Опухоли мозжечка

Опухоль мозжечка - доброкачественное или злокачественное новообразование, локализующееся в мозжечке. Может носить первичный и вторичный (метастатический) характер. Опухоль мозжечка проявляется вариабельными симптомами, которые относят к 3 основным группам: общемозговые, мозжечковые и стволовые. Диагностика основывается на результатах магнитно-резонансной томографии церебральных структур. Окончательная верификация диагноза осуществляется только по данным гистологического исследования тканей опухоли. Лечение хирургическое, состоит в как можно более радикальном удалении образования, восстановлении циркуляции цереброспинальной жидкости и ликвидации сдавления мозгового ствола.

Симптомы опухоли мозжечка

Клиническими проявлениями опухоли мозжечка являются головные боли диффузного характера или локализующиеся в затылочной области (70%), сопровождающиеся тошнотой (40%) и рвотой (20%), а также нарушение координации движений (80%), шаткость при ходьбе (60%), изменение почерка. В тяжелых случаях пациенты не могут стоять/ходить самостоятельно, при попытке встать на ноги возможно падение назад или в стороны (10-15%). При неврологическом осмотре пациента выявляют общемозговой синдром (70%), нистагм при взгляде прямо и в сторону поражения (75%), мышечную гипотонию (80%), атаксию (80%), нарушение выполнения координаторных проб (70%), интенционный тремор, асинергию Бабинского. В редких случаях у пациентов наблюдается вынужденное положение головы с наклоном вперед или запрокинутая назад голова. В 20% случаев возможны гипертензионно-гидроцефальные кризы. При давлении быстро увеличивающейся в размере опухоли мозжечка на структуры ствола мозга наблюдаются следующие симптомы: асимметрия лица, дизартрия, дисфагия, слабость в конечностях, нарушения слуха, зрения, жизненно-важных функций.

Лечение опухоли мозжечка

Основным методом лечения опухоли мозжечка является хирургическое вмешательство. Желательно радикальное, то есть тотальное удаление опухолевой ткани, однако не всегда это выполнимо технически. Если опухоль прорастает окружающие ткани, IV желудочек, то, конечно, полностью удалить ее невозможно. В таком случае стараются удалить как можно больше опухолевой ткани. В любом случае, нейрохирург делает все для того, чтобы восстановить нарушенную циркуляцию ликвора. С этой целью могут удаляться часть затылочной кости и часть первого шейного позвонка (это помогает устранить сдавление ствола мозга).

Удаление опухоли всегда сопровождается гистологическим анализом ее тканей. Определение степени злокачественности новообразования имеет решающее значение для последующей тактики лечения. Хирургическое лечение злокачественных образований, как правило, сочетается с лучевой и химиотерапией. Параллельно с хирургическим проводится симптоматическое лечение - обезболивающие, противорвотные, мочегонные, седативные препараты и т. п.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.