Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 544:
Вопрос # 76141 [07.01.2023 13:49] Женщина Возраст 62
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Мне назначен ребагит в связи с атрофическом гастритом. Я очень надеялась на лечение. Но после двух недель приёма стали появляться прыщи на лице. Я уже не молодая и никогда их не было. Наверное это аллергия. Прекратила приём и очень сильно расстроилась.
Может стоит вместо ребагита попробовать ребамипид? Может на него не будет такой реакции.
Может там другой "замес". Можно попробовать? Только вы можете ответить на этот вопрос. Т.к. Вы разбираетесь в этом.Врачам задавать этот вопрос бесполезно, т.к. не вместе разбираются в фармакологии. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Если у Вас аллергическая реакция на действующее вещество, то замена производителя вряд ли поможет. Если аллергия на какой-то компонент из вспомогательных веществ, то можете попробовать.
Вопрос # 75247 [29.08.2022 23:36] Мужчина Возраст 36
Здравствуйте!
Какие существуют способы отменить мужское либидо? Препараты химические или растительные? Гуглил вопрос, но всюду статьи, как его повысить.
Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. По данному вопросу Вам следует проконсультироваться с врачом, а не с фармацевтом. Снижение либидо чаще идет как побочное действие препаратов, а не как фармакологическое.
Вопрос # 74387 [24.05.2022 22:31] Женщина Возраст 18
Здравствуйте, какие есть фармакологические эффекты у антиагрегантов?
Ответ:
Антиагреганты - группа препаратов, ингибирующих агрегацию тромбоцитов и подавляющих их адгезию к внутренней поверхности кровеносных сосудов.
Вопрос # 70953 [27.08.2021 19:49] Женщина Возраст 37
Здравствуйте! Можно ли принимать Голдлайн при диагнозе эпилепсия?
Ответ:
Здравствуйте. Решение о возможности применения препарата Голдлайн принимает лечащий врач (эндокринолог).
Противопоказания к применению: наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз); серьезные нарушения питания (нервная анорексия или нервная булимия); психические заболевания;
синдром Жиль де ля Туретта (генерализованные тики); одновременный прием ингибиторов МАО или их использование в течение 2 недель до назначения препарата Голдлайн; применение других препаратов, действующих на ЦНС (например, антидепрессантов, нейролептиков);
применение препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела; ИБС, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения); неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт. ст.); тиреотоксикоз; тяжелые нарушения функции печени и/или почек; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; феохромоцитома;
закрытоугольная глаукома; установленная фармакологическая, наркотическая или алкогольная зависимость; беременность; период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет и старше 65 лет; установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при следующих состояниях: аритмия в анамнезе, хроническая недостаточность кровообращения, заболевания коронарных артерий (в т.ч. в анамнезе), холелитиаз, артериальная гипертензия (контролируемая и в анамнезе), неврологические нарушения, включая задержку умственного развития и судороги (в т.ч. в анамнезе), нарушение функции печени и/или почек легкой и средней степени тяжести, моторные и вербальные тики в анамнезе.
Вопрос # 68584 [19.02.2021 17:38] Мужчина Возраст 36
Здраывствуйте.
У меня алкоголоьная полинейропатия.
В поликлинике Невропатолог назначил внутримышечно уколы витамина В1 (ТИАМИН) и витамина PP (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА - В3).
Уколы будут делаться в процедурном кабинете. Курс уколов - 10 дней. За одно посещение будет вводиться одна ампула В1 и одна ампула В3(PP). Получается, что в один день будет сделано сразу два укола разных витаминов.
По данной схеме уколов у меня возникли опасения.
В инструкции к тиамину указывается, что нельзя смешивать в одном шприце тиамин и никотиновую кислоту (PP, В3). Потому что никотиновая кислота разрушает витамин В1. То есть указана фармацевтическая НЕсовместимость этих витаминов.
В моем случае уколы будут делаться раздельно - разными шприцами в разные ягодицы (полупопия). Но сами уколы будут делаться за одно посещение. Разнести по времени уколы разных витаминов - НЕ получится.
Возникли опасения по допустимости такой схемы приема несовместимых витаминов.
Очень прошу разъяснить.
Допустимо ли ОДНОВРЕМЕННО назначать уколы несовместимых между собой витаминов, если они делаются разными шприцами и в разные ягодицы?
Без разноса по времени.
Речь идет о фармакологической несовместимости витаминов В1 и В3 (PP).
Очень надеюсь на ответ. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Параллельное введение препаратов возможно. При этом существует риск усиления проявления побочных эффектов.
Вопрос # 64161 [17.03.2020 07:13] Мужчина Возраст 43
В 2019 году был отменен Приказ МЗ РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н, ранее согласно этого приказа врач мог выписать Омнадрен-250 - одна упаковка (ампула) на рецепт.
На данный момент сколько ампул или упаковок Омнадрен-250 может выписать врач в одном рецепте?
Ответ:
Здравствуйте. В соответствии с п. 25 приказа МЗ РФ от 14.01.2019 N 4н рецепты на лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью в соответствии с основным фармакологическим действием, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней.
Вопрос # 60623 [13.06.2019 11:07] Женщина Возраст 49
Здравствуйте. После мед. обследования поставлен диагноз: гиперплазия эндометрия. Врачом назначен бусерелин 37,5. При введении препарата бусерелин-депо, была допущена ошибка по дате введения. Маточное кровотечение перепутали с началом месячных. Будет ли действовать препарат в лечебных целях в данном случае? Какие есть результаты фармакологических исследований в случаях несоблюдения инструкций применения? Кроме указанных в инструкции побочных действиях, могут быть еще какие либо последствия при ошибке введения препарата?
Если ответ затруднителен, какие медицинские исследования (статьи, диссертации, иные источники) порекомендуете для изучения по действию бусерелина на организм женщины при данном заболевании и наличии миом.
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте.
Данных о влиянии препарата при нарушении порядка введения нет. С информацией по применению препарата при гиперплазии эндометрия и миомах Вы можете ознакомиться, например, на сайте киберленинка и на сайте производителя.
Мы также переадресовали Ваш вопрос представителю производителя. Когда (если) они ответят, то мы разместим их ответ.
Вопрос # 60054 [20.04.2019 07:33] Мужчина Возраст 60
Добрый день. Меня Зовут Владимир Борисович. По предписанию кардиолога принимаю липримар 80мг.
Кардиолог предписал принимать липримар 80мг или крестор 20мг.
Одно время в городе в аптеках пропал липримар 80 мг.
Купил упаковку крестор 20 мг 28шт. Лекарство существенно дороже. Принимаю.
В интернете вижу цену за упаковку крестора 10мг 126шт и понимаю, что две таблетки по 10мг на 60% дешевле одной таблетки 20мг.
Вопрос: Две таблетки крестора по 10 мг с точки зрения фармакологии это тоже самое, что одна таблетка крестора 20мг?
Ответ:
Здравствуйте, Владимир Борисович. Вы можете принимать 2 таблетки препарата крестор в дозировке 10 мг вместо одной таблетки по 20 мг.
Вопрос # 59034 [06.02.2019 18:26] Женщина Возраст 57
Здравствуйте! Есть ли риск прионных инфекций после применения пинеамина, учитывая его состав и малоизученность. С уважением, Самигуллина Р.М.
Ответ:
Здравствуйте. Согласно официальной информации случаев не было. Учитывая современные требования к производству риск минимальный. Мы переадресовали Ваш вопрос производителю, когда (если) они ответят, то мы разместим их ответ.
Ответ производителя:
Биологическая безопасность препарата от загрязнения прионами обеспечивается специально разработанными процедурами, соответствующими требованиями Европейского Медицинского Агентства (www.emea.europa.eu) Guideline 410/01 Rev.2. к минимизации рисков передачи прионов через фармакологические продукты, предназначенные для человека и использования в ветеринарии. При производстве препарата компания реализует комплексный подход к мероприятиям по обеспечению безопасности:
Для обеспечения прионовой безопасности фармацевтических продуктов (ГЛС и API) при разработке технологического процесса компанией учтены различия в физико-химических свойствах между нормальным прионным белком (PrPc) и патологическим прионным белком (PrPsc).
Тогда как нормальный прионный белок (PrPc) хорошо растворим и подвержен протеолизу, его патологическая форма (PrPsc) характеризуется:
− повышенной гидрофобностью, устойчивостью к действию протеолитических ферментов;
- склонностью к образованию олигомеров, приводящих к потере растворимости в неденатурирующих средах,
− необходимостью наличия неионных детергентов при выделении PrPsc из синаптических и микросомальных мембран,
− считается, что как PrPc, так и PrPsc находятся только в мембранной фракции.
Основу производства препарата ПинеаминR составляют технологические процессы, направленные на выделение из тканей низкомолекулярных растворимых в воде пептидов - молекулярная масса менее 10 кДа.(Ультрафильтрация используемая при производстве, позволяет отсечь высокомолекулярные полипептидные фракции с молекулярной массой,
превышающей 10 кДа, в то время как обе формы прионов- PrPc и PrPsc имеют молекулярной массу около 35 kDa, таким образом, исключено прохождение прионов через фильтр)
Конечный состав готового продукта проверяется при помощи рекомендованных ВОЗ высокочувствительных методов:
- электрофореза в полиакриламидном геле (Рис. 2) с последующим иммуноблотом с антителами к патологическому фрагменту PrPsc;
- эксклюзионной ВЭЖХ (гель-фильтрации) (рис. 4). Гель-фильтрацию широко используют для определения молекулярных масс биополимеров, особенно белков.
Принимая во внимание научно обоснованные условия проведения технологического процесса, аналитические данные постоянного мониторинга характеристик готового продукта, можно полностью исключить возможность присутствия PrPsc в лекарственном средстве и гарантировать его прионовую безопасность.
Вопрос # 58300 [18.12.2018 22:23] Женщина Возраст 48
Изчез препарат Людиомил. Чем его можно заменить? Только не предлагайте амитриптилин и не отправляйте ко врачу. Интересуют наиболее близкие аналоги по фармакологическому действию.
Ответ:
Здравствуйте. Других препаратов с действующим веществом мапротилин в РФ не зарегистрировано. Точно схожих по действию тоже нет.
Для того, чтобы подобрать препарат Вам все-таки нужна консультация врача, а не фармацевта.