Эндометриоз, миома матки, программа ЭКО, раннее половое созревание, гипогонадотропная аменорея.
Симптоматическое лечение прогрессирующего гормонозависимого рака предстательной железы (альтернатива хирургической кастрации).
Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного и подкожного введения пролонгированного действия, порошок для приготовления суспензии для подкожного введения, раствор для подкожного введения
Повышенная чувствительность к препарату (в т.ч. к др. аналогам ГРФ).
У мужчин - гормононезависимый рак предстательной железы, состояние после предшествующей хирургической кастрации.
У женщин - остеопороз (клинически выраженный или повышенный риск его развития), беременность, период лактации.C осторожностью. Синдром поликистозных яичников.
П/к, 1 раз в сутки. Первые 7 дней - по 0.5 мг, начиная с 8 дня - по 0.1 мг (поддерживающая доза).
При использовании в программе ЭКО на цикл стимуляции достаточно 1 инъекции.
Депо-форма: в/м, п/к, разовая доза - 3.75 мг, частота введений - 1 раз в 28 дней, начиная с 3 дня менструации. Длительность терапии должна не превышать 6 месяцев.
|
Противоопухолевое средство, синтетический аналог ГРФ. Обладает антигонадотропным действием. Механизм действия основан на непосредственном воздействии на гонады путем уменьшения чувствительности периферических рецепторов к воздействию ГРФ.
После короткого начального периода стимуляции гонадотропной функции гипофиза (кратковременное повышение концентрации гонадотропинов) препарат подавляет секрецию ЛГ, ФСГ и соответственно функцию тестикул и яичников. Вследствие этого происходит ингибирование секреции эстрогенов яичниками до состояния менопаузы, а также снижение секреции тестостерона, концентрации которого могут достигать показателей, которые наблюдаются после хирургической кастрации.
Максимальный эффект развивается на 3 нед (полностью прекращается инкреция гонадотропинов, ЛГ и ФСГ, продукция эстрогенов яичниками снижается до уровня менопаузы или посткастрационного уровня). Менструация обычно наступает не ранее 3 месяцев после завершающей инъекции.
Депо-форма постепенно высвобождает трипторелин с поверхности микрокапсул и обеспечивает поддержание терапевтической концентрации в крови (200-500 нг/мл).
Возможные побочные эффекты при приеме:
Со стороны мочеполовой системы (связаны со снижением концентрации половых гормонов в крови): снижение либидо, гинекомастия, снижение потенции, "мажущие" выделения из влагалища или сухость влагалища, боли во время полового акта, "приливы" крови к коже лица, профузный пот.
Со стороны нервной системы: головная боль, нарушения сна, лабильность настроения, раздражительность, депрессия, чувство усталости, парестезии, нарушения зрения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, увеличение массы тела, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гиперхолестеринемия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, боль в спине, деминерализация костей (без повышения ломкости).
Местные реакции: аллергические реакции (гиперемия и зуд в месте введения).
Перед началом терапии необходимо исключить наличие беременности.
В течение первого месяца терапии использовать негормональные контрацептивные средства.
Для предотвращения гиперстимуляции следует тщательно контролировать рост фолликулов и лютеиновую фазу (особенно при синдроме поликистозных яичников).
В процессе лечения следует регулярно контролировать концентрацию половых стероидных гормонов в плазме (у мужчин и женщин), размер миомы.
Непропорционально быстрое уменьшение объема матки, по сравнению с размерами миомы, в некоторых случаях может являться причиной кровотечения и сепсиса.
Менструация обычно наступает через 3 месяца после последней инъекции депо-формы, но в некоторых случаях позже.
У мужчин в начале лечения возможно повышение концентрации тестостерона в плазме, поэтому в течение 1 недели терапии рекомендуется тщательное наблюдение за состоянием пациента, при необходимости назначается симптоматическая терапия.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Поскольку отсутствуют данные о выведении трипторелина в с грудным молоком и его возможных эффектах на вскармливаемого грудью ребенка, не следует проводить лечение препаратом в период грудного вскармливания.
Согласно имеющимся данным, не обнаружено каких-либо тератогенных эффектов при экспериментальных исследованиях на животных. В единичных случаях применения аналогов ГнРГ (по неосторожности) каких-либо дефектов развития плода и фетотоксичности не обнаружено.
Лекарственного взаимодействия не отмечено.
В недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Лиофилизат - 3 года.
Растворитель - 5 лет.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |