Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника - патологическое полостное образование на поверхности яичника, состоящее из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия. Эндометриоидная киста яичника в одних случаях может длительно не проявляться, в других - сопровождаться аномальными менструациями, бесплодием, болями, вплоть до клиники 'острого живота'. Диагностика эндометриоидной кисты яичника основана на данных УЗИ и лапароскопии. Лечение эндометриоидной кисты яичника включает хирургическое удаление патологического образования и длительную гормональную терапию.

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Симптомы эндометриоидной кисты яичника могут зависеть от сопутствующих заболеваний, которые есть у женщины, а также от общего психологического состояния. Зачастую опухоль протекает бессимптомно и проявляется только тогда, когда женщине не удается забеременеть, и ей диагностируют бесплодие. В некоторых случаях развитие кисты вызывает много болезненных ощущений. Женщина ощущает сильные боли внизу живота, боль при половом акте и во время менструаций.

Основные симптомы опухоли - это продолжительные и болезненные месячные, наличие мажущих выделений до и после менструации. У некоторых больных наблюдаются такие симптомы как слабость, высокая температура и тошнота. Симптоматика во многом зависит от стадии развития заболевания и возраста больной. Так, если кистозное образование разрывается и содержимое опухоли попадает в брюшную полость, у женщины моментально поднимается температура и артериальное давление, живот пронизывают сильные острые боли. В этом случае больная нуждается в немедленной госпитализации и оперативном вмешательстве.

Лечение

Поскольку эндометриоидные кисты зависимы от половых гормонов, то при лечении этих кист для женщин создают эффект 'искусственной менопаузы'. Достигается это с помощью таких препаратов, как Золадекс, Диферелин, Бусерелин и др. Эти препараты способствуют уменьшению размеры кисты, но довольно часто при прекращении их приема киста начинает увеличиваться снова.

Чтобы снизить риск рецидивов, женщинам назначают гормональные контрацептивы, которые доказали свою эффективность в этом случае. Подобная терапия не всегда является адекватной - иногда кисты вообще никак не реагируют на лечение. В этом случае врачи настаивают на оперативном методе лечения кисты.

Операция по удалению кисты выполняется лапароскопическим методом. Кисты вместе со своей капсулой отсекается от яичника и выводится наружу через отверстие. Чаще всего в яичнике остается достаточно здоровых тканей для сохранения репродуктивной функции. Немного хуже ситуация тогда, когда кисты очень большая по размерам и иссечь ее от здоровых тканей практически невозможно. Тогда удаляют яичник полностью.

После операции женщинам назначают те же самые препараты, которыми лечат кисты, чтобы избежать возможности появления кист снова. Длительность послеоперационного терапевтического лечения - полгода.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.