Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы - злокачественное узловое образование, развивающееся из фолликулярного или парафолликулярного (С-клеток) эпителия щитовидной железы. Различают фолликулярный, папиллярный, медуллярный, анапластический рак и лимфому щитовидной железы, а также ее метастатические поражения. Клинически рак щитовидной железы проявляется затруднением глотания, чувством сдавления и болью в горле, осиплостью, кашлем, похуданием, слабостью и потливостью. Диагностика проводится по данным УЗИ, МРТ и сцинтиграфии щитовидной железы. Однако основным критерием является обнаружение раковых клеток в материале, полученном при тонкоигольной биопсии железы.

Симптомы рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы сопровождается следующими симптомами:

  • Наличие "шишки" или опухоли в области шеи. Это самый распространенный симптом.
  • Боль в шее и иногда в ушах.
  • Боль при глотании.
  • Затруднение дыхания и одышка или хрипы.
  • Осипший голос.
  • Частый кашель не простудного происхождения.

У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно. Опухоль может быть обнаружена случайно при очередном медицинском осмотре.

Лечение

Тактику лечения определяют гистологический тип опухоли, её агрессивность и распространённость, возраст и др. Она определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Радикальное лечение рака щитовидной железы - хирургическое - полное или неполное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия) с унесенном лимфатических узлов и клетчатки шеи с одной или обеих сторон. В детском возрасте во избежание дальнейших эндокринных нарушений оставляют небольшую часть непораженной части щитовидной железы (субтотальная тиреоидэктомия).

В тех случаях, когда диагноз рака до операции не был поставлен и произведено экономное вмешательство, прибегают к повторной операции в радикальном объеме с облучением в пред- или послеоперационном периоде.

По показаниям пользуются комбинированным методом. На первом этапе лечения проводят дистанционную гамма-терапию на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования на шее, а на втором - радикальное хирургическое вмешательство.

В случае развития гипотиреоза после удаления железы операции - показан пожизненный приём препаратов гормонов щитовидной железы.

Многие виды рака щитовидной железы требуют медикаментозного подавления выработки в организме тиреотропного гормона.

Своеобразной особенностью больных раком щитовидной железы является возможность активного лечения отдаленных метастазов. Применительно к опухолям других локализаций, обычно развитие отдаленных, в особенности множественных, метастазов злокачественных опухолей исключает какие-либо пути радикального воздействия. При метастазах же рака щитовидной железы весьма благоприятные результаты получают при лечении радиоактивным йодом. Под влиянием этого препарата при удаленной щитовидной железе у многих больных полностью исчезают метастазы в легких и значительно тормозится рост их в костях. Применение радиоактивного йода позволило значительно улучшить результаты лечения рака щитовидной железы.

При очень распространенных формах рака щитовидной железы с паллиативной целью применяют лучевую терапию или химиотерапию. При этом нередко возникают показания к трахеостомии (вскрытие трахеи и введение в ее просвет специальной трубки для восстановления дыхания), так как ведущим и наиболее грозным симптомом запущенных стадий является сдавление трахеи, нередко приводящее к тяжелому удушью вплоть до острой асфиксии. Тогда эту операцию выполняют в экстренном порядке, причем технически она представляется исключительно сложной, потому что доступ к трахее закрыт массивом опухоли.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.