Рак влагалища

Рак влагалища - первичное или метастатическое злокачественное поражение слизистой оболочки и стенок влагалищной трубки. Ранняя клиника при раке влагалища отсутствует; появление аномальных кровянистых выделений и болей происходит на поздних стадиях роста опухоли. В диагностике рака влагалища используются гинекологическое исследование, кольпоскопия, цито-морфологическое исследование мазков и биопсийного материала. В лечении рака влагалища применяют хирургическое вмешательство (удаление влагалища и матки), лучевую и химиотерапию.

Симптомы рака влагалища

На ранней стадии рак влагалища может не проявляться никакими симптомами.

По мере прогрессирования болезни, возможны:
  • Вагинальные кровотечения после полового акта.
  • Болезненность при половом акте.
  • Водянистые выделения из влагалища.
  • Неприятный запах вагинальных выделений.
  • Образование узелка во влагалище.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Тазовые боли.
  • Запоры.
Рак влагалища способен давать метастазы в отдаленные органы, в том числе в легкие, печень и кости.

Лечение

Выбор метода лечения рака влагалища зависит от стадии, распространения, локализации поражения влагалища, вовлечения в процесс окружающих органов и общего состояния больной.

Неинвазивный рак влагалища (0 стадия)

1. Хирургическое лечение
  • Электроэксцизия - только при локализованных формах рака с моноцентрическим ростом.
  • Гистерэктомия (удаление матки)
  • Вагинэктомия (удаление влагалища)
Последние два метода показаны, если зафиксирован мультицентрический рост опухоли. При этих операциях - высокий операционный риск (постоперационные осложнения и т. п.).

2. Химиотерапевтическое лечение

Местно с фторурацилом (аппликации). Через 3 месяца проводят цитологический контроль. При обнаружении опухолевых клеток курс повторяют, в случае неуспеха повторного лечения проводят другие методы лечения.

3. Крио- и лазеродеструкция опухоли. Эффективность метода достигает 85 %.

4. Фотодинамическая терапия.

5. Лучевое лечение - в случае неэффективности местных воздействий.

Инвазивный рак влагалища

1. Основной метод лечения - лучевая терапия.
  • Дистанционное облучение
  • Внутриполостная гамма-терапия
В зависимости от стадии, эти 2 метода применяют либо по отдельности, либо сочетанно (так как 2 метод - более жёсткий и даёт больше осложнений).

2. Ограничены показания к хирургическому лечению

При локализации опухоли в верхней трети влагалища у лиц молодого и среднего возраста возможно выполнение расширенной экстирпации матки с удалением верхней половины влагалища. У молодых женщин перед проведением радикальной лучевой терапии возможны транспозиция яичников (защита продуктивной функции) и хирургическое стадирование с лимфаденэктомией. У больных с IVA стадией, особенно с наличием ректовагинального или везиковагинального свища возможны экзентерация малого таза с тазовой лимфаденэктомией и предоперационной лучевой терапией.

3. Возможно комбинирование лучевой терапии с химиотерапией (фторурацил).

При лечении Са in situ применяют криодеструкцию, терапию кислотным лазером, хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей слизистой оболочки влагалища, 5% 5-фторурациловую мазь ежедневно в течение 10-14 дней, эндовагинальную гамма-терапию.

Лучевая терапия остается основным методом лечения рака влагалища. Программа лучевого лечения для каждой больной составляется индивидуально.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.