ЭНДОНОРМ

Скарлатина

Скарлатина представляет собой острую инфекцию с преимущественным поражением ротоглотки, выраженной интоксикацией и характерной экзантемой. Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, который передается от больного контактным или воздушно-капельным путем. Клиника скарлатины включает общую интоксикацию и лихорадку, скарлатинозную ангину, регионарный лимфаденит, малиновый язак, мелкоточечную сыпь с последующим мелкочешуйчатым шелушением на коже. Диагностика скарлатины осуществляется на основании наличия типичных клинических симптомов.

Скарлатина - это острое стрептококковое заболевание с мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной, тахикардией. Возбудитель - токсигенный стрептококк группы А. Источником инфекции является больной человек, наиболее опасный в первые дни болезни. Чаще болеют дети до 10 лет. Заболеваемость повышается в осенне-зимний период.

Симптомы и течение:

Инкубационный период обычно длится 2-7 дней. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, присоединяется выраженное недомогание, головная боль, боль в горле при глотании, озноб. Типичным и постоянным симптомом является ангина: яркое покраснение зева, увеличение лимфатических узлов, а также миндалин, на поверхности которых нередко обнаруживается налет.

К концу 1, началу 2 суток появляются характерные экзантемы (ярко-розовая или Красная мелкоточечная сыпь, которая сгущается в местах естественных складок кожи). Лицо ярко-красное с бледным носогубным треугольником, по краям которого можно различить мелкоточечную сыпь. На сгибах конечностей нередки точечные кровоизлияния. Сыпь может иметь вид мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым (милиарная сыпь).

У некоторых больных бывает кожный зуд. Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно снижается температура тела. На второй неделе начинается пластинчатое шелушение кожи, наиболее выраженное на пальцах рук (мелко - и крупноотрубевидное). Язык в начале болезни обложен, очищается ко 2 дню и принимает характерный вид (ярко-красный или "малиновый" язык).

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, умеренное приглушение тонов сердца. Отмечается повышенная ломкость сосудов. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядерной формулы влево, СОЭ повышена. Типично увеличение числа эозинофилов к концу 1 -началу 2 недели болезни. Лимфатические узлы увеличены, болезнены. Возможно увеличение печени, селезенки.В среднем заболевание продолжается от 5 до 10 дней.

Может протекать в типичной и атипичной форме. Стертые формы характеризуются слабо выраженной симптоматикой, а токсические и геморрагические явления кровоточивости протекают с выступающим на первый план синдромом токсикоза (отравления): потеря сознания, судороги, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Осложнения:

лимфаденит, отит, мастоидит, нефрит, отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит.

Лечение:

При наличии соответствующих условий - на дому. Госпитализация по эпидемическим и клиническим показаниям. Постельный режим в течение 5-6 дней. Проводят антибиотикотерапию препаратами группы пенициллина в среднесуточных дозировках, витаминотерапию (витамины групп В, С, Р), дезинтоксикацию (гемодез, 20 % раствор глюкозы с витаминами). Курс лечения антибиотиками 5-7 дней.

Лечение скарлатины обычно производится на дому, помещению в стационар подлежат больные с тяжелыми формами течения.

Пациентам назначают постельный режим на 7-10 дней, рекомендуют щадящую диету (пища полужидкой консистенции) на период выраженных ангинозных симптомов, не забывая о сбалансированном витаминном составе рациона.

Препаратом выбора для этиотропного лечения скарлатины является пенициллин, который назначают курсом в течение 10 дней. В качестве препаратов резерва применяют макролиды и цефалоспорины первого поколения (в частности: эритромицин и цефазолин).

В случае имеющихся противопоказаний к применению вышеуказанных препаратов возможно назначение синтетических пенициллинов либо линкозамидов. В комплексной терапии успешно применяется сочетание антибиотика с антитоксической сывороткой.

Для санации очага инфекции производят полоскания горла с раствором фурацилина в разведении 1:5000, настоями лекарственных трав (ромашка, эвкалипт, календула).

При тяжелой интоксикации производят инфузию растворов глюкозы или гемодеза, нарушения сердечной деятельности корректируют соответствующими кардиологическими препаратами (кордиамин, эфедрин, камфара).

Профилактика:

Изоляция больных. Исключение контакта выздоравливающих. с вновь поступившими в больницу. Выписка из стационара не ранее 10 дня болезни. Детские учреждения разрешается посещать после 23 дней с момента заболевания. В квартире, где находится больной, должна проводиться регулярная дезинфекция. Накладывается карантин на 7 дней для не болевших скарлатиной после их разобщения с больным.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.