Киста влагалища

Киста влагалища - ретенционное опухолевидное образование влагалищной стенки, не обладающее пролиферативным ростом, а увеличивающееся в результате накопления жидкого содержимого. Кисты влагалища длительно развиваются бессимптомно и чаще выявляются в ходе онкопрофилактических осмотров гинеколога. При достижении большого размера киста может препятствовать половой жизни или нагнаиваться. Диагностика кисты влагалища осуществляется с помощью гинекологического исследования, кольпоскопии. Лечение оперативное - удаление кисты влагалища.

Симптомы кисты влагалища

Обычно киста влагалища развивается без особого проявления симптомов. Именно поэтому следует регулярно проходить плановые осмотры у врача-гинеколога, чтобы выявить возможное образование кисты на ранних стадиях. Если опухоль уже довольно развита, могут возникать болевые ощущения и кровотечения при половых актах, или же нарушения дефекации. Может также возникать чувство присутствия чего-то инородного во влагалище.

Учитывая, что киста влагалища - это, по сути, гнойный мешочек с серо-белыми массами, то развитие такой опухоли может сопровождаться регулярными белями или симптоматикой кольпита. Если же киста возникла во время беременности, то тут возможны несколько ходов развития событий. При условии, что киста во время беременности небольшая и не препятствует родам, то ее лечение можно оставить на послеродовой период. Если же образование сильное, то возможно либо удаление нагноения, либо же изначальное определения процесса родов с помощью кесарева сечения.

Как мы видим, киста влагалища не особо отличается сильной симптоматикой, поэтому рекомендует тщательно и регулярно проходить осмотры у гинеколога и обращаться за консультацией при первых подозрениях на дискомфорт половых органов.

Лечение и диагностика

В зависимости от клинического течения заболевания, бартолинит может быть острой или хронической формы. Острый бартолинит характеризуется формированием истинного или ложного абсцесса бартолиновой железы(ограниченного очага с гноем). Киста преддверия влагалища чаще всего выявляется при профилактическом осмотре. Окончательный диагноз устанавливается после бимануального и влагалищного исследования. За дальнейшим развитием кисты должен следить врач. Образование небольших кист протекает бессимптомно и не требует хирургического лечения. Увеличение размеров кисты сопровождается появлением ощущения инородного предмета во влагалище, патологическими выделениями, а также нарушениями функций прямой кишки и мочевого пузыря. Нагноение содержимого кисты, инфицирование и изъязвление покровов может сопровождаться усилением болезненности, возникновением бели и появлением симптомов кольпита.

К вылущиванию кистозного новообразования из подлежащих тканей прибегают в случае его быстрого роста, появления или утяжеления симптоматики кисты. В ряде случаев удаление кисты влагалища бывает затруднительным.

Перед операцией по удалению кисты влагалища при исследовании хирург выясняет анатомическое взаимоотношение мочевого пузыря, прямой кишки и кисты пациента при помощи УЗИ. Дополнительно назначают кольпоскопию, микроскопическое и бактериологическое исследование мазков.

В том случае, если новообразование залегает очень глубоко, то ножку кисты удаляют не полностью. На ножку накладывают клеммы, а кисту отсекают. Затем зажим заменяют лигатурой.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.