Рак желудка Рак желудка - это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка.
Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приеме пищи, вздутие живота, мелена. Установлению диагноза способствует проведение гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ органов брюшной полости, эндосонографии, определение опухолевых маркеров, исследование кала на скрытую кровь. В зависимости от распространенности рака желудка производится частичная или тотальная резекция желудка; возможно проведение химиотерапии и лучевой терапии.
Симптомы рака желудка Клинические проявления рака желудка весьма разнообразны и зависят от размеров и формы роста опухоли, ее локализации, стадии заболевания, а также от фона, на котором возникло опухолевое поражение. В значительно меньшей степени клиника зависит от гистологической структуры опухоли. Иногда на первый план выступают симптомы осложнений рака желудка (стеноз выхода из желудка, профузное кровотечение из распадающейся опухоли, перфорация и др.). Условно можно выделить местные и общие проявления болезни. К местным симптомам относят тупые боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, отрыжку, снижение аппетита вплоть до отвращения к некоторым видам пищи (мясные блюда), тяжесть в эпигастральной области после еды, желудочный дискомфорт, быструю насыщаемость при приеме пищи, дисфагию. Вышеуказанные клинические проявления наиболее характерны для развитого рака желудка. Частота их выявления зависит прежде всего от локализации и размеров опухоли.
Общие проявления рака желудка - немотивированная общая слабость, похудание, снижение работоспособности, утомляемость, вялость, апатия, реже - раздражительность, возбудимость. Иногда эти симптомы являются первыми признаками обширного поражения, хотя и развиваются до возникновения местных проявлений рака желудка. Наличие общих симптомов часто свидетельствует о поздней стадии ракового процесса. На ранних стадиях развития рака желудка довольно длительное время клинические проявления болезни отсутствуют или нерезко выражены и не причиняют больному серьезных неудобств. Иногда могут быть симптомы, обусловленные наличием гастрита, полипов и других предраковых заболеваний. Именно это обстоятельство является главной причиной позднего обращения пациента к врачу. По современным данным, до 80 % больных поступают в стационар с поздними стадиями рака желудка. Более чем у 1/3 больных от начала клинических проявлений заболевания до операции проходит около года. Тем не менее тщательный расспрос больного позволяет и при раннем раке желудка выявить ряд симптомов (хотя и не являющихся патогномоничными), которые могут насторожить врача в отношении злокачественного поражения желудка. Почти 1/3 больных жалуются на умеренные тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся или возникающие после приема пищи, что связано с имеющимся у значительного числа пациентов хроническим атрофическим гастритом. При первично-язвенной форме рака желудка, нередко сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока, боли могут возникать натощак и исчезать после приема пищи или антацидов, как при язвенной болезни. Несколько реже больные отмечают симптомы желудочного дискомфорта - отрыжку воздухом, изжогу, тяжесть в эпигастральной области. Общие симптомы при раннем раке желудка выявляются очень редко. Клинические проявления раннего рака желудка, как правило, не зависят от локализации опухоли. Эта взаимосвязь определяется лишь при развитых формах рака желудка. Лечение Самым эффективным методом лечения рака желудка является хирургическое вмешательство. Его характер зависит от степени болезни. Размеры опухоли, место ее локализации, присутствие метастаз влияют на ход операции. Для удаления раковой опухоли могут быть предложены три вида операции:
Эти виды помощи эффективны в тех случаях, когда нет метастаз. В случае их обнаружения на других органах или в лимфатических узлах проводится комбинированная операция, которая предполагает не только удаление желудка, но и частичное или полное удаление пораженных органов. Для лечения рака желудка применяется химиотерапия и лучевая терапия. Химиотерапия может быть выполнена без операции, когда нет возможности хирургическим методом убрать образование. В таких случаях излечение от болезни не происходит, лишь на некоторое время приостанавливается рост метастаз, облегчается состояние больного, продлевается жизнь. После операции химиотерапия проводится для полного удаления метастаз и для дальнейшей профилактики болезни. Лучевая терапия (радиотерапия) для лечения рака желудка используется редко, так как ее эффективность крайне низка при обширных поражениях органа раковыми клетками. На ранней стадии болезни в некоторых онкологических центрах пациентам предлагаются современные радикальные методы лечения:
Все эти вмешательства в жизнь больного непросто переносятся им, поэтому необходимо провести правильно подготовку к операции и восстановление организма в послеоперационный период. Вылечить эту болезнь практически невозможно, поэтому необходимо думать о профилактике рака желудка. Ряд мероприятий включает:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |