ЭНДОНОРМ

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (международное название - анкилозирующий спондилоартрит) - воспалительные изменения в межпозвонковых суставах вызывают их сращение (анкилоз). Объем движений в суставах постепенно ограничивается, позвоночник становится неподвижным. Первые проявления заболевания в виде боли и скованности возникают вначале в поясничном отделе позвоночника, а затем распространяются вверх по позвоночному столбу. Со временем формируется типичный для болезни Бехтерева патологический грудной кифоз. В России болезнь Бехтерева выявляется у 0,3% населения. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Женщины болеют в 9 раз реже мужчин.

Симптомы болезни Бехтерева

Заболевание начинается исподволь, постепенно. Некоторые пациенты отмечают, что в течение нескольких месяцев или даже лет перед началом заболевания они испытывали постоянную слабость, сонливость, раздражительность, слабые летучие боли в суставах и мышцах. Как правило, в этот период симптоматика выражена настолько слабо, что больные не обращаются к врачу. Иногда предвестником болезни Бехтерева становятся упорные, плохо поддающиеся лечению поражения глаз (эписклериты, ириты, иридоциклиты).

Симптомы поражения позвоночника при болезни Бехтерева

Характерным ранним симптомом болезни Бехтерева является боль и ощущение скованности в поясничном отделе позвоночника. Симптомы возникают ночью, усиливаются к утру, уменьшаются после горячего душа и физических упражнений. Днем боль и скованность возникает в состоянии покоя, исчезает или уменьшается при движении. Постепенно боли распространяются вверх по позвоночнику. Физиологические изгибы позвоночника сглаживаются. Формируется патологический кифоз (выраженная сутулость) грудного отдела. В результате воспаления в межпозвоночных суставах и связках позвоночника появляется постоянное напряжение мышц спины. На поздних стадиях болезни Бехтерева суставы позвонков срастаются, межпозвонковые диски окостеневают. Формируются межпозвонковые костные 'мостики', хорошо заметные на рентгенограммах позвоночника. Изменения в позвоночнике развиваются медленно, в течение нескольких лет. Периоды обострений чередуются с более или менее длительными ремиссиями.

Симптомы поражения суставов при болезни Бехтерева

Нередко одним из первых клинически значимых симптомов болезни Бехтерева становится сакроилеит (воспаление суставов крестца). Пациента беспокоит боль в глубине ягодиц, иногда распространяющаяся на паховую область и верхнюю часть бедер. Нередко эту боль считают признаком воспаления седалищного нерва, грыжи межпозвонкового диска или радикулита. Боли в крупных суставах появляются примерно у половины больных. Ощущение скованности и боли в суставах больше выражены по утрам и в первой половине дня. Мелкие суставы поражаются реже.

Внесуставные симптомы

Примерно в тридцати процентах случаев болезнь Бехтерева сопровождается изменениями со стороны глаз и внутренних органов. Возможны поражения сердечных тканей (миокардит, иногда в результате воспаления формируется клапанный порок сердца), аорты, легких, почек и мочевыводящих путей. При болезни Бехтерева нередко поражаются ткани глаз, развивается ирит, иридоциклит или увеит.

Лечение болезни Бехтерева

Терапия при болезни Бехтерева комплексная, продолжительная. Необходимо соблюдать преемственность на всех этапах лечения: стационар (отделение травматологии) - поликлиника - санаторий. Применяются глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты. При тяжелом лечении назначают иммунодепрессанты. Большую роль в лечении болезни Бехтерева играет образ жизни и специальные физические упражнения. Программа лечебной гимнастики составляется индивидуально. Упражнения должны выполняться ежедневно. Для предупреждения развития порочных поз (поза просителя, поза гордеца) пациенту рекомендуют спать на жесткой постели без подушки и регулярно заниматься видами спорта, укрепляющими мышцы спины (плавание, ходьба на лыжах). Для сохранения подвижности грудной клетки необходимо выполнять дыхательные упражнения. В лечении применяют массаж, магнитотерапию, рефлексотерапию. Пациентам с болезнью Бехтерева показаны радоновые, сероводородные, азотные лечебные ванны. Полностью излечиться от болезни Бехтерева невозможно, однако, при соблюдении рекомендаций и правильно подобранном лечении развитие заболевания можно затормозить. Пациентам с болезнью Бехтерева необходимо постоянно наблюдаться у врача, а в период обострения проходить лечение в условиях стационара.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.