Доброкачественные опухоли языка

Доброкачественные опухоли языка - четко отграниченные образования округлой или плоской формы, растущие из различных тканей языка (эпителия, жировых клеток, нервов, мышечных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов), а также из зачатков других тканевых структур, попавших в язык в результате нарушений эмбриогенеза. К доброкачественным опухолям языка относятся папилломы, фибромы, липомы, миомы, ботриомиксомы, гемангиомы, лимфангиомы, ретенционные кисты, аденомы и нейрофибромы. Диагностика опухоли языка проводится по результатам ее осмотра, пальпации и биопсии. Лечение заключается в радикальном удалении образования путем его иссечения, электрокоагуляции, криодеструкции, склерозирования, радиоволнового или лазерного воздействия.

Симптомы доброкачественных опухолей языка

Аденомы образуются из мелких слизистых железок, из которых могут развиваться и смешанные опухоли (описаны сосочковые кистаденомы кончика и полипы корня языка из островков гиперотопической слизистой оболочки желудка).

Ботриомиксома - безболезненное опухолевидное образование воспалительного характера (травма, укол, трещина), шарообразной или сплющенной формы размером от горошины до большого ореха; сначала ярко-красного, темно-красного и затем бурого оттенка. Вначале мягкая, позднее плотно-эластическая. Поверхность гладкая или крупнозернистая, нередко мацерированная, влажная, покрытая корками разной толщины и цвета. Иногда состоит из нескольких долек. Механическое и химическое раздражение способствует быстрому росту, может существовать долго.

Гемангиома чаще поверхностная, бугристые мягкие опухоли темно-красного цвета. Иногда овальная, реже сосочковая форма, наблюдаются и капиллярные гемангиомы. Большинство их врожденные. Величина достигает иногда крупных размеров. Локализуется чаще всего на кончике языка.

Кисты ретенционные встречаются нечасто и редко достигают больших размеров-. Чаще они локализуются на нижней поверхности кончика языка из нунниевых желез, расположенных на поверхностном мышечном слое.

Лимфангиома чаше встречается у детей, служит источником образования макроглоссии. Описаны единичные случаи ксантелазмы (чечевицеобразные утолщения интенсивно желтого цвета).

Липомы и фибролипомы - под слизистой оболочкой языка образуются значительно реже, чем фибромы, небольших размеров, долго остаются без изменений.

Миома из миобластов (миобластомиома, опухоль Абрикосова, или рабдомиома). Локализуется в языке. По размеру не больше вишни (0,75- 1 см в диаметре), плотноватая, покрыта слизистой оболочкой, в некоторых случаях с небольшими сосочковыми разрастаниями. Встречаются единичные случаи сочетание с плоскоклеточным раком языка. Рабдомиома локализуется на языке в 34,6% всех случаев, чаше на дорсальной поверхности.

Лечение

Постоянные механические воздействия на язык в связи с жеванием и речью, а также химические воздействия на опухоль (слюна) могут приводить к злокачественному перерождению образований, поэтому предпочтительным способом лечения является удаление. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, решение об иссечении струмы проводят совместно с эндокринологом на основе результатов анализов на гормоны - необходимо учитывать уровень тиреоидных гормонов при определении тактики лечения.

Удаление опухолей языка проводят несколькими способами:
  • радиоволновой метод - позволяет удалить опухоль с минимальным количеством последствий;
  • электрокоагуляция - позволяет не только удалить, но и свести к минимуму риск кровотечений в послеоперационном периоде в связи с воздействием на сосуды тканей языка;
  • лазерное удаление - особенно востребовано при присоединении воспалительного процесса, поскольку оказывает антисептическое действие, также способствует быстрому заживлению тканей после операции;
  • хирургическое иссечение - традиционный способ, имеющий некоторые недостатки: более длительный реабилитационный период, необходимость наложения швов и т.д.;
  • криодеструкция - удаление тканей под воздействием низких температур позволяет минимизировать риск образования рубцовой ткани;
  • склерозирование - эффективно при удалении сосудистых форм опухолей, действие основывается на прекращении кровоснабжения опухоли и прекращении ее дальнейшего роста и развития.
Прогноз в лечении доброкачественных опухолей языка чаще всего является благоприятным при своевременной диагностике и проведении необходимых манипуляций. В связи с широким перечнем методов удаления оно становится возможным даже при наличии некоторых противопоказаний к хирургическому вмешательству. При неоказании врачебной помощи доброкачественные опухоли могут быть подвержены трансформации и озлокачествлению.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.