Невралгии

Невралгии - это ряд заболеваний, характеризующиеся развитием приступов сильной боли, которые сопровождаются выраженной эмоциональной реакцией, а также большим количеством вегетативных проявлений (похолодание кожи, потливость, <мраморность> и т.п.). Невралгии составляют большую проблему для невролога, так как трудно поддаются лечению. Из наиболее часто встречающихся отметим невралгию тройничного нерва, затылочного, и межреберную.

Невралгии - это заболевания периферических нервов, сопровождающиеся приступами сильной боли. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают боль, выделяют различные типы невралгий.

Наиболее распространенная из них - это невралгия тройничного нерва, которая встречается у 50 человек из 10 000 и чаще проявляется у женщин старше 40 лет. Впервые в истории медицины сведения об этом заболевании встречаются в трудах знаменитого китайского врача Хуа-То, жившего в начале нашей эры. В Европе невралгия тройничного нерва впервые была описана английским врачом Д.Фотергиллом в монографии "Болезненные поражения лица" в 1781 г.

Симптомы

Невралгия тройничного нерва характеризуется сильнейшими приступами болей в лице. При поражении первой ветви - боль во лбу, носу, глазу. При невралгии второй пары - боли в верхней челюсти, верхних зубах, в ноздре. При невралгии третьей пары - боли в нижней челюсти, нижних зубах. Часто встречается сочетание патологии в 1-2 и даже 3 ветвях одновременно.

Боли при невралгии невыносимые, часто их сравнивают с ударом током, больные кричат во время приступа, у них непроизвольно льются слезы, из носа выделяется слизь, изо рта слюна. Кожа на лице становится бледной, затем краснеет. Иногда человек даже теряет сознание от боли. Провоцировать приступ может еда, прикосновение к коже, речь.

Невралгия затылочного нерва характеризуется болями в затылке. Они стучащего, ломящего характера, постепенно по поверхности головы распространяются кпереди, из затылка иррадиируют в висок и глаз. Боли усиливаются при поворотах головы, при прощупывании шеи, чихании и кашле, часто вызывают тошноту и рвоту.

Невралгия межреберная сопровождается болями по ходу межреберья, как правило, одного, однако может поражаться 2 и 3 межреберья. Боли носят постоянный, ноющий характер. Усиливаются при ходьбе, дыхании, поворотах туловища, пальпации ребер и межреберных промежутков.

Распознавание:

Основывается на сборе жалоб, описании болей и осмотре, поэтому точно определить невралгию может только врач.

Лечение:

Зависит от природы невралгии, но всегда в комплекс лечения входит противоотечная терапия (мочегонные), средства из ряда никотиновой кислоты, витамины, физиотерапия, особенно электролечение.

Прогноз для выздоровления неблагоприятный.

Для снятия приступа невралгии применяют обезболивающие противовоспалительные препараты, некоторые антиконвульсанты. При тяжелых приступах может понадобиться наркотический анальгетик или блокада нервного ствола анестетиком. Кстати, по мнению ряда врачей, сильное раздражение все тех же курковых зон во время приступа, может прекратить его.

Диапазон методов лечения невралгии весьма широк - от физиотерапии до хирургических мер (в тех случаях, когда не помогают ни лекарства, ни физиопроцедуры). Хороший эффект в лечении невралгии дает применение иглорефлексотерапии, лазеропунктуры, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, электрофореза лекарственных веществ.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.