Ритмически повторяющиеся, гормонально обусловленные процессы в женском организме, сопровождающиеся через определенные временные интервалы менструальным кровотечением, называются менструальным циклом.
В ходе менструального цикла организм претерпевает изменения, направленные на обеспечение условий, необходимых для возникновения и протекания беременности: развития и созревания яйцеклетки, ее оплодотворения и прикрепления к слизистой оболочке полости матки. Становление менструальной функции относится к пубертатному (полового созревания) периоду. Как правило, менархе (первая менструация) приходится на 11-14 лет, после чего в течение 1 -1,5 лет устанавливается регулярность менструального цикла.
Симптомы
Нарушения цикла можно условно систематизировать по двум принципам - изменения длительности и периодичности цикла и изменения в характере и обильности выделений.
С периодичностью могут быть такие проблемы:
- отсутствие месячных выделений 6 и более месяцев (аменорея)
- промежуток между менструациями более 35 дней (олигоменорея)
- перерыв между менструациями менее 22 дней (полименоря)
Когда дело касается характера выделений, классифицируют следующие отклонения от нормы:
- продолжительность периода менструации до 3 дней (гипоменорея)
- продолжительность периода менструации более 7 дней (гиперменорея)
- выделения длятся 10-14 дней (меноррагия)
- кровотечения в промежутке между месячными
- менструация вызывает слишком сильные боли, которые можно унять только медикаментами
- ярко выражен предменструальный синдром
Лечение нарушения менструального цикла
В первую очередь сюда необходимо отнести устранение всех внешних факторов воздействия. Так как повальное увлечение многих женщин похуданием может стать главной причиной нарушения менструального цикла, следует правильно подбирать диету для больных и рекомендовать им отказаться от чрезмерного занятия спортом.
При обильных кровотечениях, после исключения патологии свертывающей системы крови необходимо начать симптоматическое лечение. Сюда можно отнести:
- Гемостатические препараты - викасол, этамзилат, тронексам. В условиях стационара они назначаются как правило внутримышечно (викасол, этамзилат) или капельно (транексам) + в таблетированной форме для усиления эффекта (как правило 2 таб. 3 раза в день - тронексам, 2 таблетки 2 раза в день викасол и этамзилат).
- ε-Аминокапроновая кислота - снижает уровень кровотечения у 60% женщин
- При обильных кровотечениях - возмещение кровопотери за счет инфузии плазмы, иногда (в редких случаях) крови.
- Хирургическое лечение - крайний метод лечения, допустим при обильных кровотечениях, в возрасте старше 40 лет, при наличии стойкой анемизации пациентки, когда причина кровотечений так и не может быть установлена достоверно. Возможно:
- Выскабливание полости матки.
- Аблация эндометрия - выжигание эндометрия лазером.
- Баллонная аблация эндометрия (вводят в полость матки баллон с жидкостью, которую потом нагревают до 87,5 градусов).
- Гистэрэктомия (удаление матки).
- Обязательно сочетание с гормональными препаратами, в первую очередь оральными контрацептивами. Это не только позволяет усилить гемостатический эффект, но также может стать первой, а порой и основной терапией нерегулярных месячных. Как правило применяют комбинированные препарат, которые содержат высокие дозы эстрогенов и прогестерона.
- Одними из самых популярных препаратов прогестеронов в РФ, применяемых при лечении нарушения менструального цикла, остаются Дюфастон и Утрожестан. Как правило их назначение зависит от стационара, реального доказательства преимущества одного перед другим нет. Дозы назначения зависят о ситуации, в среднем: Дюфастон - 1 таб 1-2 раза в день с 11 по 25 день цикла, Утрожестан 1 капсула 2-3 раза в день.
Кроме того, к гормональному лечению можно отнести следующие препараты:
- Норэтистерон - оральный пргестерон, 5 мг 3 раза в сутки с 5 по 26й день цикла.
- Медроксипрогестерона ацетат - 10 мг в сутки с 5 по 26 день.
У женщин, старше 40 лет допустимо применение препаратов полностью или частично 'выключающих' менструации. К ним относятся:
- Даназол - 200-400 мг/сут. Снижает объем крови, теряемый с каждой менструацией на 87%.
- Гестринон - одна капсула по 2,5 мг 2 раза в неделю. Приводит к атрофии эндометрия.
- Аганосты гонадолиберина - вызывают полное прекращение месяцных, аменорею. Лечение надо ограничивать 6 месяцами для предотвращения остеопороза. Применяются редко и довольно дороги.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.