Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит у детей - воспалительное поражение бронхиального дерева, протекающее с явлением обструкции, т. е. нарушением проходимости бронхов. Течение обструктивного бронхита у детей сопровождается малопродуктивным кашлем, шумным свистящим дыханием с форсированным выдохом, тахипноэ, дистанционными хрипами. При диагностике обструктивного бронхита у детей учитываются данные аускультации, рентгенографии грудной клетки, спирометрии, бронхоскопии, исследования крови (общего анализа, газов крови). Лечение обструктивного бронхита у детей проводится с помощью ингаляционных бронхолитиков, небулайзерной терапии, муколитиков, массажа, дыхательной гимнастики.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Формы обструктивного бронхита:

  • Острый;
  • Рецидивирующий - заболевание возникает повторно на фоне вирусной инфекции, чаще у детей раннего возраста. При этом не характерно приступообразное нарушение дыхания, нет связи с действием неинфекционных факторов, что отличает рецидивирующий обструктивный бронхит от бронхиальной астмы. Причиной появления обструкции при этом бронхите может послужить частая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи.

Причины развития обструктивного бронхита

Наиболее частой причиной развития обструктивного бронхита является вирусная инфекция (респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус). Но проявления обструктивного бронхита могут вызывать микоплазмы и хламидии.

Одной из причин обструктивного бронхита у детей раннего возраста является аспирация при нарушениях глотания, гастроэзофагеальном рефлюксе и некоторых других аномалиях пищевода и носоглотки.

На втором году жизни и старше причиной бронхообструкции могут послужить миграция гельминтов.

Чаще всего первый эпизод обструктивного бронхита развивается у ребенка на 2-3-м году жизни. В начальном периоде клиническая картина определяется симптомами ОРВИ - повышенной температурой тела, першением в горле, насморком, общим недомоганием. У детей раннего возраста нередко развиваются диспептические симптомы.

Бронхиальная обструкция может присоединяться уже в первые сутки заболевания или через 2-3 дня. При этом отмечается увеличение частоты дыхания (до 50-60 в мин.) и продолжительности выдоха, который становится шумным, свистящим, слышимым на расстоянии. Кроме тахипноэ, экспираторной или смешанной одышки у детей с обструктивным бронхитом отмечается задействованность в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, увеличение переднезаднего размера грудной клетки, втяжение ее уступчивые мест при дыхании, раздувание крыльев носа. Кашель у детей с обструктивным бронхитом малопродуктивный, со скудной мокротой, иногда мучительный, приступообразный, не приносящий облегчения. Даже при влажном кашле мокрота отходит с трудом. Отмечается бледность кожных покровов или периоральный цианоз. Проявления обструктивного бронхита у детей могут сопровождаться шейным лимфаденитом. Бронхообструкция держится 3-7 дней, исчезает постепенно по мере стихания воспалительных изменений в бронхах.

У детей первого полугодия, особенно соматически ослабленных и недоношенных, может развиваться наиболее тяжелая форма обструктивного синдрома - острый бронхиолит, в клинике которого преобладают признаки тяжелой дыхательной недостаточности. Острый обструктивный бронхит и бронхиолит нередко требуют госпитализации детей, поскольку данные заболевания приблизительно в 1% случаев заканчиваются летальным исходом. Затяжное течение обструктивного бронхита наблюдается у детей с отягощенным преморбидным фоном: рахитом, хронической ЛОР-патологией, астенизацией, анемией.

Лечение обструктивного бронхита у детей

При проявлении острого обструктивного бронхита у детей раннего возраста, до двух-трех лет, показана госпитализация в стационар и лечение в условиях детского отделения. На время острых проявлений прописывается постельный режим с постепенным его расширением до полупостельного и свободного по мере улучшения состояния и нормализации функций дыхания и обмена веществ.

Так как велика роль аллергического компонента отека и спазма бронхов в формировании острого обструктивного бронхита, то при заболевании назначается щадящая и гипоаллергенная диета, полноценная по составу и соответствующая возрасту, но с исключением потенциальных аллергенов. По мере выздоровления находиться на гипоаллергенной диете будет необходимо от одного до трех месяцев и потом постепенно расширять рацион под контролем пищевого дневника. Из питания исключаются слабости из магазина, особенно всяческие чупа-чупсы и леденцы ярких цветов, сладкие напитки с газами, продукты питания с консервантами и красителями, сырки и йогурты с добавками, колбаса и сосиски. Ограничению подлежат копчености и солености, жирная и жареная пища, пряности и экзотические и высокоаллергенные фрукты. Необходимо переходить только на фрукты, типичные для вашей местности и времени года. Перед употреблением фрукты обдают кипятком, а привозные из других стран - очищают от кожуры.

Более старшие дети подлежат госпитализации при тяжелом течении заболевания. Общие рекомендации включают соблюдение полупостельного режима и гипоаллергенной (преимущественно молочно-растительной) диеты, обильное питье (чаи, отвары, морсы, щелочные минеральные воды). Важными режимными моментами служат увлажнение воздуха, регулярная влажная уборка и проветривание палаты, где лечатся дети с обструктивным бронхитом.

При выраженной бронхообструкции активно применяется кислородотерапия, горячие ножные ванны, баночный массаж, удаление слизи из верхних дыхательных путей электроотсосом. Для снятия обструкции целесообразно использовать ингаляции адреномиметиков (сальбутамола, тербуталина, беротека) через небулайзер или спейсер. При неэффективности бронхолитиков лечение обструктивного бронхита у детей дополняется кортикостероидами.

Для разжижения мокроты показано применение препаратов с муколитическим и отхаркивающим эффектами, лекарственных и щелочных ингаляций. При обструктивном бронхите детям назначаются спазмолитические и противоаллергические средства. Антибактериальная терапия проводится только в случае присоединения вторичной инфекции.

С целью обеспечения адекватного дренажа бронхиального дерева детям с обструктивным бронхитом показана дыхательная гимнастика, вибрационный массаж, постуральный дренаж.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.