Быстрые роды

Быстрые роды - роды продолжительностью менее 6 часов у первородящих и менее 4 часов у повторнородящих. Возникают при повышенной возбудимости нервной системы, обменных нарушениях, некоторых соматических и эндокринных заболеваниях, множественных родах, болезнях репродуктивной системы и осложненном течении беременности. Быстрые роды проявляются ускоренным раскрытием шейки, учащением и усилением схваток и сокращением промежутков между схватками. Могут представлять угрозу здоровью матери и ребенка. Диагностируются на основании анамнеза, данных акушерского осмотра и результатов кардиотокографии. Лечение - фармакотерапия, направленная на снижение активности матки.

Течение быстрых родов

Родовая деятельность при быстрых или стремительных родах обычно начинается внезапно и бурно - либо после имевшей место слабости родовых сил, либо изначально. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. При внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, роженица приходит в состояние возбуждения, выражающееся в повышенной двигательной активности, учащении пульса и дыхания, подъеме артериального давления. Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1-2 потуг рождается плод, а за ним послед. Следует упомянуть, что сильные схватки могут свидетельствовать не только о чрезмерно сильной, но и о дискоординированной родовой деятельности, при которой, несмотря на интенсивность схваток, шейка матки остается закрытой на том или ином участке. Стремительные роды у многорожавших женщин могут закончиться даже за несколько минут. Они нередко застают женщину в не самой подходящей обстановке, например, в транспорте или в другом общественном месте, отсюда большая вероятность инфицирования и других последствий не оказанной во время медицинской помощи.

Возможные осложнения при стремительных родах

Стремительные роды могут пройти без последствий, однако не исключены осложнения как для плода, так и для матери. Чрезмерно сильная родовая деятельность угрожает матери опасностью отслойки плаценты до рождения малыша. Это обусловлено тем, что мышцы матки почти постоянно находятся в состоянии сокращения, маточно-плацентарные сосуды пережаты, кровообращение между маткой и плацентой нарушено. Если вовремя не оказать женщине медицинскую помощь (а в данном случае счет идет на секунды), то кровотечение может повлечь за собой серьезные последствия. Если же при этом кровь скапливается между отслоившимся участком плаценты и маткой, матка переполняется кровью, постоянно поступающей из участка отслойки, мышцы матки 'пропитываются' этой кровью и теряют способность сокращаться, вследствие чего кровотечение остановить невозможно. Подобные ситуации чреваты удалением матки. Малышу же преждевременная отслойка плаценты может угрожать острой гипоксией (нехваткой кислорода). При стремительном продвижении через родовые пути головка плода не успевает конфигурировать - уменьшиться за счет того, что кости черепа в области швов и родничков (мягких соединений) находят одна на другую, как черепица. В норме швы и роднички у младенца закрыты соединительной тканью, что дает возможность головке малыша приспосабливаться для прохождения через кости таза матери. Во время быстрых или стремительных родов головка плода подвергается быстрому и сильному сдавливанию, что может привести к ее травме и внутричерепным кровоизлияниям, а это, в свою очередь, может вызвать различные негативные последствия: от обратимых парезов и параличей до гибели плода. Быстрое продвижение ребенка через родовые пути часто обуславливает достаточно серьезные травмы родовых путей: глубокие разрывы шейки матки, влагалища, промежности. Быстрое опорожнение матки может привести к тому, что мышцы ее плохо сокращаются после родов, что может вызывать послеродовое кровотечение.

Ведение быстрых родов

Пациентку госпитализируют, осуществляют мероприятия по нормализации родовой деятельности. Клизму не делают. Женщину сразу помещают на каталку, транспортируют в отделение и укладывают на кровать на бок, противоположный позиции плода. Вставать запрещают. Для снижения сократительной активности миометрия и улучшения плацентарно-маточного кровоснабжения внутривенно капельно вводят препараты из группы токолитиков.

При наличии противопоказаний к использованию токолитиков (гипертонической болезни, тиреотоксикозе, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях) применяют антагонисты кальция. При необходимости осуществляют эпидуральную анестезию. Быстрые роды принимают в положении на боку, после окончания третьего периода родов осматривают родовые пути на предмет разрывов и выполняют ручное обследование полости матки для выявления возможных остатков последа. После родов пациентке назначают окситоцин и метилэргометрин.

Угроза разрыва матки и преждевременная отслойка плаценты при быстрых родах являются показаниями к кесареву сечению. При расхождении лонного сочленения назначают постельный режим с использованием щита (для создания твердой поверхности) сроком на 1-1,5 месяца. При задержке последа или его остатков производят ручное отделение. При кровотечении вводят лекарственные средства, усиливающие сократительную способность матки, переливают кровь и кровезаменители. При гипоксии и асфиксии плода в результате быстрых родов осуществляют реанимационные мероприятия.

Лечение

В настоящее время, кроме применения релаксантов миометрия (β-адреномиметики, токолитики), мы не имеем возможности бороться с этим состоянием матки. Противопоказано какое-либо механическое противодействие стремительно продвигающейся головке плода, так как это может привести к разрыву матки, внутричерепному кровоизлиянию у плода. Иногда следует применить общее обезболивание (наркоз) либо ввести аналгезирующие препараты, что может ослабить чрезмерную сократительную активность матки. Основным методом лечения является внутривенное введение токолитиков, адреномиметиков с избирательным действием на β-адренорецепторы миометрия, которые снижают концентрацию кальция в миофибриллах. К таким препаратам относятся: гинипрал, фенотерол, партусистен. Гинипрал - раствор для инфузии, в 1 мл содержится 5 мкг действующего начала гексопреналина сульфата. Для острого токолиза (быстрое подавление схваток) вводят внутривенно медленно в дозе 10 мкг (в 10,0 мл раствора хлорида натрия или глюкозы) в течение 20-30 мин. При применении гинипрала необходимо контролировать пульс и артериальное давление у роженицы, проводить кардиомониторинг плода. Не следует добиваться полного прекращения родовой деятельности, как это делается при угрозе преждевременных родов, достаточно лишь снизить возбудимость миометрия, нормализовать тонус матки, уменьшить частоту схваток, увеличить промежуток между схватками. Обязательным компонентом ведения стремительных (быстрых) родов является профилактика гипотонического (атонического) кровотечения с помощью введения метилэргометрина (1 мл внутривенно сразу после изгнания плода) и витаминно-энергетического комплекса, содержащего 100-150 мл 40 % раствора глюкозы, 15 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты, 10 мл 10 % раствора глюконата кальция и 2 мл АТФ. Следует помнить о многочисленных противопоказаниях к применению токолитиков:

Профилактика быстрых и стремительных родов

Женщинам, отнесенным к группе риска, не следует назначать препараты, стимулирующие сократительную активность матки, а также препараты кальция. В родах рекомендуется только положение лежа. Наиболее эффективными являются токолитики, снижающие гипертонус матки.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.