пациента становится непонятной окружающим. Чем более прогрессирует абсцесс, тем больше выделяется слюны.

Симптомы при глоссите, осложненном флегмоной, выражены более ярко. При этом тяжелее и состояние больного - происходит расплавление тканей, патологический процесс переходит на ротовую полость, область шеи. С прогрессированием заболевания больные испытывают проблемы с перевариванием пищи, иногда из-за боли просто отказываются есть. Также могут быть расстройства дыхания - приступы удушья. При флегмонозном глоссите пациент чувствует явления интоксикации - слабость, лихорадку, ломоту в теле, повышение температуры.

Лечение

Глоссит может закончиться опухолью языка и серьезным затруднением дыхания. Поэтому нужно начинать его лечение как можно раньше.

Лечение направлено прежде всего на устранение повреждающего фактора или основное заболевание. До стихания воспалительного процесса исключают раздражающую пищу. Местно в виде полосканий, ванночек или аппликаций назначают антисептические растворы: водный раствор фурацилина, раствор перманганата калия, раствор хлоргексидина и др. А для обезболивания - анестестетики в растворах.

При эрозиях и язвах ежедневно удаляют фибринный или некротический налет, например, ватным тампоном, а затем пораженную поверхность языка обрабатывают антисептическими растворами. Для ускорения процесса заживления глоссита применяют аппликации с солкосерилом в виде желе или мази, с витамином А, каротолином, винизолем, маслом шиповника и др. При выраженном гиперкератозе ороговевший участок удаляют оперативным путем.

Для укрепления иммунитета назначаются мультивитамины (комплекс витаминов В, витамин Е), иммуностимуляторы, десенсибилизирующие средства (антигистаминные препараты, хлорид кальция). А если причиной глоссита стал авитаминоз, то восполняется дефицит необходимых витаминов.

Глубокий глоссит лечится обычно хирургическим путем.

Терапия десквамативного глоссита основана на лечении основного заболевания.

Плоский ромбовидный глоссит в лечении не нуждается. Папилломатозный и бородавчатый ромбовидные глосситы лечатся хирургически с помощью лазерного выпаривания, а также радиохирургии.

Лечение ворсинчатого глоссита заключается в механическом (с помощью пинцета) удалении нитевидных сосочков и обработке поверхности языка раствором сульфата меди. Если есть основания предполагать, что причиной развития глоссита является кандидоз, назначают противогрибковые средства.

При интерстициальном глоссите, если не лечить сифилис, мышечная ткань языка полностью замещается соединительной тканью, что приводит к его необратимым изменениям.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.