Рак головки поджелудочной железы Рак головки поджелудочной железы - полиморфная группа злокачественных новообразований, локализующихся преимущественно в области ацинусов и протоков головки поджелудочной железы (ПЖ).
К основным клиническим проявлениям заболевания относят анорексию, сильное исхудание, интенсивные боли в животе, диспепсию, желтуху. Диагноз устанавливается на основании УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости, ЭРХПГ, лапароскопии с биопсией, лабораторных методов диагностики. Лечение рака головки поджелудочной железы у 20% пациентов хирургическое с последующей химиотерапией и лучевой терапией; в остальных случаях лечение паллиативное.
Симптомы рака головки поджелудочной железы Дискомфорт, а позже - боль в надчревье, околопупочной области и в правом подреберье. Характер и интенсивность болей: от тупых, постоянных ноющего характера до острых, приступообразных, различных по длительности. Усиление боли - в положении лежа, после приема жареной жирной пищи и алкоголя. Желтуха без лихорадки, наблюдаемая у 80% больных и сопровождающаяся синдромом Курвуазье: пальпация увеличенного желчного пузыря в отсутствие желчной колики. Кожный зуд, объясняющийся наличием в крови желчных кислот и иногда появляющийся в преджелтушный период. Общие неопластические симптомы: прогрессирующее снижение веса, нарушение формулы сна, выраженная утомляемость, отвращение к мясной, жаренной и жирной пище. Лечение Хирургический метод лечения - ведущий при раке поджелудочной железы, операбельность обычно колеблется в пределах 10-25%, летальность составляет 25-40%. Виды хирургических операций при раке поджелудочной железы:
Лучевую терапию проводят различными методами с использованием разных источников облучения. Чаще всего она носит дополняющий характер и проводится перед, во время и после хирургического лечения. Продолжительность жизни больных при этом в среднем составляет около 12-14 месяцев. Химиотерапию используют как самостоятельный метод лечения при неоперабельной форме опухоли или в комбинации с другими методами лечения. Ее проводят одним или несколькими препаратами, но она лишь способствует частичному регрессу опухоли: при монохимиотерапии - на 15-30%, при полихимиотерапии - до 40%. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |