Острый бактериальный конъюнктивит

Острый бактериальный конъюнктивит - инфекционное поражение слизистой глаза, вызываемое грамположительными или грамотрицательными бактериями. При остром конъюнктивите отмечаются выраженная светобоязнь и слезотечение, отечность и гиперемия слизистой глаз, точечные геморрагии, слизисто-гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости. Диагностика острого конъюнктивита бактериальной этиологии включает биомикроскопию переднего отрезка глаза, окрашивание роговицы флуоресцеином, бактериологический посев отделяемого с конъюнктивы. При острых бактериальных конъюнктивитах проводится местное антимикробное лечение (глазные капли и мази) с учетом чувствительности возбудителя к препаратам.

Симптомы острого бактериального конъюнктивита

Бактериальные конъюнктивиты нередко характеризуются специфическими выделениями из глаз, поскольку вызываются бактериями, которые производят гной. Выделения могут быть серыми, желтоватыми, непрозрачными и вязкими, веки из-за них слипаются (особенно после сна). В некоторых случаях выделений может не быть, есть лишь ощущение инородного тела в глазу. Главный признак бактериального конъюнктивита - сухость глаза и кожи вокруг него. Обычно такой конъюнктивит поражает один глаз, затем переходит на другой.

Бактериальный конъюнктивит часто путают с инфекционным из-за схожих симптомов. Основными же признаками болезни являются:

  • покраснение конъюнктивы глаза,
  • жжение и раздражение,
  • отделяемые ткани слизисто-гнойные,
  • слипающиеся веки (особенно после сна),
  • веки отечны и покрыты коркой.

Лечение

Бактериальный конъюнктивит является очень контагиозным, поэтому должны быть выполнены все стандартные мероприятия для предупреждения распространения инфекции.

Если не подозревается ни гонококковая, ни хламидийная инфекция, большинство клиницистов лечат конъюнктивит 7-10 дней 0,5 % каплями моксифлоксацина 3 раза в сутки, или другим фторхинолоном, или триметопримом/полимиксином В 4 раза в сутки. Низкая эффективность лечения через 2-3 дня указывает на то, что заболевание имеет вирусную или аллергическую природу или имеется резистентность бактерий к назначенному лечению. Посев и исследование чувствительности к антибиотикам определяют последующее лечение.

Гонококковый конъюнктивит у взрослых требует одной дозы цефтриаксона 1 г внутримышечно или ципрофлоксацина по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Дополнительно к системному лечению могут быть использованы бацитрацин по 500 единиц/г или 0,3 % глазная мазь гентамицина, применяемые в пораженный глаз. Должны быть пролечены также половые партнеры. Так как у больных с гонореей часто имеется хламидийная урогенитальная инфекция, больные должны также получать одну дозу в 1 г азитромицина или доксациклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Офтальмия новорожденных предотвращается использованием капель нитрата серебра или эритромицина при рождении. Инфекции, которые не были вылечены таким образом, требуют системной терапии. При гонококковой инфекции назначается цефтриаксон по 25-50 мг/кг внутривенно или внутримышечно 1 раз в день в течение 7 дней. Хламидийная инфекция лечится эритромицином по 12,5 мг/кг 4 раза в сутки в течение 14 дней. Должны быть также пролечены родители.

Даже без отсутствия лечения простой бактериальный конъюнктивит, как правило, проходит на протяжении 10-14 дней, поэтому лабораторные анализы обычно не производят. Перед началом лечения бактериального конъюнктивита важно очистить веки и удалить с них отделяемое. До тех пор, пока отделяемое не прекратится, на протяжении дня нужно применять антибактериальные средства широкого спектра действия в виде капель и перед сном - в виде мази.

Антибиотики в виде капель

  • фузидаебая кислота (фуциталмик) - вязкая суспензия, которую применяют при инфекции стафилококковой природы, однако она не эффективна по отношению к большинству грамотрицательных микроорганизмов. Начальное лечение - 3 раза в день на протяжении 48 часов, потом 2 раза в день;
  • хлорамфеникол имеет широкий спектр действия, и его изначально назначают каждые 1-2 ч;
  • другие антибактериальные препараты: ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, гентамицин, неомиции, фрамицитин, тобромицин, неоспорин (полимиксин В + неомицин + грамицидин) и политрим (полимиксин + триметоприм).

Антибиотики в виде мази

Антибиотики в виде мази обеспечивают более высокую концентрацию на протяжении долгого периода, чем капли, однако их использование в течение дня следует ограничить, так как они вызывают стертое течение болезни. Мази лучше применять на ночь, чтобы обеспечить хорошую концентрацию антибактериального препарата в течение всего сна.

Антибиотики в форме мази: хлорамфеникол, гентамицин, тетрациклин, фрамицетин, полифакс (полимиксин В + бацитрацин) и политрим.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.