Пролапс митрального клапана у детей

Пролапс митрального клапана у детей - выбухание створок атриовентрикулярного клапана в полость левого предсердия при сокращении левого желудочка. Клиническими проявлениями пролапса митрального клапана служат утомляемость, головокружения и обмороки, кардиалгии, приступы сердцебиения и перебоев в работе сердца. Диагноз пролапса митрального клапана у детей устанавливается детским кардиологом с учетом данных рентгенографии, ЭКГ, ЭхоКГ. Лечебная тактика при пролапсе митрального клапана у детей предполагает ограничение физической нагрузки, индивидуальную ЛФК, симптоматическую терапию; при выраженной митральной недостаточности - пластику или протезирование клапана.

Симптомы пролапса митрального клапана у детей

У детей с пролапсом, как правило, изменена структура всей соединительной ткани, а не только клапана. Поэтому они имеют ряд особенностей и признаков соединительно-тканной дисплазии: близорукость, плоскостопие, повышенная разгибаемость мелких суставов, нарушение осанки (небольшой сколиоз или синдром 'прямой спины'), очень эластичная кожа. Обычно внешне дети с пролапсом астенического телосложения, худые и утонченные, со слабыми мышцами, часто высокого роста. В анамнезе детей с дисплазиями встречаются врожденные вывихи и подвывихи тазобедренных суставов, грыжи.

Большинство детей предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, сердцебиение, одышку, ощущение перебоев в сердце, головокружение, слабость, головные боли. Эти жалобы можно рассматривать как проявления вегетативной дистонии. Родителям, дети которых имеют пролапс митрального клапана, автор настоятельно рекомендует ознакомиться с ролью вегетативной нервной системы в организме - с заболеванием вегето-сосудистая дистония у детей.

Приступы "боли в сердце' кратковременны (продолжаются в течение 5-20 минут), дети чувствуют их в левой половине грудной клетки и описывают, как "колющие", "давящие", "ноющие". Может возникать ощущение "перебоев" в работе сердца, "замирание". Обычно, такие жалобы возникают в связи с эмоциональным напряжением и сопровождаются различными вегетативными реакциями (неустойчивое настроение, тревога и страх, похолодание конечностей, "зябкость", сердцебиение, потливость, снижение или повышение давления, головные боли и др.), проходят самопроизвольно или после приема настойки валерианы, валокордина.

При вторичном пролапсе митрального клапана на первый план выходит симптоматика ведущего заболевания. Осложнениями пролапса митрального клапана у детей могут стать отрыв хорды, перфорация створки клапана, нарушения ритма, бактериальный эндокардит, сердечная недостаточность, тромбоэмболии, синдром внезапной сердечной смерти и др.

Лечение пролапса митрального клапана у детей

При бессимптомной форме пролапса митрального клапана дети в специальном лечении не нуждаются.

Основное лечение пролапса митрального клапана - соблюдение режима. Дети с немыми вариантами пролапса митрального клапана, не имеющие нарушений процесса реполяризации на ЭКГ, могут заниматься спортом и физкультурой без каких-либо ограничений. При остальных вариантах эти вопросы решаются кардиоревматологом после обследования каждого больного индивидуально. Лечение вегетативной дистонии проводят по общим правилам.

В этом случае достаточно ограничиться мерами общего характера: нормализацией режима дня, чередованием умственных и физических нагрузок и пр. В случае выявления митральной регургитации и нарушений ритма необходимо ограничение физических нагрузок с назначением индивидуального комплекса ЛФК.

При пролапсе митрального клапана у детей проводится, главным образом, симптоматическое лечение. Так, при вегетативных расстройствах назначаются седативные препараты; физиотерапевтические процедуры (гальванизация, электрофорез, дарсонвализация, массаж).

Нарушения реполяризации миокарда желудочков служат основанием для проведения кардиотрофической и метаболической терапии (рибоксином, панангином, витаминами группы В, левокарнитином и др.). При нарушениях ритма целесообразно применение β-адреноблокаторов (атенолола, обзидана) и других антиаритмических препаратов.

С целью профилактики развития инфекционного эндокардита до и после малых хирургических вмешательств назначается антибактериальная и иммуномодулирующая терапия.

При клинически значимой митральной регургитации, а также осложненном течении пролапса митрального клапана дети должны быть проконсультированы кардиохирургом для решения вопроса о хирургической коррекции порока - проведении пластики или протезирования митрального клапана.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.