Аденома паращитовидных желез

Аденома паращитовидной железы - доброкачественная гормонально-активная опухоль околощитовидной железы, сопровождающаяся избыточной секрецией паратгормона и явлениями гиперпаратиреоза. При аденоме паращитовидной железы развивается гиперкальциемия, которая может проявляться костным (остеопороз, патологические переломы), почечным (нефролитиаз), желудочно-кишечным (язва желудка, панкреатит), сердечно-сосудистым (артериальная гипертония) клиническими синдромами. Диагностика аденомы паращитовидной железы включает лабораторные анализы (определение уровня паратгормона, Са, фосфора, щелочной фосфатазы, суточной экскреции Са), рентгеновское обследование (обзорную урографию, рентгенографию костей, денситометрию), радиоизотопное сканирование, УЗИ, МРТ, КТ паращитовидных желез; селективную ангиографию; биопсию с цитологическим исследованием материала. Лечение заключается в удалении аденомы паращитовидной железы.

Симптомы аденомы паращитовидной железы

  • Повышенная потливость кожных покровов (активизация выделяющих пот желез).
  • Выделение капелек влаги на коже даже в спокойном, не стрессовом, состоянии.
  • Учащение сердечного ритма.
  • Сонливость.
  • Снижение жизненного тона, быстрая усталость.
  • Несколько позже даже визуально, без ультразвукового исследования, можно наблюдать увеличение в объеме щитовидной железы (зоба).
При проявлении этих симптом необходимо обратиться за консультацией к врачу, а в случае подтверждения диагноза, незамедлительно приступить к лечению. Если такие проявления возникали и раньше, стоит проследить, насколько долго они держаться (особенно это касается людей пожилого возраста). Если симптомы присутствуют все время - необходима помощь специалиста.

Лечение

Лечение оперативное - удаление аденомы околощитовидной железы (или обеих желез). Однако нередко такие проявления, как почечнокаменная болезнь, после операции не проходят. В таком случае, как и перед операцией, лечение направлено на снижение поступления кальция извне и возможно большее выведение его из организма. Назначают диету с ограничением продуктов, богатых кальцием и повышенным содержанием фосфора, мочегонные средства (кроме тиазидовых диуретиков, которые, напротив, не выводят, а накапливают кальций).

После операции для скорейшего восстановления костной ткани показаны препараты кальция, витамин D3, лечебная гимнастика, массаж в местах, наиболее поврежденных рассасыванием костей. Прогноз при рано начатом лечении благоприятный. Кости восстанавливаются за 1-2 года, функция внутренних органов - в течение нескольких недель.

При гиперкальциемическом кризе для экстренной терапии пациента необходимо доставить в стационар.

Проводят внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия в количестве 3-4 л в сутки для стимуляции почечной секреции, при отсутствии почечной недостаточности и обезвоживания применяют фуросемид в сочетании с хлоридом натрия и калия и 5%-ной глюкозой для форсирования выделения кальция. Для связывания кальция при отсутствии почечной недостаточности вводят 2,5%-ный раствор цитрата натрия или натрий-калийфосфатный буфер.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.