Хроническая пневмонияХроническая пневмония - хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого является пневмосклероз и (или) карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хронического бронхита, клинически проявляющийся рецидивами воспаления в одной и той же пораженной части легкого.
Пневмония - воспаление легких. Группа заболеваний, характеризующихся поражением респираторной части легких, делится на крупозные (долевые) и очаговые. Возбудители - различные микроорганизмы: пневмо- и стрептококки, клебсиелла пневмонии, кишечная палочка и др. бактерии, риккетсии, вирусы, микоплазмы, грибы. Химические и физические агенты (воздействие на легкие химических веществ, термических факторов, радиоактивного излучения) обычно сочетаются с инфекционными. Пневмонии также могут быть следствием аллергических реакций в легких или проявлением системных заболеваний. Возбудители проникают в легочную ткань по бронхам, через кровь или лимфу. Симптомы и течение зависят от природы, характера и стадии заболевания, распространенности поражения и его осложнений (легочное нагноение, плеврит, пневмоторакс, острая сосудистая и сердечная недостаточность). Хроническая пневмония Пневмония хроническая - это рецидивирующее воспаление легких одной и той же локализации с поражением всех структурных легочных элементов, осложняющееся развитием пнемосклероза. Симптомы и течение: Проявляются периодическим повышением температуры тела обычно до субфебрильных цифр, усилением многолетнего кашля с выделением слизисто-гнойной мокроты, потливостью, нередко тупой болью в грудной клетке на стороне поражения. При выслушивании определяется жесткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы. С присоединением хронического бронхита и эмфиземы легких появляется одышка.
Распознавание: Проводится на основании клинической картины (повторяющиеся пневмонии одной и той же локализации). Обострение болезни может сопровождаться лейкоцитозом, увеличением СОЭ, изменениями на рентгенограмме (очаги пневмонической инфильтрации в сочетании с полями пневмосклероза, воспалением и деформацией бронхов, реже с их расширением - бронхоэктазами). Лечение: В период обострения проводится как при острой очаговой пневмонии. Вне фазы обострения больным показана лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение. При лечении больного хронической пневмонией следует исходить из того, что хроническая пневмония является результатом не разрешившейся острой пневмонии. Этапы развития заболевания: острая пневмония → затяжная пневмония → хроническая пневмония. С помощью современных методов обследования (рентгенография легких в 3 проекциях, рентгенотомография, компьютерная томография, бронхоскопия с цитологическим изучением бронхиального секрета, бронхография) необходимо убедиться, что за диагнозом "хроническая пневмония" не скрывается туберкулез или злокачественное заболевание бронхопульмональной системы, врожденное заболевание легких (аномалия развития, киста и т.д.). Лечебная программа при хронической пневмонии полностью соответствует программе при острой пневмонии. Однако при организации лечения больного с хронической пневмонией необходимо учитывать следующие особенности:
Назначая антибактериальную терапию в первые дни обострения хронической пневмонии, целесообразно ориентироваться на эти данные, однако затем в обязательном порядке необходимо произвести исследование мокроты, бактериологическое, бактериоскопическое, на чувствительность флоры к антибиотикам и внести коррективы в антибактериальную терапию в зависимости от результатов исследования. Лучше исследовать мокроту, полученную при фибробронхоскопическом исследовании; если это невозможно, исследуется мокрота, собранная больным и обработанная по методу Мульдера. Следует подчеркнуть большую роль эндотрахеальной и бронхоскопической санации в лечении хронической пневмонии. Это имеет большое значение, особенно при частых и длительных обострениях, так как хроническая пневмония - локализованный воспалительный процесс с развитием в очаге воспаления пневмосклероза. При пероральной или парентеральной антибактериальной терапии лекарственные средства не проникают в достаточной мере в очаг воспаления и только эндотрахеальиое и эндобронхиальное введение антибактериальных препаратов позволяет получить нужную их концентрацию в легочной ткани в очаге воспаления. Наиболее целесообразно сочетание парентеральной и эвдобронхиальной антибактериальной терапии. Особенно это важно при бронхоэктатической форме хронической пневмонии. При очень тяжелом течении болезни имеется положительный опыт введения антибиотиков в систему легочной гемодинамики. При тяжелом течении рецидива хронической пневмонии, вызванной стафилококковой, синегнойной и другой суперинфекцией, наряду с антибактериальными препаратами с успехом применяют пассивную специфическую иммунотерапию - введение соответствующих противобактериальных антител в виде гипериммунной плазмы, γ- и иммуноглобулина. Противостафилококково-синегнойно-протейную плазму вводят внутривенно по 125-180 мл 2-3 раза в неделю. Лечение гипериммунной плазмой сочетают с внутримышечным введением противостафилококкового γ-глобулина. До начала иммунотерапии следует проконсультировать больного у аллерголога и для предупреждения аллергических осложнений назначить антигистаминные препараты.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |