ЭНДОНОРМ

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей - функциональное или органическое расстройство питания и нарушение пищеварения. Диспепсия у детей проявляется характерным симптомокомплексом: дискомфортом или болью в эпигастрии, чувством переполнения желудка после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, запором или диареей. Диагностика диспепсии у детей направлена на выявление причины нарушения пищеварения и может включать проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, исследование биохимии крови, кала на копрологию, яйца гельминтов, ляблии и т. д. Этиотропное лечение диспепсии у детей проводится на основании лабораторных и инструментальных данных.

Симптомы диспепсии у детей

При диспепсии наблюдаются следующие симптомы: рвота, частый стул (6-8 раз в сутки), срыгивание. Стул у ребёнка становится зелёного цвета, имеет неприятный кисловатый запах, и в нём можно обнаружить белые комочки. Ребёнок теряет массу тела. Диспепсия сопровождается потерей аппетита и вздутием живота. Не стоит путать диспепсию с обычным срыгиванием, которое часто наблюдается у младенцев на первом году жизни. Нужно наблюдать за ребёнком, принимая во внимание не только срыгивания и частый стул, но и наблюдая за массой тела. Важно, чтобы прибавка в весе соответствовала принятым возрастным нормам.

Если есть неприятные симптомы, нужно сделать посев для исключения кишечной инфекции.

Если диспепсия отнесена врачом к простому виду, то лечение чаще всего проводят на дому. В первую очередь такое лечение направлено на исправление режима питания ребёнка и на устранение причины расстройства пищеварения.

Простая диспепсия, токсическая форма и функциональная диспепсия

Простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула. Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи. При диспепсии у детей отмечается вздутие живота, частое отхождение газов, срыгивания, рвота. Ребенка беспокоят кишечные колики: перед актом дефекации он сучит ножками, плачет. Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела (уплощению кривой прибавки веса). Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.

У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия. Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги. Токсическая диспепсия у детей может привести к нарушению сознания, развитию комы и гибели ребенка.

Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими абдоминальными болями (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

Лечение диспепсии у детей

Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка:

1. Лечение ребенка, который страдает простой диспепсией, проводится в домашних условиях. Назначается водно-чайная пауза в течение 6-8 часов. Для восполнения водных потерь при простой диспепсии используют регидрон, оралит, 2% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, чай, кипяченую воду в количестве 150 мл/кг в сутки.

2. В первый день заболевания диспепсией грудному ребенку дают 70-80 мл сцеженного грудного молока или прикладывают к груди на 3-4 минуты. При отсутствии женского молока кормят адаптированными кисло-молочными смесями в разведении 2:1 рисовым отваром. С каждым днем количество кормлений постепенно увеличивают и к 5 дню объем пищи должен достигать объема, который ребенок получал до заболевания диспепсией.

3. С 6-го дня при простой диспепсии можно вводить прикорм, если ребенок его получал, но вводить постепенно. Соки и тертое яблоко дают с 6-7 дня.

4. Для возобновления водного баланса проводят оральную регидратацию - ребенок получает водные растворы "через рот". В отличие от парентеральной регидратации, которую проводят введением растворов непосредственно в вену, оральная регидратация для ребенка намного лучше при легком и средней степени тяжести диспепсии.

Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (креон, панкреатин); для выведения токсинов - сорбенты (смекта, фильтрум, энтеросгель, полифепан); для снятия болей - спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков. При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий (бифидум-бактерин, лактобактерин, линекс и др.).

Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.