Медуллобластома Медуллобластома (medulloblastoma) - злокачественная опухоль из медуллобластов, незрелых клеток глии, локализующаяся обычно в черве мозжечка, который находится рядом с четвертым желудочком мозга.
Характерны симптомы раковой интоксикации, нарастающей интракраниальной гипертензии и мозжечковой атаксии. Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов анализа спинномозговой жидкости, ПЭТ, КТ или МРТ, биопсии. Лечение включает хирургическое удаление опухоли, восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, лучевую и химиотерапию.
Симптомы медуллобластомы Медуллобластома обычно развивается в черве мозжечка, примыкающем к четвертому желудочку мозга. В результате ее образования у ребенка возникают неустойчивая походка и трясущиеся движения конечностей. Нарушение оттока спинномозговой жидкости приводит к развитию гидроцефалии.
У грудных детей и детей младшего возраста, соединения костей черепа у которых непрочны, гидроцефалия может приводить к увеличению размеров черепа. Мозжечок, где обычно находится первичный очаг медуллобластомы, участвует в координации произвольных движений и поддержании равновесия и мышечного тонуса. Продолговатый мозг - место, где берут начало нервы, участвующие в движениях глотки, шеи, языка и глотании, а также таких важных функциях, как дыхание. Дети с таким типом опухоли часто страдают от головных болей, двоения в глазах, рвоты, раздражительности или нарушений сна. Симптомы могут нарастать. Могут меняться взаимоотношения с родственниками и друзьями. Возможно ухудшение успеваемости в школе и поведения в целом. Трудности может вызывать даже элементарное письмо от руки. Не исключены нарушения равновесия, и ребенок может выглядеть неуклюжим. Если опухоль распространяется на спинной мозг, у ребенка могут возникать боли в спине или трудности при ходьбе, может утрачиваться контроль за функцией тазовых органов (недержание мочи и кала). Лечение Лечение медуллобластомы захватывает две взаимодополняющие друг друга области медицины: нейрохирургию (перекрывающую первый этап) оперативное вмешательство и нейроонкологию, которая отвечает за послеоперационное восстановление пациента. На втором этапе больной получает химиопрепараты, облучение, медикаментозную поддержку.Обязательным элементом оздоровления является и химиотерапия. На сегодняшний день лечение медуллобластомы не обладает четко разработанной схемы применения химических препаратов, как не существует и стандартов. Чтобы не допустить повторных рецидивов и в профилактических целях (особенно у больных с повышенным риском повторного рецидива), чаще всего используют ломустин и винкристин. Винкристин. Применяют 1 раз в неделю внутривенно как струйно, так и капельно. Для взрослых - 1÷1,4 мг/м2 (разовая доза - не более 2 мг/м2). Дозировка уменьшается при нарушениях в работе печени. Для детей - единожды в неделю, дозировка зависит от массы малыша. Препарат нельзя вводить внутримышечно - возможен некроз тканей.При медуллобластоме применяют и ломустин. Дозировка подбирается индивидуально. Для детей и взрослых, внутрь, первичная доза - 100÷130 мг/м2 (едино разово) каждые 6 недель или каждые 3 недели 75 мг/м2. Доза может корректироваться в работе с другими препаратами. Применение данного лекарства противопоказано гиперчувствительности, тяжелые патологии почек и печени : Циклофосфан. Внутривенно. Через день - 0,2 г. Курс - 8÷14 г. Как поддерживающие дозы: в/м или в/в по 0,1÷0,2 г дважды в неделю. Противопоказано при ярко выраженной анемии, сердечной недостаточности, тяжелой форме почечной и печеночной патологии.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |