Трахеит у ребенка - респираторное заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением трахеи различной этиологии. Трахеит у ребенка протекает с приступами сухого кашля, саднением за грудиной, повышением температуры. Диагностика трахеита у ребенка базируется на данных клинической картины, аускультации, ларингоскопии, трахеобронхоскопии. Терапия трахеита у ребенка включает назначение этиотропных противовирусных или антибактериальных препаратов, отхаркивающих средств; физиотерапию (ингаляции, УВЧ, электрофорез, индуктотермию),
горчичники, растирания грудной клетки.
Симптомы трахеита у ребенка
Признаки трахеита у детей проявляются выраженными проявлениями, которые невозможно не заметить. Прежде всего - это сухой, изнуряющий кашель. Кашлевые приступы наиболее активно проявляются в ночное время, когда ребенок принимает горизонтальное положение и расслабляется. Кашлевые толчки могут быть настолько частыми, что порой вызывают рвоту. Ребенок не высыпается, становится вялым, раздражительным. В дневное время кашель немного реже, он более похож на покашливание. В отличие от взрослых, дети реагируют на трахеит повышенной температурой тела. Гипертермия может достигать высоких показателей, вплоть до 39 градусов, что в сочетании с постоянным кашлем представляет настоящую угрозу для малышей, особенно грудного возраста. Признаки трахеита у детей, как правило, сразу же настораживают внимательных родителей и побуждают их обратиться к врачу. Если не начать своевременное лечение, трахеит может перерасти в трахеобронхит и даже в бронхопневмонию.
Основной специфический симптом трахеиты - это упорный сухой и частый кашель. Кашель чаще всего проявляется в ночное время, реже днем. Другие симптомы трахеита у детей могут быть такими:
- Субфебрильная температура тела при хронической форме трахеита.
- Высокая температура тела (до 38-39 градусов) при острой форме заболевания.
- Общая ослабленность организма вплоть до истощения.
- Учащенное дыхание, дыхательная недостаточность.
- Стридор - шумы при дыхании.
- При кашлевых приступах наблюдается типичные межреберные ретракции - сжимание ребер.
- Сиплость голоса вплоть до его потери (дисфония).
- Снижение тембра голоса.
- Рефлекторные позывы к рвоте.
- Головная боль.
- Снижение аппетита.
- Жалобы на ощущения жжения в загрудинном пространстве.
Симптомы трахеита у детей, так же, как и взрослых достаточно специфичны, их трудно спутать с признаками другого заболевания. Кроме того при прослушивании врач никогда не выявляет шумов или других изменений в легких, за исключением трахеобронхита, когда в бронхах могут слышаться сухие хрипы.
Лечение трахеита у ребенка
Острый трахеит
- Прежде всего, устраняют причину, вызвавшую трахеит. Лечат ОРВИ, грипп или другую болезнь, его вызвавшую.
- При высокой температуре (выше 38 °С) применяют жаропонижающие средства (см. 'Лихорадка').
- При трахеите рекомендуется горячее питье маленькими глотками. Хорошо подойдут напитки, богатые витамином С: настой или отвар шиповника, боярышника, клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном, минеральная вода без газа с соком лимона, апельсиновый или грейпфрутовый соки.
Ингаляции.
Для ингаляции при трахеите используют обычный паровой или ультразвуковой ингалятор.
Для проведения паровой ингаляции используют следующие растворы:
- Настойка йода 5-10 % (5-10 капель на 1 л воды).
- Ментоловое или анисовое масло (1/2 ч. л. на 1 л воды).
- Сок лука или чеснока (1 ч. л. лукового или чесночного сока на 1 л воды).
- Отвары трав, обладающих противовоспалительным и успокаивающим действием (цветки ромашки, шалфей, эвкалипт, календула, мята и др.).
- Хлорфилипт (1 ч. л. 1 %-ного спиртового раствора на 1 л воды).
- Прополис. 60 г прополиса поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 5-15 минут.
При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (
либексин,
глауцин,
стоптуссин и т. д.).
При кашле с затрудненным отхождением мокроты - отхаркивающие средства.
В некоторых случаях ребенку могут назначить антибиотики. Выбор препарата и его назначение - приоритет врача.
Витаминотерапия (витамины А и С). Дозы и курс определяются врачом.
Отвлекающие процедуры:
горчичники на область грудины и между лопатками, если нет аллергии к горчице.
В стадии реконвалесценции для повышения защитных сил организма необходима организация оптимального режима дня, сбалансированное питание, умеренная физическая активность, прием иммуномодуляторов и витаминов.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.