Базилярная импрессия Базилярная импрессия - приобретенное или врожденное вдавление внутрь черепа участка затылочной кости в области краниовертебрального перехода. Возникающие при базилярной импрессии уменьшение объема черепной коробки и краниальное (в сторону черепа) смещение позвоночника являются причиной развития гидроцефалии, мозжечковых расстройств, нарушений со стороны черепно-мозговых нервов, корешковых симптомов и признаков поражения верхних шейных отделов спинного мозга. Базилярная импрессия диагностируется при проведении рентгенографии краниовертебрального перехода, КТ и МРТ черепа и шейного отдела позвоночника. Лечится базилярная импрессия только хирургическим путем. Однако при наличие легких непрогрессирующих клинических изменений такое лечение не требуется.
Симптомы базилярной импрессии Базилярная импрессия характеризуется возникновением первых клинических симптомов в возрасте до 30 лет, наиболее часто в период от 15 до 20 лет. Клинические проявления базилярной импрессии возникают в результате уменьшения объема задней черепной ямки, приводящего к повышению внутричерепного давления и сдавлению расположенных в ней анатомических образований: мозжечка, ствола мозга, корешков черепно-мозговых нервов. Кроме того, сдавлению подвергаются и верхние шейные сегменты спинного мозга, что ведет к появлению корешковых и спинальных симптомов.
Общая неврологическая симптоматика, которой сопровождается базилярная имперссия сводится к головным болям в затылочной области, зачастую имеющим приступообразный характер и зависящим от положения головы. На фоне головной боли возможны вегетативные нарушения: чувство холода или жара в теле, тахакардия,гипергидроз, изменения артериального давления и пр. В отдельных случаях базилярной импрессии наблюдается односторонняя боль в затылочной области, которая постепенно может принимать двусторонний характер. Изредка боль из области затылка распространяется кпереди в один или оба глаза. Она может возникать по типу затылочной невралгии, усиливаться при поворотах головы, кашле, смехе и натуживании. Мозжечковые симптомы, которыми проявляется базилярная импрессия, заключаются в появлении атаксии - нарушения устойчивости положения тела и шаткости при ходьбе. Поражение ствола мозга проявляется нистагмом, поперхиванием при еде (дисфагией), осиплостью голоса, снижением слуха, головокружением, расстройством чувствительности кожи лица. Наиболее выражены стволовые симптомы в случаях, когда базилярная импрессия сочетается с ассимиляцией атланта.Нередко базилярная импрессия сопровождается болями в шее и верхних конечностях, а также парестезиями (онемение, чувство 'ползания мурашек') в области затылка и шеи. Эти симптомы обусловлены сдавлением верхних корешков шейного отдела позвоночника. В случае базилярной импрессии компрессионная миелопатия в верхнем шейном отделе редко приводит к развитию спастического тетрапареза. В основном при базилярной импрессии наблюдается умеренные диссоциированные расстройства чувствительности . При осмотре пациентов, у которых имеется базилярная импрессия, часто обращает на себя внимание короткая шея и заниженная граница роста волос. Наблюдается шаткость в позе Ромберга, промахивание при выполнении координаторных проб (коленно-пяточной и пальце-носовой), снижение чувствительности в области шейных дерматомов и на лице.Лечение Лечение требуется не всегда, так как изолированная платибазия не вызывает никаких жалоб.Лишь при сочетании платибазии с базилярной импрессией (вдавление краев затылочного отверстия и части второго шейного позвонка в заднюю черепную ямку) выполняется нейрохирургическая операция, суть которой заключается в снижении давления в задней черепной ямке. Для этого удаляется часть костных фрагментов. Осложнения и последствияСамостоятельных осложнений платибазии нет, что связано с отсутствием каких-либо неврологических нарушений при ее наличии. Профилактика платибазииПроводить профилактику развития платибазии не представляется возможным, что связано со случайным характером развития этой аномалии и неясностью ее причин. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |