Менингиома Менингиома в большинстве случаев представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из клеток арахноэндотелия (твердой мозговой оболочки или реже сплетений сосудов).
Симптомами новообразования являются головные боли, нарушение сознания, памяти; мышечная слабость; эпилептические приступы; нарушение работы анализаторов (слухового, зрительного, обонятельного). Диагноз ставится на основании неврологического обследования, МРТ или КТ головного мозга, ПЭТ. Лечение менингиомы хирургическое, с вовлечением лучевой или стереотаксической радиохирургии.
Симптомы менингиомы В большинстве случаев образования доброкачественной опухоли пациент живет, не зная о ней годами, поскольку не ощущает никаких затруднений.
Самый распространенный первый симптом - это ноющая, тупая головная боль утром и по ночам, которую многие не ассоциирует с серьезным заболеванием. Локализация опухоли играет большую роль в появлении симптомов: они зависят от ее расположения и степени развития.Симптомы менингиомы головного мозга:
Лечение Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.Тяжесть операции и её исход, в основном, определяются расположением опухоли - её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами. В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически 'излечение' или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко. Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах. Стереотаксическая радиохирургия применима для лечения опухолей сравнительно небольшого размера (до 3.5 см в диаметре. Стереотаксическая радиотерапия применима также и для опухолей большего размера. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции). Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |