Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей - инфекционно-аллергический процесс, протекающий с преимущественным поражением лимфоидной ткани миндалин и их стойкой воспалительной реакцией. В остром периоде отмечается боль при глотании и зевоте, фебрильная температура, интоксикация; вне обострения тонзиллита у детей симптоматика скудная, обращает внимание гипертрофия миндалин, гнойные пробки в лакунах, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Диагностика тонзиллита у детей проводится отоларингологом с помощью фарингоскопии, взятия материала из зева на бакпосев. Лечение тонзиллита у детей включает в себя местную терапию (промывание миндалин, полоскание горла, ингаляции), антибиотикотерапию при обострениях; по показаниям - хирургическую тактику.

Симптомы тонзиллита у детей

Миндалины очень быстро реагируют на микробов, попавших на них, воспалительный процесс в мягких тканях носоглотки распространяется очень быстро. Поэтому при остром течении заболевания симптомы тонзиллита у детей проявляются после заражения в течение 1-2 дней. К типичным признакам воспаления миндалин относят:
  • умеренная боль в горле;
  • покалывания, жжение в области миндалин;
  • затруднённое глотание;
  • изо рта чувствуется неприятный запах;
  • обильное слюнотечение у малышей;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура на протяжении нескольких дней, озноб;
  • головная боль;
  • осиплость голоса;
  • сухой, навязчивый кашель;
  • общее недомогание: быстрая утомляемость, слабость;
  • сухость, ощущение в горле инородного тела;
  • боли в животе, рвота, тошнота;
  • судороги;
  • боль в ушах;
  • налёт белового или жёлтого оттенка на миндалинах.

Уже на медицинском осмотре врач отметит отёчность и сильное покраснение миндалин. Часто (при заражении патогенными бактериями) тонзиллит у детей сопровождается гнойничками на гландах. При пальпации обнаруживаются увеличенные, плотные и болезненные лимфоузлы. Если вовремя не заметить симптомы острого тонзиллита, впоследствии заболевание перейдёт в хроническую форму, обострение которой проходит намного тяжелее, а лечение представляет собой достаточно длительный процесс.

Лечение тонзиллита у детей

Лечение тонзиллита не является сложным и частично зависит от причины возникновения. В большинстве случаев занимает до 7 дней. Больному приписывается постельный режим теплое питье и щадящая диета, исключающая жирную и острую еду. Если ребенок будет мало есть и пить у него появится обезвоживание, которое может проявится другой симптоматикой: головной болью, усталостью, истощением организма. Местная терапия направлена на облегчение симптоматики. Она включает: промывание лакун небных миндалин антисептиками (раствор йодинопа, хлорофилипта), обработка миндалин и задней стенки глотки (люголь, фукорцин), полоскания (травяной отвар, теплая вода с одной ложкой соли), ингаляции, применение антисептических аэрозолей (ингалипт), рассасывание таблеток, имеющих противомикробное действие (септолете, фарингосепт). Обезболивающие препараты помогают облегчить болезненную симптоматику (ибупрофен, парацетамол). Некоторым больным назначаются физиометоды: лазеротерапия, ультрафонофорез, микроволновая терапия, УВЧ. При лечении детей очень важно соблюдать дозировку в соответствии с инструкцией к препаратам и назначений врача, особенно это касается антибиотиков, которые назначаются только в тяжелых случаях. Детям антибиотики назначаются редко, поскольку в большинстве случаев антибиотики вызывают у детей побочные эффекты, такие как боли в животе, диарею, сыпь и плохое самочувствие. Антибиотики назначаются при тяжелой симптоматике, когда клинические признаки болезни не исчезают и ослаблена иммунная система. При этих условиях антибактериальный курс составляет 10 день (пенициллин, эритромицин). Во время курса антибиотиками облегчение симптомов может наступить уже на 3-4 день, но очень важно пройти весь курс лечения. Стационарное лечение требуется только для особо тяжелых или стойких случаев бактериального тонзиллита, когда лечение не отвечает на пероральные антибиотики. В этих случаях показано внутривенное введение антибиотиков, которые вводятся непосредственно в вену. Для предупреждения обострений тонзиллита у детей необходимо проведение противорецидивного лечения, включающего витаминотерапию, прием иммуномодуляторов, гипосенсибилизирующих препаратов, санаторно-курортное лечение в условиях морского климата.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.