Рак тонкого кишечника Рак тонкого кишечника - злокачественное опухолевое поражение отделов тонкого кишечника: двенадцатиперстной, тощей или подвздошной кишки.
Рак тонкого кишечника проявляет себя диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, метеоризмом, спастическими болями в животе), похуданием, кровотечениями, кишечной непроходимостью. Диагностика рака отделов тонкого кишечника может проводиться с помощью ФГДС, рентгенографии, капсульной эндоскопии, колоноскопии, сцинтиграфии ЖКТ, томографии, эндоскопической биопсии, лапароскопии. Лечение рака тонкого кишечника заключается в резекции пораженного участка кишки, иссечении регионарных лимфоузлов и брыжейки, наложении энтероэнтероанастомоза.
Симптомы рака тонкого кишечника Вначале рак тонкого кишечника ничем не проявляется. Первые признаки возникают при развитии более или менее выраженного сужения кишки или изъязвлении опухоли. Клиническая картина рака тощей и подвздошной кишок слагается из симптомов местного характера и общих расстройств. Одним из наиболее ранних симптомов следует считать боли в животе спастического характера, локализующиеся в области пупка или в эпигастрии. При локализации опухоли в начальных отделах тощей кишки довольно рано появляется рвота. Частый жидкий стул с большим количеством слизи и тенезмами также относится к числу ранних симптомов. Нарушение кишечной проходимости - симптомокомплекс, характерный для той или иной степени кишечной непроходимости, отмечается у большинства больных с опухолями тонкой кишки. Как правило, рак тонкого кишечника сопровождается явной или скрытой кровопотерей. Из симптомов общих расстройств следует отметить нарастающую слабость, потерю веса, недомогание, слабость, утомляемость, анемию, сравнительно редко у одного больного наблюдаются все или большинство перечисленных симптомов. Осложнением рака тонкого кишечника является перфорация или пенетрация в смежные органы. Довольно рано возникают метастазы в брыжеечные лимфатические узлы и в забрюшинные лимфатические узлы, отдаленные метастазы наблюдаются в печени, яичниках.Лечение Лечение рака тонкой кишки зависит от стадии заболевания и вида опухоли. В 2/3 случаев прибегают к хирургическому удалению онкологического новообразования, что нередко приводит как к снижению симптоматики, так и способствует увеличению продолжительности жизни. В некоторых случаях операция носит паллиативный характер, то есть осуществляется только с целью облегчения страданий больного.В случаях неоперабельности или при наличии опухоли, чувствительной к химиотерапевтическим средствам, применяют терапию с использованием препаратов, подавляющих рост и препятствующих развитию опухолевых клеток. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |